Publié le 13 Avril 2007

Voici ce que nous apprenions à l'école en 1958 et bien d'autres années ensuite
L'hymne Provençal
Paroles de Frédéric Mistral

COUPO SANTO

(COUPE SAINTE)



Prouvençau, veici la coupo
Que nous vèn di Catalan.
Aderèng beguen en troupo
Lou vin pur de nostre plant.
Provençaux, voici la coupe
Qui nous vient des Catalans.
Tour à tour buvons ensemble
Le vin pur de notre cru.

Refrain
Coupo Santo
E versanto, vuejo à plen bord,
Vuejo abord lis estrambord
E l'enavans di fort !
Coupe sainte
Et débordante, verse à pleins bords,
Verse à flots les enthousiasmes
Et l'énergie des forts !

D'un vièi pople fièr et libre
Sian bessai la finicioun ;
E, se toumbon li Felibre,
Toumbara nostro Nacioun.
D'un ancien peuple fier et libre
Nous sommes peut-être la fin ;
Et, si les félibres tombent,
Tombera notre nation.

Refrain

D'uno raço que regreio
Sian bessai li proumié gréu ;
Sian bessai de la Patrio
Li cepoun emai li priéu.
D'une race qui regerme
Peut-être sommes-nous les premiers jets ;
De la patrie, peut-être, nous sommes
Les piliers et les chefs.

Refrain

Vuejo-nous lis esperanço
E li raive dóu jouvent,
Dóu passat la remembranço
E la fe dins l'an que vèn.
Verse-nous les espérances
Et les rêves de la jeunesse,
Le souvenir du passé
Et la foi dans l'an qui vient.

Refrain

Vuejo-nous la couneissènço
Dóu Verai emai dóu Bèu,
E lis àuti jouïssènço
Que se trufon dóu toumbèu.
Verse-nous la connaissance
Du Vrai comme du Beau,
Et les hautes jouissances
Qui se rient de la tombe.

Refrain

Vuejo-nous la Pouësio
Pèr canta tout ço que viéu,
Car es elo l'ambrousio
Que tremudo l'ome en Diéu.
Verse-nous la Poésie
Pour chanter tout ce qui vit,
Car c'est elle l'ambroisie
Qui transforme l'homme en Dieu.

Refrain

Pèr la glori dóu terraire
Vautre enfin que sias counsènt,
Catalan, de liuen, o fraire,
Coumunien toutis ensèn !
Pour la gloire du pays
Vous enfin [qui êtes consentants] nos alliés,
Catalan, de loin, ô frères,
Tous ensemble communions !

Mais je ne connais que trois couplets par coeur
et vous
Connaissez vous tous les couplets de la Marseillaise ?

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Publié le 11 Avril 2007

J'en ai plus que marre , pour faire un article de merde cela prends des heures avec OB qui patine dans la choucroute, et le mot est faible, mettre une image est une galère, plusieurs , un chemin de croix. Dans l'état où je suis cela n'arrange rien, je sais je ne suis pas marié avec OB , mais c'est ICI que j'ai un peu de compagnie qui me remonte mon moral souvent défaillant. Je ne vais pas sur le forum pour demander de l'aide, car les réponses me sont incompréhensibles, alors je vous demande comment fait on pour que le Mail et le mot de passe reste enregister dans la page d'accueil ? Je suis sous Fire fox, et j'en ai assez de retaper chaque fois ces deux lignes qui m'empoisonnent l'existence

Pour cet article j'ai été obligé de le taper "tranquillement" sur un autre hébergeur afin de pouvoir insérer les photos

regarder le bien c'est peut être le dernier

Un petit clafoutis dans coeur et aux
cerises coeurs de pigeons,  (congelées)

Cette recette peut se réaliser avec des quartiers de pommes frais, des ananas en boites, des oreillons d'abricots , etc...
C'est un jeu d'enfant

Bien que je ne consomme pas de gâteaux et pâtisseries, de temps en temps je fais un clafoutis ou une tarte que j'offre. Dans ce cas la , c'est pour ma maman.
D'habitude je réalise ce clafoutis à la recette très simple dans un moule rond. Aujourd'hui j'ai exhumé un ancien moule antiadhésif en forme de coeur et j'ai dû réduire les quantités.
Les cerises employées sont des cerises "coeurs de pigeons" congelées de l'année dernière, n'ayez crainte elles sont plus que consommables, et même délicieuse, non mais , je ne vais pas empoisonner ma mère.

Image
De G à D : la griotte, la coeur de pigeon, et la burlat

Réaliser cette recette en temps réel avec une déconcertante facilité

Il faut :
- Préchauffez le four à 200°
- Mettre dans le moule  une rangée de cerises congelées ,330 grammes  non dénoyautées, (c'est comme cela en Provence)
- Enfournez !
- Battre dans un cul de poule les ingrédients ci-dessous avec un bon fouet
- 2 oeufs de Pâques* s'il vous en reste - sans la coquille-
- 55 grammes de sucre cristal
- 85 grammes de farine tamisée
- 1/2 demie-cuillère à café de levure chimique
- Faire un peu blanchir le mélange, vous verrez il n'y pas de grumeaux en versant le lait en dernier
- Ajoutez 125 ml de lait demi écrêmé
- Bien battre
- Sortez le plat du four ( les cerises congelées doivent être encore un peu dures, condition essentielle autrement le jus va se mélanger à votre préparation et faire une cagade* pas présentable)

Image
- Versez l'appareil à clafoutis*
- Remettre au four pour 30 petite minutes
- Sortez et saupoudrez de sucre, à manger tiède

C'est tout
Image

et si vous voulez voir l'écriture fébrile de Jupi , ce con qui écrit à la troisième personne,  c'est dessous, si OB veut bien, ou alors j'explose le PC

Et les fautes de l'article , et bien elles restent, men fouti ben pas maou

* oeufs de poules
* ratage
* appareil, se dit d'un mélange liquide ou pâteux qui va servir à réaliser la recette, dans ce cas , c'est le mélange oeufs, sucre, lait, farine

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts