Publié le 29 Août 2007

 
Mon petit Renard Coquinou est revenu me voir Hier au soir, je suis arrivé à lui chiper 3 photos que vous verrez dans l'article de demain

Voila qu'en fouillant dans un placard, j'ai retrouver dans une petite boite en carton mes abricots  séchés au soleil de l'année dernière, même pas mités.

Par contre ils ressemblaient à des infâmes bouts d'écorces inconnues
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Etant exxxxtrèment avare avec les biens que la nature nous offre, j'ai décidé de les faire revivre au travers d'un banal clafoutis. Ils étaient contents car cette attente dans le noir les avait rendus très moroses, voir de l'eau et la lumière était leur plus vif désir
L'eau étant rare par chez nous , je me suis levé de bonne heure pour récolter les gouttes de rosée, piouff quel travail. J'ai donc mis ces abricots extra secs à gonfler une nuit entière avec un mélange d'eau et de rhum, couvert avec un film plastique

Le lendemain j'ai ai ensuite épongé au maximum car il ressemblaient à des méduses échouées sur une plage, la couleur aussi n'était pas terrible, mais ils avaient gardé leur bonne odeur, plus une petite pointe de rhum
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Comme ils étaient tout sec au départ ils se trouvèrent bien serrés dans le moule de cuisson
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Ensuite j'ai fait un appareil à clafoutis bien lisse (ici), et j'ai fait cuire 30 minutes à 200° centigrades, à la sortie du four j'ai saupoudré de sucre comme un banal clafoutis . A manger tiède avec une petite boule de glace vanille.

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C'est évident que cela donne un gout différent par rapport au fruit frais , mais c'était pas mal, et dame nature était contente, il ,ne faut pas gaspiller ses merveilles qu'elle nous offre
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Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

Publié le 28 Août 2007

La pensée du jour

Si le soleil avait des poils qu'en feriez vous ?
Jupi met ta casquette et marche à l'ombre


Que faire avec de bons légumes que l'on vous donne à profusion ?


Courgettes , tomates , poivrons, oignons, et aubergines, etc...

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 De la ratatouille

Cette recette fait passer ces légumes en grande quantité, j'ai même acheté une marmite pour touiller tout cela, oui acheté. Toutes celles que  je comptais rapiner était toujours tenues serrées par une  main de cuisinier. Coupez les pieds de moutons passe encore , mais la main d'un marmiton faut pas pousser. Bref, vas y que je  m'installe  dans mon garage car il me faut de la place, "avecque" le trépied" à gaz made in China et les allumettes made in "Seita". Quoique avec la chaleur de four qu'il fait 36° , il se peut que les légumes arrivent tout cuit si ça continue.
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Dire que je n'aime pas trop ce plat est un euphémisme, j'ai déjà les poils qui se hérissent, berk, je préfère la brouillade de truffe, et vous? Mais bon, pour ne pas laisser perdre les légumes du soleil ,je me suis forcé, oui forcé à faire cette ratatouille. Tout cela pour la mettre ensuite en barquette en prévision de la prochaine guerre si  proche , Andorre contre Monaco, oui allez y, rigolez vous  verrez.

Trêve de couillonades, passons à la recette hyper simple

Coté matériel , il vous faudra : un couteau d'office, un couteau éminceur, un zyliss* et une spatule,  une bonne marmite et une source de chaleur

Coté ingrédients : c'est très simple, pour environ 8 personnes (je congèle en barquete le surplus)
- 8 courgettes moyennes
- 10 tomates
- 4 beaux oignons blancs
- 6 aubergines moyennes
- 2 poivrons rouges
- 1 poivrons jaune (facultatif)
- 2 poivrons verts
- 8 gousses d'aïl frais (et oui c'est l'époque du bon aïl, mais non pas du bonzaï)
- du poivre en grain et en poudre
- 1 bouquet garni (molo si vous utilisez de vraies herbes de provences, au risque d'avoir une tisane de thym)
- 1 soupçon de muscade
- 1 poil de fleurs de marjolaine  (origan)
- 2 feuilles de laurier en plus du bouquet garni
- sel
- et bien sur huile d'olive

Utilisez si possible des légumes non réfrigérés, le goût en est vraiment meilleur

Prendre votre marmite et mettez un fond d'huile
- jetez les oignons émincés et les gousses d'aïl aplaties, les feurs de marjolaine , et le bouquet garni

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Ben, vi je met quelques lordons , faut pas le dire

- Nettoyez les poivrons  (pécou et graines , les coupez en morceaux comme le pouce et balancez-les dans la marmite infernale, touillez doucement  "avecque" une belle cuiller en bois d'olivier faites par jupi , c'est vrai

- Pelez un coup sur deux les aubergines puis les couper  en morceaux de 2 cm environ , et hop dans la marmite  (si cela accroche un peu mettre une lichée de vin blanc dans la marmite et le reste du glouglou dans votre gosier. touillez molo

- Idem pour les tomates pelées au Zyliss, ou classiquenemt, épépinez et coupez en petits morceaux bien charnus, plouch dans la marmite , touillez delicatement, et encore une giclée de vin blanc

- Coupez vos courgettes en deux dans le  sens de la longueur, puis coupez la en demi rondelle d'1 cm d'épaisseur, hop dans la marmite

- Salez, poivrez (poivre fin), la pointe de muscade puis ajoutez deux feuilles de laurier, mettre une dizaine de poivre en grains

- Baissez le feu (pas baiser le feu, les pompiers s'en chargent) surveillez que cela n'accroche pas, tournez doucement ou alors vous allez avoir de la purée, faire évaporer le maximum de liquide, donc pas de couvercle, hihi tout va gicler sur les murs de votre cuisine.

- Goutaillez un poil pour voir si ce n'est pas trop acide, ajoutez si besoin , un peu de sucre , mais très peu. 2 à 3 morceau maximum

Personnellement à mi cuisson , je retire du liquide avec une louche, puis je met la préparation dans un beau plat en inox qui a le fond en crépi de facade (nan, j'ai fait la photo exprès) et je passe au four à 200° environ 40 minutes
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Oui j'ai mal épépiné les tomates
voili, ensuite , cela se mange , chaud, tiède , froid , en omelette, brouillade , même en appareil à flanc, ou tarte .

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La vraie ratatouille se fait avec des poivrons pelés et en cuisson courte , mais cela est une autre histoire, et pi j'aime pas la ratatouille

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