Publié le 17 Mai 2010

 

Peut être que vous n'allez pas me croire , mais il m'a fallutplus de temps pour réaliser les articles et photos que pour fabriquer le fumoir lui même, pfff


Tous les articles sur la fabrication seront réunis en un seul article lorsque tout sera bien fini, patience.


Passons au corps du fumoir lui-même, il y a quelques jours je vous avasi dit de rassembler le matériel nécessaire ainsi que les quelques outils essentiels

Voici une liste approximative des outils et matériaux/quincaillerie

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- une scie égoïne

- une perceuse

- un marteau

- une visseuse ou un bon lot de tournevis

- quelques clous divers

- un peu de comme à bois acrylique

- des vis placo ou VBA

- des mèches à fer et à bois dont une de 16 et une autre de 22 mm

- 2 charnières

- des boites de conserves de 5 litres

- des crémaillères en bois, mais cela n’est pas obligatoire

Et puis tous ce qui manque et que j'ai oublié de mentionner, mais surtout , n'oublier pas un bon lot de boite de conserve de 5 litres car celles-ci servent fréquemment dans cette contruction rocambolesque

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Le corps de ce fumoir est bidouillé à partit de hausse de ruches réformée, sur mon modèle il y en trois, plus le rajout d’une rangé de planche de même épaisseur car la hauteur n’était pas satisfaisant pour fumer des jambons

Pour plus de facilité vous pouvez acheter des panneaux de bois de dimensions équivalentes ou inférieures

Hausses de ruches de récupération

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Les montants qui solidarisent le montage peuvent être des lambourdes de 7x11 cm ou inférieur comme ici 4x3 , mais dont les pieds seront renforcés

Le toit est le chapeau de la ruche dans mon cas mais vous pouvez faire un toit plus léger avec une légère pente car ce fumoir reste en extérieur

D’autres objet usuels peuvent être utilisés, par exemple une vieille huche à pain en métal avec son tiroir, mais je sais que vous êtes débrouillards

 

Si par contre vous êtes perfectionnistes, à la place de  mon fumoir poubelle vous pouvez construire un fumoir Classe, grâce à ce lien envoyé par une lectrice avertie

http://cowgirlscountry.blogspot.com/2008/01/building-cold-smoker-smokehouse.html

 

Y a pas à dire c’est bien joliment fais

 

Bon, allons y, je démarre par la solidarisation des ruches. Cette opération est facile, il suffit de vissez les lambourdes ou montant par l’intérieur, ne vous préoccupés pas trop pas pour le jointoiement car vous pouvez mastiquer avec un enduit à l’eau ensuite.

Laissez dépasser les montants afin que ceux-ci servent de pieds, vous ajusterez lahauteur ensuite selon le générateur de fumée employé


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Posez un fond que vous percerez en son centre de 5 trous de 22 mm

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Posez le toit

Mettre le tout de niveau

Maintenant il faut ouvrir une porte, ou bien vous avez une scie sabre ou sauteuse ou alors vous pouvez le faire avec ces outils ci-dessous

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Passez à l’aménagement intérieur

Vous pouvez visser des crémaillères en bois qui vous permettront de régler la hauteur et de mettre plusieurs grilles. Toutefois vous pouvez simplement mettre des tasseaux à différentes hauteurs

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Pour les grille, soit vous faites des petites claies en bois ou alors vous récupérer des grilles inox d’un vieux four

N’oubliez  pas de mettre un support  à encoche en partie supérieure avec une barre (je me suis amusé à faire cette barre avec un branche d’olivier et une vieille plane, mais un manche à balai fait l’affaire) tranversale permettant de suspendre des Esses de boucher, prévoir un manche de pioche si vous désirez suspendre des jambons.

