Publié le 16 Octobre 2008

Tout d'abord un petit retour sur les olives cassées au fenoui. les voici finalisées avec la saumure aromatisée au fenouil et plein d'autre choses que vous pouvez retrouver ICI ou en cliquant sur l'image ci dessous



Le nougat noir au miel et amandes



Voici de nouveau une bien bonne recette de nougat noir au miel et aux amandes .Ne croyez pas que cela soit compliqué, il faut penser que les recette traditionnelles de nos mémés provençales étaient simples car la cuisine était peu fournie en ustensiles . Que les produits étaient peu chers ou quasiment gratuits et  que toute la cuisine étaient pleine de bon sens

Les ingrédients sont peu nombreux
- 1 kg de miel
- 1 kg d'amandes non mondées
- un peu de papier hostie (azyme) et une bonne oreille

Pour cette recette allez y les yeux fermés, Mémé Mounic est une experte Miami, heu... Miam centre Var et ces recettes sont toujours succulentes



LE NOUGAT

1 kilog de miel
1 kilog d'amandes non mondées

Dans une casserole mettre le miel, le porter à ébullition en tournant sans arrêt.
Quand c'est bouillant, jeter le kilog d'amandes dans le miel.
Attention aux brûlures!
Tourner un gros quart d'heure, feu moyen.
Quand les amandes "chantent", vous entendez tic, tic, retirez vite du feu.
Il arrive, selon le degré d'humidité, que les amandes restent "muettes"!
Il faut donc surveiller, et arrêter le feu quand le miel prend une teinte brune.
S'il manque de cuisson, le nougat sera collant, si c'est trop cuit le nougat sera dur comme des pierres!
Alors , attention,car comme le caramel habituel, la cuisson se poursuit hors du feu....
Avant de commencer le nougat, on aura préparé un "moule" , genre boite a biscuits à bords bas, chemisée avec du papier Azyme (papier d'hostie,  que l'on achète en pâtisserie).Verser rapidement le mélange dans la boite égaliser le dessus avec un demi citron, et recouvrir d'une autre feuille de papier hostie, puis d'un carton épais ou d'une planchette de contreplaqué à dimension de la boite; laisser refroidir en chargeant d'un poids.
Le nougat noir, lou nougat nègré, est le seul vrai nougat aux yeux des Provençaux.Le blanc est un produit de confiserie.
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C'était la minute gourmande de votre mémé


qui vous fait de gros bisous!

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Publié le 11 Octobre 2008

Lors de la diffusion de l'article sur le céleri rave des visiteuses et visiteurs de mon blog m'ont laissé par commentaires ou par mail ,plein de bonnes idées de recettes pur ce légumes plein de vitamine K et d'autres bonnes choses bien sur


Nom commun : céleri-rave.
Nom scientifique :
Apium graveolens var. rapaceum.
Famille :
apiacées (synonyme : ombellifères).

Non, ce n'est pas une drogue , il est bien marqué Apiapcées et non pas opiacé. Par contre selon la recette il peut avoir un effet somnifère  (coup de boule)

Rendez vous un de ces jours pour ces essais de recettes bien sympathiques

En attendant d'après que peut on  faire  avec ces ingrédients ?
La recette commence par - A -


Réponse lundi si je suis toujours en vie

 

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Entrée chaude