Publié le 11 Mars 2010
A la demande générale vu que Général Hiver ne veut pas mourir, voici une recette qui réchauffe. Attention* il faut aimer le goût anisé de la Longanisse, et non pas du Pastaga comme vous avez dû le penser. Oh! le pastaga c'est pour l'été, et encore ...... il parait que la vilaine sorcière Roseline est en train de mettre au point deux vaccins un contre l'alcool, l'autre contre le tabac. Nico n'est pas d'accord car elle supprimerait de ce fait les deux mamelles de la France.
C'est donc avec cette Longanisse, maison, (Vous pouvez tout de même tenter la recette avec la longanisse du commerce) que je vous propose cette fois un plat typiquement andalou, ce n'est pas une recette légère vous vous en doutez, mais vous pouvez faire une entorse de temps en temps. De qui plus est le temps gris , froid, maussade, neigeux incite à "bouffer" des calories, donc je vous absous mes frères et soeurs, aujourd'hui vous pouvez manger gras ou sucré, et encore mieux les deux. Par cet acte de courage et dévouement vous rendrez le sourire à nos pauvres cardiologues, et si par la même vous allez faire de la luge en chemise de nuit mouillée et attrapez par hasard la H1 plus très N1, peut être que Roselyne vous décernera une médaille pour "Service rendue à la Patrie" ou encore "Courage et Dévouement"
Pour cette recettasse il faut :
- 800 grammes de poitrine de porc
- 300 grammes de pois chiches en boites (mieux des pois chiches , 200 gr trempées la veille)
- 2 cuillères à soupe de pâtes "langues d'oiseaux" au blé dur
- 2 gros oignons
- 20 cl de vin blanc + (un grand verre de cognac pour dérouiller le cuistot)
- 150 grammes environ de saucisse "longanisse"
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 3 gousses d'ail dégermées
- 1 peu de concentré de tomate en tube = une cuillère à café
- 1 sachet de spigol (colorant alimentaire et amidon de maïs) ou des filaments de safran trempés si vous êtes riches, c'est beaucoup mieux et meilleur
- 1 boite de tomates pelée épépinée, car on est en hiver si vous ne l'avez pas remarqué
- 1 bouquet garni
- 3 pommes de terre en morceaux (facultatives)
- Sel poivre
Détaillez la poitrine de porc en cubes grossiers
Faites les revenir sans huile (les morceaux rendent beaucoup de gras)
Ajouter la longanisse coupées en tranches pas trop fines (l'épaisseur d'un doigt)
Mettre les oignons émincés grossièrement et les poivrons détaillés en morceaux et faites un peu roussir
Enlevez l'excès de gras
Coupez la tomates en morceaux et les ajouter + les gousses d'ail aplaties au couteau
Versez la totalité le vin blanc, puis laissez monter en température
Ajouter les pois chiches et les langues d'oiseaux, couvrir d'eau tiède
Si vous avez opté pour les morceaux de pommes de terre c'est maintenant qu'il faut les mettre
Pousser le gaz à feu très vif et gros bouillons, cela permet de bien lier le tout, un peu comme les fonds espagnols à base d'échine de porc salée
Rectifiez l'assaisonnement en tenant compte des épices que contient la "longanisse" (piment doux, poivre noir, poivre gris, ail, clou de girofles, cannelle, piment fort, safran, sel)
Servir très chaud " Es de la Comida con mucho gusto"
ATTENTION * : Pour les personnes qui n'aime pas le goût de l'anis vert , je vous déconseille ce plat qui est assez relevé en ce sens