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Faire une porte qui viendra en recouvrement (solution la plus facile) avec un joint d’étanchéité « relative » et poser les charnières

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Faites un système de fermeture rustique ou plus facilement avec un verrou à guichet

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Passons aux aérations basses et hautes, celle-ci servent à réguler la température, car n’oubliez pas qu’il s’agit de fumage à froid, et à assurer l’évacuation et le brassage de la fumée

Percez une série de trous de 15 mm

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Voici une technique pour faire  des glissières  facilement sans outillage complexe et couteux

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La tirette sera faite en planchette ou avec des chutes de lambris


Posez un thermomètre avec sonde extérieure, quelques euros seulement, ne raccourcissez  pas le fils de la sonde , vous pouvez l’enrouler sur une bobine de votre imagination, ce fil permet de prendre la T° à différents endroits du fumoir


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Vissez le déflecteur de fumée réalisé avec un fond de boite de conserve 3 vis placo de 60 mm et 3 entretoises en bois de 50mm

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Passons au dessous :

Doublez le fond avec un panneau de particules qui servira de pare feu éventuel, et percez le des même 5 trous de 22 mm

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Faites une protection avec une couvercle de boite  aussi , muni de 5 tubulures bidouillé

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Avec un demi cercle de boite faites une pièce comme celle ci qui servira à centrer automatiquement vote conduit de fumée du générateur

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Enfoncez les tubulures et fixez les pièces  sous le fond du fumoir

Cela va donner ça, oui je sais c'est hideux mais se sont des solutions simples et gratuites, fournissez l'inox et le reste et je vous fabrique un truc parfait

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Voici avec un bout de conduit

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Posez votre générateur et faites vos essais, cela permettra de "culotter " votre fumoir

Ok la photo va être changer car il n'y avait pas encore les tirette de réglage

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Vous pouvez le peindre voir le début d’article, ou le laisser brut, mais alors prévoyez un toit plus large et en pente afin de protéger le bois de la pluie

 

Bientôt les recettes et les sortes de sciure ou copeaux employés

Ensuite vous entendrez plus parler du fumoir et le blog retournera à son petit train train habituel

Je sais que mon article est bordélique comme mes neurones , si vous voulez un truc au carré et bien à la cote , je vous envoie sur ce blog d'où est tirée l'image ci dessous, ba voui, j'avais la flemme de faire un croquis

 

 

http://toutbarbecue.canalblog.com/archives/fumage/index.html

 

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Techniques et trucs

Publié le 15 Mai 2010

Je suis obligé de mettre une recette ce dimanche car les visiteurs sont vraiment lassés et mécontent de cette histoire de fumoir  fumeuse qui s'étire en longueur comme le panache Islandais

Voici donc  La Cade de  Toulon recette très voisine de la Socca Niçoise

N'allez pas croire que que cela soit un truc à se taper le c.... par terre comme vous le vante la plupart des commerçants ou site sur le web.

Il faut tout de même se rappeler que ce n'est que de la farine de pois chiches , de l'eau et du sel, et du poivr en un plat de pauvre pour caler le ventre le matin. C'est devenu un truc de riche, qué cagade

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 LA CADE DE TOULON

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Pour la réaliser il vaut mieux avoir un four à bois, mais passons, contentons nous de notre vieux four électrique

Si vous voulez en faire moins diminuez les ingrédients par deux


Ingrédients :

250 grammes de farine de pois chiche

50 cl d'eau (oui je sais cela va faire liquide , mais c'est comme ça)

6 cuillères à soupe d'huile d'olive ,bien sûr (2 dans la pâte et 4 dans la plaque de cuisson)

1 cuillère à café rase de sel fin

1 pincée de poivre noir


Matériel :

1 four avec position grill

1 plaque ronde ou carrée à rebord que vous allez huiler abondamment


- Préchauffez  votre four à 280° avec la plaque huilée par 4 cuillères a soupe d'huile d'olive


- Délayez votre farine de pois chiche avec l'eau , 2 CaS d'huile d'olive et le sel + un peu de poivre, attention de ne pas faire de grumeaux , au besoin passez la au tamis

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- Sortez votre plaque brûlantes du four et versez la préparation et enfournez à mi four pour 6/7 minutes, crevez les bulles qui se formeraient,

passez au grill pe,dant deux minutes pour la dorer, mais pas plus

découpez lorsqu'elle est chaud et basta

Se mange brûlante et bien poivrée, avec des cébettes fraîches éventuellement, des olives

Du Ketchup, de la Bénédicta, ou de la sauce BBQ avec du beurre de cacahuètes, et des serviettes en poils naturels de lama pour s'essuyer les doigts





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