Publié le 14 Janvier 2010

Comme vous l'avez lu je ne peux pas cuisiner sereinement, cela me manque évidemment car j'aime cuisiner, cela n'est pas une passion, mais plutôt un échange.
Certaines et certains sont frustrés ou tristes de ne pouvoir lire mes petite recette de tous les jours
Afin que vous ne relisiez pas chaque fois ce lamentable article de fin , je vous rediffuse une historiette enjolivée d'un petit marcassin qui s'appelait Choucou, je sais que mes plus fidèles visiteuses l'on déjà lu, mais bon, je ne peux faire mieux pour l'instant. Les commentaires fonctionnent toujours très mal, si quelques personnes d'OB m'indiquer pourquoi, cela serait cool.


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SANGLIER DU JARDIN. 

 

Première condition, il faut avoir un « bon jardin »  très bien situé pour ce genre de recette.

Contrairement à ce que l’on peut croire, ce jardin doit être entouré de collines avoisinantes.

De ce jardin dépend la suite de la recette.

Deuxième condition, il faut du sanglier. 

Il nous faut donc ces deux conditions.

Le but du jardin est d’attirer les parasites, donc limitez vous à faire le minimum nécessaire pour avoir quelques légumes rachitiques et malingres, des fèves pleines de pucerons, des radis fourchus et durs, bref du "Bio" sans arrosage.

Négligez les parasites mineurs, nous allons faire venir par ces maigres cultures un parasite majeur, Le Sanglier.

Le Sanglier ne vient pas comme le reste des parasites, genre morpion gigantus des plages, quelques uns me diront que ce n’est pas un parasite, et c’est vrai, mais du moment qu’il est dans le jardin pour moi c’est un parasite. 

Ce n’est pas non plus un jardinier, le jardinier plante dans la journée et le sanglier « déplante » la nuit. 

Bref nous avons le jardin, il manque le sanglier pour réaliser la recette. 

La position de jardin est essentielle, je l’ai mis juste sur le passage des sangliers, pensant qu’ils allaient me « déplanter » les mauvaises herbes ? Très mauvais calcul de ma part, car il déplante tout ayant une préférence pour ce qui est mangeable.

J’avais oublié le jardinier excédé dans la recette, oui, celui qui par flemme plante du bio.


 Après moult essais pour éloigner ces parasites, ce jardinier, sur les conseils de personnes très au courant de la chose, préfère passer d’un régime végétarien à un régime carnivore. 

Il va donc acheter un nouvel instrument qui permet de semer des graines assez lourdes à distance. Le marchand lui conseille de semer ces graines la nuit, ainsi que quelques conseils avisés. 

Le jardinier a des débuts difficiles, oui le jardinier est diurne et le sanglier nocturne, il essaye de se tenir éveillé par de savantes tisanes, qui le précipitent quelques fois aux toilettes sans autre forme de procès.

Bien, il se met à l’alcool, pour se sentir bien et se désinfecter au cas ou il se ferait mal en jardinant. 

Après bien de nuits de veille et plusieurs litres de désinfectant  alcoolisé utilisés dans un but non thérapeutique, il voit apparaître un parasite  assez gros, le groin près à dessemer son jardin.

Suivant les recommandations du grainetier, il empoigne sa machine à planter les projectiles, vise le parasite au jugé « oui il fait nuit, et le jardinier a pas mal de brume dans le cerveau ».

Dans sa petite tête lui revient, « visez bien ces parasites ont la peau dure ». 

Après beaucoup de bruit et de fumée, le parasite est mort allongé sur tomates rachitiques. 

Vient la partie la plus délicate de la recette : vous vous rappelez il est 2 heures du matin, le jardinier/boucher/cuisinier est plein de désinfectant, il se retrouve avec un parasite de 80 kg. et quelques grammes de désinfectant dans le sang

Il se dit malheureusement : le plus gros est fait. Que nenni il se trompe lourdement. Quel est l’abruti qui lui a dit : tu verras c’est facile.

Ce n’est pas facile du tout (intermède ;coup de téléphone auprès les spécialistes qui  arrivent prennent quelques morceaux pour dédommagement-finissent tout le désinfectant-disent c’est de la viande laisse la rassir-)

La viande 4 jours après est rassie, elle réapparaît le 5ème sous forme de daube au vin rouge (la recette vous sera donner en temps utile, ainsi que d’autres relatives à toutes les parties du sanglier).

Mais que de monde ce jour là : les spécialistes, eh oui, la gendarmerie, pour entretenir de bonne relation, les gardes , pour un soit disant contrôle sanitaire, les pompiers, si quelqu’un aurait un malaise en se désinfectant, le garde municipal, venu voir les dégâts dans le jardin. 

Quelques décalitres de boissons fortes plus tard, l’animation se termine par un gonflage de ballons –les gendarmes pour finir les stocks de l’an dernier et établissent  un concours d’alcoolémie, et décrètent que tous le monde doit impérativement faire la sieste avant de repartir vers un autre "chantier-" les gendarmes ne soufflent pas pourquoi ? 

Notre jardinier décide le soir venu de redevenir végétarien, mais garde une dent contre les sangliers ; celle que le recul du fusil lui a cassé. 

  ..... à suivre .......

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Galèjades

Publié le 12 Janvier 2010

Voila on, approche de la fin de ce petit blog, c'est la vie. Elle est pas bien jolie, mais  cela est tellement banal en ce moment que ....... c'est comme ça.  Merci à toutes et à tous, c'était sympa.
Peut être si je suis encore dans cette baraque de m.... je vous ferais une recette avec la crémaillère, mais bon, faut pas rêver non plus.
En ce moment mon ustensile de cuisine préféré est "l'ouvre boîte" ,manuel évidemment , écologie oblige, et oui, je ne peux plus cuisiner chez (moi), et je me vois mal cuisiner chez les autres. Je pensais faire un recueil de recettes provençales de votre cru car je suis sûr qu'une grande  partie de  mes lectrices et lecteurs ont en réserve de très belles et bonnes recettes de grands mère, trésor inestimable qu'il ne faut pas laisser perdre

Une marmite provençale au (feu de bois)
Profitez  de réaliser cette recette si vous avez la chance d'avoir une cheminée au feu de bois . Toutefois vous pouvez la faire tout de même sur une autre source de chaleur, mais une cocotte en fonte et un diffuseur est alors nécessaire
Pour les gens hyper pressés zappez directement vers la rubrique "barquette/micro onde", car la cuisson prends environ la journée.
Bien que "paysannasse" cette recette est très légère dans cette version.
Avertissement vous n'aurez pas de photos de présentation car tout est bouilli et vraiment pas présentable , autre raison, bien qu'ayant conservé la marmite en fonte, tout le reste est partie à "baoudré"*, parce qu'en ce moment il ne faut pas me casser les c......
Bon j'ai sauvé la marmite c'est déjà pas mal, et les petits animaux affamés  par le froid profiteront du reste

Préparation 8 minutes en étant large, cuisson 4 à 8 heures sans surveillance

Donc dans cette version allégée et faites pas vraiment avec des légumes de saison, il n'y a pas de gras (sauf les cotes de porc que vous pouvez remplacer par une volaille ou autre), la cuisson se fait dans un bouillon de poule (voir recette du 6 janvier)
Vous pouvez metttre des poivrons cela donne vraiment un bon goût.
Il faut: (certain légumes d'été sont sortis du congel), vous pouvez augmenter sans problème les quantités
1 gros oignon
500 gr de courgettes
200 gr de fèves
800 gr de pommes de terre
2 cotes de porc
3 gousses d'ail
1 bouquet garni
1 1/2  ou plus de bouillon de poule dégraissé ou alors des cubes de volailles
Sel, poivre mignonette, poivre moulu,  2 baies de genièvre

Suivez les images, les ingrédients sont déposés par strates successifs (pléonasme), m'en fout
DSC06755
DSC06758
DSC06761Etc.....
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.DSC06769Couvrez de bouillon à ras bord et mettez le couvercle, car il risque de tomber de la suie, des garis mortui , du saumon fumé evidemment, des scorpions, un lombric des cheminées,  une Père Noël, ou même une météorite.
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Ne pas mettre directement sur le feu, seule  la chaleur douce du sol et des infras rouge fera cuire cette marmite, il est évident que les gousses d'ail se mettent presque au fond, mais j'en avais déjà ras la casquette et j'ai bien dû oublier quelque chose.
Selon votre région ou votre approvisionnement , vous pouvez varier à l'infini cette recette  basique totalement nulle

* baoudré ; orthographe approximatif, jeter à baoudré, jeter au loin sans ménagement, cela s'applique aussi aux personnes , Mémé vous expliquera car elle est calée en provençal, pas moi qui ne sait que le parler vaguement et encore moins l'écrire

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