Publié le 22 Juin 2010


Si un jour vous passez dans notre jolie coin de Provence Verte et vous ayez envie de prendre un bon repas de cuisine familiale provençale sans vous faire assassiner comme savent si bien le faire les restaurateurs de la Côte et d'ailleurs,. Alors n'hésitez pas poussez la porte de ce petit restaurant situé  à Fox Amphoux à 12 km aux nord de Cotignac sur la route allant à Riez

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Ici point de chichi, mais vous allez pouvoir vous restaurer les deux pieds sous la table, ou dans l'antique bistrot , ou en terrasse ombragée sous de vénérables mûriers. Cela pour la modique somme de 12,50 euros, tout y est compris, de l'entrée au fromage et dessert, mais il vaut mieux réserver le matin ou un peu avant 11 heures, c'est souvent complet, surtout maintenant car il ne faut pas compter faire "terrasse" vu le déluge quotidien, d'ailleurs j'ai filmé comme j'ai pu à bord de mon puissant 4x4  AX Citroën de 1988, mais la route était coupée quelques centaines de mètres plus loin. Bizzzzt, détour de 7 kms, je suis arrivé au miam à 14 heures...

 

Bon, revenons à nos moutons, point de carte  c'est seulement le menu du jour, le vendredi, c'est aïoli obligatoire.

 

Aujourd'hui, vu mon arrivé tardive il ne restait plus de gigots d'agneau de Sisteron (du vrai, pas celui de Nouvelle Zélande , naturalisé Sisteronnais)

 

Bien sûr cette photo va choquer des personnes , mais c'est avant tout en hiver un bistrot ou la clientèle est locale, et beaucoup de chasseurs le fréquente. En été c'est très divers , et il y a beaucoup d'étrangers qui s'arrêtent sur la route des Basses Gorges du Verdon

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Un antique poêle à mazout que vous reconnaîtrez tous trône toujours au même endroit depuis des décennies


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Menu du jour : Tout est réalisé maison, par monsieur et madame , natif du village de Fox depuis des générations.
Côté quantité, n'ayez crainte c'est très copieux et vous ne mangerez pas tout, ici pas d'affameur.
J'ai pris les photos  sans flash, et lorsque le service était fini..
Assiette de charcuterie ( andouillette, saucisson, radis, cervelas, mortadelle ) ou céleri rémoulade

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Fricot de petit pois avec artichauts et lardons (logique cela allait avec l'agneau)

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Sauté de veau (en remplacement)

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Salade verte et plateau de fromage laissé à disposition, il y a d'ailleurs un excellent fromage de chèvre frais au romarin

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En dessert au choix , panna cotta, tarte au poire, ou flan aux oeufs, j'ai craqué pour la panna cotta , excellent d'ailleurs

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Le pichet, 1/2 de vin  de pays fort honorable est compris

Tout cela pour 12.5 EUROS, le café est en sus

Alors n'hésitez pas, et si vous venez en période de chasse le matin vous aurez droit à l'ambiance locale, bon enfant que j'adore. Ambiance qui a disparu de mon village juste 12 kilomètres plus bas, misère.....

 


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Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécial Village

Publié le 16 Juin 2010

Je vous avais promis les griottes , les voici

Coté Inondation cela va beaucoup mieux et la pluie a cessé dans le courant de la nuit pour laisser place à un beau soleil comme vous les verrez sur les photos prises ce matin , du bocal de griottes


Ne m'en veuillez pas mais je ne suis toujours pas à jour et j'accumule un retard qui augmente malheureusement. Cet article est encore bâclé et j'en suis désolé, j'aurais pu vous parler longuement de Jupi VS Corbeaux , ou encore de la réforme des retraites qui comme par hasard sera dévoilée 15 jours avant le départ en vacances , comme d'hab, ah ! les salopards !

 

Pour cette recette super facile il vous faut des griottes saines et pas trop mûres, les bien mûres vous les mettez de coté pour faire un bon  clafoutis (recette prochainement)

Pensez aussi à "repérer" les noyers car le vin de noix se fait le 21 ou 23 juin dans le midi


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Griottes à l'eau de vie

Facile


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- 1 litre d'eau de vie de marc à 45° ou de la 90° coupée avec un sirop chargé à 200 grammes de sucre fin, le plus simple pour vous est d'utiliser de l'eau de vie blanches à 45° que vous trouverez dans toutes les grandes surfaces

- 1 kg de griottes bien saines et pas trop mûres

- 200 grammes de sucre en poudre ou mieux du sucre de canne, en principe c'est 100 grammes , mais les miennes sont particulièrement acides cette année

 

Réalisation :

Triez avec soin vos griottes et coupez la queue à 0.5mm comme ceci

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Si vos griottes sont sales les rincer et bien les laisser sécher surtout

Dans un bocal le Parfait ou équivalent mettez délicatement vos griottes et versez à couvrir votre alcool

Versez ensuite l'eau de vie à 45° et fermez le bocal hermétiquement

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Pendant 10/12 jours, tournez de temps en temps le bocal pour que le sucre se mêle complètement à la conserve.

Les griottes seront prêtes à consommer au bout de 2 mois, mais meilleures à partir du quatrième mois.

Et encore meilleures au moment de Noël

A consommer avec modération car se sont les queues qui font tourner la tête il paraît !

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Conserves