Publié le 27 Juin 2009

Voici une petite entrée froide qui s'accomode bien avec l'été qui est bien là. Le prochain article portera sur le plat de résistance : cigales grillées et queues d'écureuils confites aux abricots

 

Cette entrée est très facile à réaliser

Il faut seulement :
- 1 gros champignons de Paris, ou miruc des lactaires sanguins au vinaigre (conserve)
- 1 peu de chair grillée de poivron rouge , ou en bocal du commerce
- 100 grammes de riz
- 1 courgette
- 2 tranches de saumon ou truite fumé , en principe je fuis ce saumon industriel au profit des bons vrais filet d'anchois maison
- quelques olives noires
- 1 oeuf dur
- 2 citrons (assaisonnement

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La préparation est assez rapide

- faire cuire votre riz à l'eau, et le faite égoutter dans une passoire sans le rincer
- faire durcir l'oeuf
- blanchir fortement votre courgette cannelée

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Ensuite c'est juste un histoire de découpe et de décoration,(n'oubliez pas de citronner le champignons avant de le découper) vous pouvez vous servir uniquement de jus de citron pour assaisonnement

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Bon appétit

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Entrée froide

Publié le 20 Juin 2009

C'est la pleine saison des courgettes, profitons en.


Vous pouvez faire de "Merveilleuses fleurs de courgette  farcies ", comme Véron ,ou :
Des beignets de fleurs de courgettes
Des beignets de courgettes en rondelles ou rapées
De la brouillade de courgettes
Etc ...

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Pour ma part je vous propose aujourd'hui,  une tarte/flan aux courgettes, légère sans fond de tarte, plutot un flan. Comme vous allez vous en appercevoir , il y a peu de matière grasse dans cette recette
Recette facile.


- 5 belles courgettes tendrs et pas trop grosses
- 2 gousses d'ail et un peu  de persil plat frais, ou alors du jaune fané pour les amateurs d'antiquités
- 8 gousses d'ail pelées marinées ou vinaigre et à l'huile "facultatif"
- 4 oeufs moyens
- 25 cl de lait demi écrêmé
- 80 grammes de lardons nature blanchis (facultatif)
- 90 gr de farine de cuisine
- 1 petit peu de safran (facultatif)
- Un peu d'huile d'olive.
- Sel, poivre
- Un peu de muscade

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Je laisse libre court à vos imaginations pour agrémenter ce flan avec des produits actuels et que vous aimez. Par contre si quelqu'un dégaine le Ketchup , j'enverrai mon petit Tyrex en personne le corriger. Cette recette n'est pas provençale , elle est de "partout". Ici nous préférons la brouillade de jeunes courgettes, cela est compréhensible, les fours ménagers étaient rares dans le temps.


Peler les courgettes à moitié (un coup d'économe sur deux) les couper en rondelles et les précuire à la vapeur, cela va éviter beaucoup de matière grasse. Epongez-les.
Faites revenir dans une petite cuillère d'huile d'olive les  rondelles de courgettes , les lardons, les gousses d'ail marinées et  un *pessu de thym,  un peu de sel, et  (attention aux lardons qui sont encore un peu salés).
Pendant ce temps préparez l'appareil à flan en mélangeant dans l'ordre, la farine, les oeufs, le poivre, la muscade , le persil haché et l'aïl haché très fin. Faire un appareil bien lisse puis ajouter le lait doucement. Pendant ce temps surveiller les courgettes, lorsqu'elles ont cette couleur, ajouter quelques filaments de safran que vous avez fait trempés dans un peu d'eau tiède. Faites sauter afin qu'il n'y ai plus d'eau dans la poêle. Préchauffez le four à 200 ° et chemisez un moule à bord haut, mélangez les courgettes avec l'appareil à flan et mettez le plat au four  pour environ 30 à 35 minutes.
Démoulez et servir tiède avec un bonne salade frisée bien relevée en aïl.
On peu mettre du fromage râpé dans l'appareil, mais cela augmente pas mal la charge en matière grasse.
Pour les amateurs de Curry ,vous pouvez remplacez le safran par du bon Curry pourquoi pas. Cette recette peu se décliner de maintes façons à votre goût.


Buvez ce qu'il vous fait plaisir. Faites ce qu'il vous fait envie, la vie est courte, profitez-en.



* pessu : une petite pincée

demain dimanche : les journées électriques de Pampelonne

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