Publié le 2 Juillet 2008

Je ne sais pas si cela fonctionne chez vous, mais je pense que les site qui souvraient en même temps que mon blog et qui vous agassaient certainement encore plus que moi, doivent avoir disparus. J'ai supprimé pour cela la Géolocalisation et certains gagets merdiques. Faites moi un signe si cela fonctionne chez vous


Je suis toujours dans la peinture jusqu'au cou et ça me gonfle un max

__________________

L 'autre jour je vous ai montré une petite vidéo avec une petite chienne qui venait de trouver quelques truffes blanches d'été, certains on cru que cela était des crottes, et bé non.
 

Ces truffes d'été , appelées communément truffes blanches d'été en réalité Tuber Aestivum, (à ne pas confondre avec la célèbre Truffe Blanche d'Italie) sont très fréquentes en cette saison, et elles se trouvent un peu partout en Europe. Mais bon on est dans le Var (Naboléon veux abolir les départements pour faire des économies, le premier qui est d'accord je lui mord l'oeil) . En principe elle se trouve sur les sites où l'on trouve la Tuber MélanosporumMélanosporum (Truffe noire). Elle préfère les terrains calcaires et acides et argileux. Elle pousse sous les ch....., non mais je vais pas tout vous dire où, ça va pas la tête, je pense que c'est l'odeur de la peinture qui me fait dérailler.

DSC08538

Elle est délaissée par bon nombre de trufficulteurs, car son prix assez bas ne permet pas une récolte rentable. Mais c'est un bon entraînement pour les chiens truffiers. Selon le provençal parlé dans la région elle porte différents noms selon les mois.

DSC08539

On la cuisine peu car elle perd son goût qui est faible à la cuisson, à la rigueur si quelqu'un vous en donne une , râpez-la  sur une salade ou dans des  pâtes.

DSC08543

Cette truffe a très mauvaises réputation , car elle a été source de pas mal de fraude, teintée au brou de Noix, parfumée artificiellement, etc...... devinez la suite

Bon , alors, vous voyez ce ne sont pas des crottes

Demain un petit flan au four (c'est normal, on caille en Provence alors on allume le four en été)


Voir les commentaires

Rédigé par jupiter

Publié dans #Divers

Publié le 1 Juillet 2008

Je peinturlure toujours mes volets, et j'ai pas du tout fini, plus mille autres choses à faire. J'ai en prévison pour vous pleins de choses, dont des barquettes en vraies chips pour habiller vos apéritifs estivaux
Mille pardons si je ne passe chez aucune et aucun de vous, c'est juste une question de temps incompressible

"Cette recette  a été faites il y a déjà quelques jours"
Demain pas de miam, juste quelques photos de Tuber Aestivum
___________________________________

Je frigo criait famine aujourd'hui, j'ai donc réalisé cette recette à la noix, avec ce que j'ai trouvé

soit :
- 1  gros poivron vert
- 1 belle saucisse maison (ou de Toulouse pour vous)
- 1 poignée de champignons de Paris congelés (ba , oui, je triche aussi)
- sel,poivre, thym

Pour la pâte :

- 20 cl d'eau non chlorée
- 320 grammes de farine T55 banale
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 sachet de levure sèche vivante
- 1 cuillère à café bombée de sel fin de mer 

Faire sont Frichti *  en faisant cuire ensemble les morceaux de saucisses coupées en rondelles, les champignons de Paris, et le poivron coupé en petit morceaux
Salez modérément, et mettre une pointe de thym, puis laissez réduire à petit feu. Pas de gras , la saucisse est là pour ça.

Pendant ce temps faire votre pâte , au batteur, MAP, ou à la main, pétrissages 15 minutes minimum. Laissez pousser 30 minutes sous un torchon.
Ensuite suivez les images

Pour cmmencer , faites de petites abaisses
Garnissez -les avec un peu de frichti

DSC08488


Puis repliez le disque pour en faire une demie lune, pressez fortement les bords avec les doigts, retournez pour parfaire la finition du bord, ou pressez et coupez à la roulette , vous verrez le résultat est différent

DSC08486

DSC08489

Laissez pousser une demie heure à l'abri des courants d'air et faites 3 entailles au couteau sur le dessus, le dorage est inutile , l'huile d'olive contenue dans la pâte servira naturellement à la couleur, comme sur la plage au soleil, l'huile solaire blablabla.......

Enfournez à mi hauteur pour 1/4 d'heure à 240° centigrade, ou selon la couleur que vous voulez obtenir
Version fermée au doigt

DSC08514

Version à la roulette, cela donne une forme plus allongée et plus agréable à manger car il n'y a pas de bord de croûte

DSC08515

A vous de choisir

DSC08511


DSC08506




Bon appétit et ne vous étouffez pas, mangez un bonne crudité en entrée, et beaucoup de salade, surtout n'oubliez pas le rosé frais qui pend dans on panier métallique au frais au fond du puit, oui... juste à coté du mec qui c'était fait passer pour un huissier et qui voulait vous saisir les rabasses*


* Frichti : repas préparé rapidement avec peu de chose, comme on dit ici "un petit fricot"
* rabasse : truffe noire (tuber mélanosporum)


Voir les commentaires

Rédigé par jupiter

Publié dans #Entrée chaude