Publié le 15 Avril 2010

En préparation :

La pâte pizza au robot cutter

La pâte brisée

La génoise express au pétrin fouet

ça vous branche ?

 

 

 

Et bien oui ce n'est pas du tout la saison des aubergines. Alors pourquoi faire des conserves avec des produits de provenance inconnue ?
Parce que l'occasion fait le larron ! Mais non, c'étaient des aubergines "d'occasion", c'est à dire déclassées , parce qu'elles étaient trop grosses et que les gens les boudaient.
Petite discussion avec le marchand de légumes voleur, be oui, ce sont des voleurs, 4 euros pour quatre artichauts violets , on va où là ?  Parole, si j'avais eu mon sécateur à émasculer , il y avait droit.
Bon passons, donc après quelques palabres et 10 coups de couteau plus loin pour tester ces aubergines, j'ai embarqué celles-ci (une grosse cagette) pour deux Euros. Ba oui , j'avais point mon APN
Donc direction mon garage où je fais mes conserves.
On commence

AUBERGINES EN CONSERVE SOUS HUILE D'OLIVE

Version longuette , deux jours en fait, la nuit sert seulement à laisser dégorger sous contrainte les rondelles d'aubergine

- Couper les aubergines en tranches de l'épaisseur du petit doigt
- Les saupoudrer généreusement (comme les hommes politiques) de sel fin sur les deux faces
- Mettre dans un saladier et charger au dessus pour les faire dégorger l'eau toute une nuit (image ICI)

Ci-dessous la valeur de 4 grosses aubergines, j'avais plusieurs saladiers, mais la prochaine fois je me fais une caisse en bois avec un gros poids de 20 kg, elles rigoleront moins

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Se lever de bon pied vers midi et finir cette pitain de conserve à la noix
Il faut  pour un gros bocal :
- 3 feuilles de laurier
- 1/2 tête d'ail
- un peu de miettes de fleur de thym
- 30 grains de poivre noir
- 5 baies de genévrier
- 1/2 litre d'huile d'olive
- du vinaigre blanc (attention nous allons faire chauffer le vinaigre alors , fenêtre ouverte, ou hotte aspirante à fond, autrement bobo  à la tête)

- Espoussez * le surplus de sel avec ce que vous voulez
- Tremper chaque rondelle  30 secondes par face dans du vinaigre blanc bouillant

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- Puis les laisser égoutter sur du papier absorbant ou torchon propre

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- Laisser un peu sécher
- Pendant ce temps éplucher les gousses d'ail , les couper en deux et les passer  deux minutes au vinaigre bouillant aussi
- Commencer l'empilement bien serré des rondelles en prenant soin de mettre régulièrement des grains de poivre, les baies de genièvre, les fleurs sèches de thym, le laurier et l'huile d'olive
- Bien tasser

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- Vous voyez, ce n'est pas compliqué, pour un bocal de cette taille il faut environ un demi-litre d'huile

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- Fermer le bocal, c'est juste pour éviter les débordements et faire une photo pour le Net
- Mettre au réfrigérateur pour trois mois en principe pour les consommer en entrée froide,  c'est tout

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- Et contemplez le beau ciel de Provence

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*espousser : se faire sortir, ou se faire enlever la poussière des vêtements (oh fine, espousse-moi tout le plâtre que j'ai sur l'esquine) -oh, joséphine enlève-moi toute la poussière de plâtre que j'ai sur le dos

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Conserves

Publié le 9 Avril 2010

 

Maintenant regarder l'heure des commentaires pour vous départager , hein  !

Et si vous n'y arrivez pas je demande la page de la recette de la sauce, il y a  997 pages au livre

gaffe

 

 

Attention

Pour les questions c'est pas de la tarte comme semble l'indiquer le titre du livre de "cuisine", plus exactement le livre d'apprentissage de mon père. Je vous donne le titre de l'ouvrage et son année d'édition, si vous avez la chance d'avoir ce livre assez rare , vous avez toutes les réponses illico

Indice c'est à la page 348

Gustave Garlin "Le Pâtissier Moderne" PARIS Garnier Frères Libraires-Editeurs

6, rue des Saints Pères, 6


1889

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Si toutefois vous ne le savez pas ce livre vaut très cher, et il m'est cher au coeur aussi

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Question 1 : quel le nom de cette recette illustrée

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Question 2 : comment la réaliser

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DEUXIEME INDICE


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il y a deux lots au choix, à vous de choisir


- 1  invitation pour deux , valable dans toute les salles de cinéma de France pour aller voir "fleur du désert"


- ou un ustensile rustique mais dérivé d'un système qui existe déjà en bambou, un système de serrage pour poitrine roulée, de qui plus est moins encombrant que le tuyau de PVC et en bois naturel

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les lattes sont amovibles et vous pouvez en mettre le nombre que vous désirez

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replié

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Divers