Publié le 25 Septembre 2009

Dans quelques jours je vous révélerais comment ne pas payer le forfait hospitalier ou "déconne taxe"

Sachez tout d'abord que cela est formellement interdit en France. Je vous donne donc cette recette à titre indicatif, libre à vous d'encourir les foudre de la douane ou autres services fiscaux morpions

L'ingrédient de base du pastis est l'anéthol qui n'est en fait que de l'huile essentielle d'aneth
Si vous disposez d'assez de fenouil sauvage vous pouvez réaliser cet extrait, mais passons.
L'anéthol était vendu à la sauvette sur les chantiers par des marchands ambulants, cela se passait dans les années 70 pour ma part (nostalgie)
L'anéthol n'est pas vendu en France , mais en trouverez juste après la frontière , en Italie  , en Belgique ou en Andorre, libre à vous de vous faire chopper par la douane, et dans ce cas là mieux vaut passer de la coke les peines sont moins lourdes

Après ce petit préambule voici donc la recette de base ici dans notre Haut Var
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Première difficulté, se procurer de la bonne eau de vie de marc
Recommandation : placez les petit ingrédient dans un nouet (gaze récupéré dans les poubelle des hôpitaux, Sarko dit que l'on coûte cher à l'hôpital, autant se servir alors!)

- 1 litre d'eau de vie de marc
- 2 morceaux de sucres
- 3 cuillères à café bombées d'anis vert doux
- 1 morceau de racine de réglisse (voir votre buraliste attitré)
- 5 étoiles de badiane (anis étoilé)
- 3 branchettes (15cm) de fenouil sauvage partagées dans leur longueurs ,  à récolter mi septembre
- 3 cuillères à soupe de graines de fenouil sauvage de l'année
- 2 pincées de feuilles de génepi (autre paire de manches , la cueillette en est interdite maintenant je crois)
- Idem de feuilles absinthe (pas commode à dénicher aussi), mais vous pouvez la remplacer par de l'armoise soigneusement essuyée
- 1/2 litre d'eau de source (impératif surtout pas d'eau chlorée)

Petit plus , vous pouvez ajouter huit poils de barbe de Kadafi, cela donne un touche exotique

Dans un  bocal d'1 litre et demi "le parfait", mélangez l'alcool et l'eau*, faire fondre le sucre, placez les petits éléments dans le nouet, et puis le reste des ingrédients.
Fermez le bocal et laissez macérer dans  l'obscurité 1 à 2 mois en remuant au minimum une fois par semaine.
Filtrez ensuite sur filtre papier et entreposez dans un endroit tempéré à l'ombre
Goûtez : si vous perdez la vue c'est que je me suis gouré quelque part
Appelez donc le service clientèle au 0 825 256 863* au xîles Caïman
Ce pastis se boit l'été à l'ombre d'un gentil mûrier en préambule à une gentille bouillabaisse

* vous ne croyez tout même pas que l'on fait du pastaga à 90°, non !
* numéro détaxé, si vous êtes encore vivant


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Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

Publié le 22 Septembre 2009

J'avais déjà fait un article sur la préparation de ces olives , en voici une plus détaillée


Cette recette m'a été offerte par Maryse une vénérable dame de Cotignac

Cette version est un peu plus détaillée

Pour réussir ces olives parfaitement il faut impérativement utiliser les bocaux  "le Parfait", c'est recommandé par Mao Tsé Tout d'ailleurs

Voici les proportions relatives en sel de mer cristallisé pour des de : bocaux d'1 litre , 3/4 ou 1/2
Il n'est pas nécessaire de préparer une saumure préalable , cette façon de procéder est très rapide
Bocal : 1 litre = 56 grammes de sel
Bocal : 3/4     = 42 grammes de sel
Bocal : 1/2     = 26 grammes de sel

Avantage : pas de rinçage, pas de potasse , pas de piquage
Inconvénient : il faut attendre 1 an avant 'ouvrir les bocaux et les consommer

Allez hop on démarre
Olives Vertes en Saumure


Cueillez directement et mettre en bocaux sans attendre des olives à conserves (saines surtout, c'est pas la peine de mettre des vers en conserve) de bonnes tailles et ne pas mélanger les variétés
Tassez les olives dans le bocal sans les abîmer ou les écraser
Versez sur le dessus la quantité de gros sel nécessaire

Faire tiédir de l'eau normale (que le doigt puisse y plonger sans se brûler)
Versez l'eau sur le sel et les olives afin de remplir le bocal quasiment à ras
Mettez un joint neuf impérativement
Fermez , étiquetez et déposez vos bocaux dans un endroit sombre et tempéré

Attendre minimum 11 mois pour pouvoir les consommer


Olives d'un an
Lors de l'ouverture du bocal il se produit un petit dégagement gazeux, c'est normal
Vous pouvez alors transvaser vos olives au fur et à mesure de votre consommation, dans un autre bocal que vous garderez au frais , cela évitera un ramollissement
Vous pouvez aussi les apprêter avec des herbes et de l'huile d'olive

Exemple : ail, thym , sarriette et huile d'olive, comme ci-dessous

Ou alors: eau fraîche, graines et bâtonnets d'aneth sauvage , sarriette fraîche , comme là
Laisser macérer une semaine avant de servir
 
Régalez vous c'est gratuit et naturel

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Conserves