Publié le 19 Octobre 2010

Vous voyez quasiment toujours le ciel bleu et le soleil sur mes photos, ne croyez pas qu'il fasse toujours beau et chaud tout de même, aujourd'hui il y avait du mistral et il faisait 3° statique  à 8 heures à flayosc, mais je m'en fout car je n'habite pas Flayosc, par contre dans mon village situé à 20 km à vol d'oiseau il faisait une chaleur d'enfer , hihi !

 Je ne peux pas répondre pour le moment à tous vos mails et coms forts nombreux , il faut que je "décompresse" un peu

 

Pensez à la 8 ème Fête du Coings qui à lieu ce dimanche 24 Octobre dans notre gentil Village de Cotignac

http://coingdecotignac.fr/IMG/pdf/progr-fete_2010-2.pdf

 

 

 

Bon maintenant une recette simple de tarte aux coings et sa gelée

 

Ingrédients

- 1 gros coing 

- la pâte brisée ou feuilleté (dans mon cas c'était de la brisée maison)

- un peu de sucre cristallisé

- 1 blanc d'oeuf

- 3 à 4 cuillères de gelée de coings légèrement tiède

- cuisson 30/35 minutes à mi hauteur dans un four préchauffé à 200°

 

 

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Le coings n'est pas de la pomme ni de la poire choisissez les mûrs, parfumés et sains pour avoir de belles tranches, son goût est légèrement acidulé.

Pour garder les tranches bien blanches avant de les disposer sur votre pâte maison ou du commerce  , revenir à la Recette des Coings à Blanc

Pour le recette c'est facile, procéder comme une tarte au pomme en sucrant les tranches  un peu plus avec du sucre cristallisé

Dans cette version j'ai utilisé la version de la Pâte brisée express Maison mais vous pouvez utiliser la pâte feuilleté détaillée en fin d'article.

Dans les deux cas prévoyez de badigeonner soigneusement le fond de tarte crue avec un blanc d'oeuf car le coing va "rendre" du liquide

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Miam puéril , heu pour les non diabétiques

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Et bon goûter à 4 heures avec un peu de fromage blanc ou de la glace pour les super gourmands

 

Pâte feuilleté express

Pour une pâte de 300 gr il faut

 

- 2 petits suisses* normaux qui pèsent environ 60 grammes chacun, donc 120 grammes de petits suisse

- 120 grammes de farine t55 ou 45

- 60 grammes de beurre congelé coupé en tous petits morceaux

- 1 pincée de sel

* Pour nos amis Canadiens voici en détails les Fameux Petits Suisses, description ICI,

Photos détaillées en fin d'articles

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Mettez le tout dans votre robot et le faire fonctionner pendant 10 secondes à vitesse maximum

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Vous obtenez une pâte grumeleuse

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Il suffit de l’agglomérer en boule et de la mettre 1 heure filmée au frigo

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Mais vous pouvez donner quelques tours (pliages) avant de la mettre au frais ou simplement l'utiliser directement , mais le résultat du feuilletage est moins bo

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Ensuite cette pâte s’emploie comme de la pâte feuilletée de commerce

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Petits Suisses pour nos amis Canadiens

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

Publié le 16 Octobre 2010

 

 

Rappelez vous la fête du coing aura lieu à Cotignac le 24 octobre

 

Demain : comment congeler les coings en tranches

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Lundi : surprise avec des Muffins "provençaux"

Mardi : Côtes de porc au coings caramélisé au miel de sarriette

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Vous venez de vous réveiller dans une monde où tout est chamboullé, l'humble serviteur qui officie d'habitude sur ce blog est parti un peu en vrille., en effet comment peut on associer le mot Chutney au si joli nom du "coing-coing

 

 

Explication, c'est à la demande de ma fille qui aime la cuisine actuelle, (et oui avec elle finies les bonnes daubes, bonjour les brochettes des marshmallows) que j'ai fait ce "Chutney". Bien entendu j'y ai mis tout mon coeur pour le faire, mais c'est elle qui le mangera car cela pourrais tuer une simili provençal habitué à la caillette ou aux anchoïades. Bref cela m'a fait lever aux aurores

 

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Chutney aux Coings

 

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    - 1 gros coings bien sains et fermes

    - 4 petites échalotes

    - 1 gousse d'ail

    - 4 cuillères à soupe de vinaigre blanc

    - 25 cl de vin blanc

    - 1 « pessu » de sarriette

    - 1 clou de girofle

    - 4 petites échalotes

    - 1 baie de genièvre

    - 1 feuille de laurier pas trop grosse

    - 1 pot le Parfait d'un ½ litre

    - 1 pincée de sel

    - 3 cuillères rases de cassonade

    - 4 grains de poivre

Et je dois certainement oublier certaines coses , car je travaille et écrit mes recettes en ce moment dans une certaine précipitation

 

- Commencer par essuyer votre coing,

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- Le peler avec un Zyliss, depuis que je parle de cet économe, la marque devrais m’en faire cadeau de plusieurs que je vous distribuerais

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- Préparez un saladier plein d’eau avec du jus de citron pour éviter leur noircissement lors de la découpe, Petite précision, ce n’est pas l’acidité du citron qui évite le noircissement, mais la vitamine C qu’il contient, pour ma part je n’utilise pas le jus de citron mais  1/4  de comprimé de vitamine C, vous serez étonné du résultat

- Épépinez notre coing, puis le couper en petit dés et les « jeter » dans le saladier, puis faites tomber en douceur le saladier de la fenêtre (ouif, presque)

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- Faite chauffer de l’eau légèrement salée

- Faites cuire 3 à 4 minutes vos dès de coings, attention sous apparence dureté le coing cuit assez vite

- Égouttez brièvement vos dés puis les remettre  dans une casserole avec un peu de vin blanc, ajoutez y les  vos échalotes coupez en lamelle, idem pour l’ail

- ajoutez le sucre,  le vinaigre et toutes les éléments aromatiques

- Faites une peu réduire mais pas trop tout de même

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- Remplir votre bocal le Parfait avec le mélange bouillant et le retourner, lorsqu’il est refroidi  le mettre au frigo et laisser 1 mois ou deux, ou MOINS si vous êtes pressé

 

Cette préparation se sert avec des viandes blanches chaudes ou froides

 

Ensuite sautez sur votre caisse à outils Brico M6 express de M........ et réparer en vitesse votre antique tableau électrique foutoir où un disjonteur différentiel à décidé de prendre sa retraite "anticipé". Oui je sais c'est le foutoir et celui la à 27 ans  et  se sont les éléctricien les plus mal éclairés, c'est bien connu

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Demain on passera à la congélation à blanc de tranches de coings en vue du long hivernage qui va arriver bientôt  avec sa cohorte de loups, d’ours blancs volants et de schtroumphs albinos

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Conserves