Publié le 5 Août 2008

Casse dents aux amandes :

 
Mettre dans l'ordre:
  

200 gr de farine courante T55

170 gr de sucre semoule ou cristal

1 sachet de sucre vanillé (facultatif)

1 zeste (d'orange râpée ou citron facultatif mais meilleur)

2 cuillères à soupe de fleur d'oranger

1/2 cuillerée à café rase de levure chimique (dans la vraie recette il n'y en a pas, mais cela aère un peu le biscuit)


Mélangez les ingrédients  secs

Sortir la plaque en tôle noire de votre four

Préchauffez le four à 200°

Dans le saladier faites un petit puit dans le mélange sans allez jusqu'au fond.

Cassez-y 2 Oeufs moyens entiers

Ajoutez les 2 cuillères à soupe de fleurs d'oranger de qualité.


Faites préchauffer votre four à 190°

                                 

A l’aide d'une solide cuillère en bois mélangez les oeufs, la fleur d'oranger et le mélange poudreux en partant du centre sans que l'oeuf touche les bords, ramassez petit à petit ce mélange toujours en tournant de plus en plus large, attention le mélange est assez épais et consistant.

Lorsque le mélange accroche les parois du saladier (ou cul de poule) prendre le  saladier au creux de son bras et continuez de mélanger, c'est très dur et la cuillère en bois doit pouvoir résister, ne vous dites  pas il manque du liquide ou autre chose, c'est comme ça.

Seuls les oeufs et la fleur d'oranger participent au mouillage.

La taille des oeufs joue énormément dans cette préparation.

Vous pouvez exceptionnellement rajouter 1/2 cuillerée de fleur d'oranger.

Insistez toujours et à un moment le mélange va devenir un peu plus lisse, STOP.

Toujours avec la même cuillère incorporez soigneusement 100 g ou plus d'amandes cassées mais avec leurs peaux brunâtres, c'est important.

Nettoyez bien la cuillère en bois.

Sur la plaque du four en tôle noire, ni huile ni papier ni RIEN, à l'aide de la cuillère en inox vous disposez deux layons à trois (assez espacés) selon la plaque, de cette préparation, cela colle énormément, procédez en touchant le moins de choses possible.

Enfournez à mi hauteur pour 10 minutes environ.

Surveillez tout de même.

Dégagez un plan de travail qui résiste à la chaleur.

Maintenant il  faut une très bonne spatule.

Sortir ta plaque, posez la en butée contre le carrelage du plan de travail, glissez la spatule sous chaque layon, décollez les de la plaque, puis retournez les sur le dos.

Enfournez à nouveau pour environ 10 minutes, mais ne pas trop laisser prendre de couleur.

Ressortez ta plaque, remettez les layons à plat, et avec un gros couteau et coupez les layons à chaud le plus rapidement possible (pour éviter l’émiettement) en tranches de la largeur du petit doigt, évitez que les morceaux se touchent au refroidissement.

S'ils sont trop humides vous pouvez les remettre au four porte ouverte 5 minutes, mais attention, vous pouvez en faire alors de supers cassssse dents. 

 Ces casse dents se conservent longtemps car le seul corps gras vient des amandes. Par contre ils deviennent de plus en plus dur au fil du temps. Mais si vous avez des enfants ou des amies ils n'auront pas le temps de devenir dur.


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Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts