Publié le 5 Septembre 2011

Je ne peux résister à vous remettre cette tarte à la tomate qui croyez moi étonnera vos convives, un conseil, faites là entière c'est plus facile et le goût identique, et puis pensez-y c'est le dernier temps des "vraies tomates "

 



Attention les images ne sont libres de droits


Cette fois vous n'allez pas subir mes sempiternelles recettes Provençales, quoique.

J'ai reçu  un livre de cuisine Un Chef dans ma Cuisine d'Eric Fréchon chef 3 étoiles  qui officie au restaurant le Bristol à Paris. Ce chef peut être flatté, c'est le seul triplement étoilé du palmarès 2009 du Guide Michelin.

DSC08466 [1280x768]Le coffret intégrant est superbe et franchement classe, de plus il y est joint une petite panoplie de quatre ustensiles Griffés bien utiles....vous découvrirez leurs utilité au fil de votre lecture de ce livre

DSC08467 [1280x768]Franchement ce livre de cuisine m'a agréablement surpris . J'ai eu tout le week end pour le parcourir et m'arrêter sur quelques recettes , mais toutes sont facilement réalisable et bien que je sois Provençal droit dans les bottes j'ai vraiment craqué car le choix y est vaste et vous pourrez étonner vos invités avec une facilité déconcertante

Mon choix c'est porté sur une tarte à la tomate, mais en présentation individuelle idéale pour un apéritif. N'ayez crainte je vous présenterais aussi la version classique. Je suis très étonné par la légèreté et l'harmonie des goûts, et même enchanté, c'est vous dire !


Tarte à la Tomate d'Eric Fréchon

 

Pour 4 personnes, préparation 45 minutes, cuisson 45 minutes, repos 12 heures


DSC08458 [1280x768]Petit Hic, j'avais mis tout le basilic dans le pistou en oubliant de garder quelques feuilles pour la déco, alors je suis vite allé dans le jardin chercher quelques feuilles de menthe que vous retirerez lors de la dégustation. Bé voui je ne suis pas un chef.


Ingrédients :

Pour la base

- 1 une pâte feuilletée au beurre du commerce ou maison voir ICI

- 1 petit kg de tomates Roma

- 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate

- fleur de sel

Pour le Pistou

- 1/2 botte de persil

- 1 botte de basilic

- 2 gousses d'ail dégermées

- 10 cl d'huile d'olives

- 70 grammes de parmesan en poudre Galbani

- 30 grammes de parmesan en bloc Galbani

- 10 grammes de pignons de pin


Je ne vais pas vous mettre l'intégralité de la recette car bous pouvez la lire en agrandissant l'image ci dessous. Par contre je vais vous mettre ma réalisation pas à pas

DSC08468 [1280x768]La veille

Coupez vos tomates , les saler à la fleur de sel et réservez les au frigo sur un grille , cela sortir l'eau en excédent

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Le lendemain

Primo faire une pâte feuilletée rapide comme dans cette recette ICI

Faire le pistou au mortier

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Découpez votre pâte en petits disques à l'aide d'un emporte pièce (ici un banal verre) adapté au diamètre de vos rondelles de tomates

DSC08437Préchauffez votre four à 160°

Déposez vos disques sur une plaque en tôle

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Les badigeonner de concentré de  tomate

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Disposez vos rondelles et enfournez pour 45 minutes

DSC08441 [1280x768]Au sortir du four les recouvrir de pistou, mon four n'a pas un thermostat très exact, voila le pourquoi de petits points noir, en fait c'est le coulis débordant qui a fait cela , mais vous verrez je vais m'améliorer avec la belle terte entière prochainement !

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Allez voir le soleil sur votre terrasse et faites des photos avec votre vieux APN , hi

DSC08457.JPGEt il vous disent , bon appétit

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Entrée chaude

Publié le 2 Septembre 2011

Où comment faire une pizza chez des amis

Désolé de ne pouvoir répondre car je suis bien malade

Cela m'est venu comme ça en pleine confection de palets à l'anis à domicile chez un couple ami. Ce jour là , j'ai voulu démontrer qu'une pizza pouvait se réaliser facilement n'importe où, même avec certains obstacles en chemin




- tu as de la levure ?
- oui dans le tiroir
Je trouve donc un petit sachet de levure boulangère déshydratée, elle était tellement vieille que les indications étaient en hiéroglyphes, sauf le code barre.
Malheur et si ça ne lève pas j'aurais l'air fin il valait mieux faire un petit levain de départ.
- tu as un bocal ?
- oui au dessus des tiroirs
Bref , bocal "Le Parfait" comme verre doseur on fait plus léger, et alors là tout est au pif, jusqu'à la fin, un seul truc juste, le thermostat du four.
- il faut faire une sauce tomate, tu as des oignons ?
- oui à coté des tiroirs
- une planche à découper?
- oui sous les tiroirs
Faut dire que Monsieur Confiture touillait la confiture, c'est le pourquoi de toutes ces questions lorsqu'on est pas chez soi.

Après pas mal de recherche dans les tiroirs et en possession de presque tout, il a fallut se servir de bocaux de coulis de tomates stérilisés la veille, car jamais je n'aurai eu le temps de peler épépiner etc. les tomates fraîches.
Elles étaient toutes contentes les tomates fraîches de ne pas passer à la casserole.

Rouleau à pâtisserie tiroir
Marjolaine dans un des multiples tiroirs
L'huile d'olive ,attention, toutes les bouteilles pareilles, faut lire les étiquettes maison
La râpe à fromage YaPa????? misère je me voyais râper l'emmenthal avec MA râpe à muscade, ouf il y avait de l'Emmenthal râpé dans  du frigo.

La pâte à la va vite, bien travaillée,  "au putain " le sel!!!!!! aplatir la pâte saupoudrez de sel au pif
Garnir le tout vite, la pâte raplapla, coup de tibia dans la porte du four

Et là "MIRACLE" la levure du Pharaon était magique malgré ses années de sommeil. Vite photo !! Vite aussi!

Ensuite 20 minute de cuisson à 200° merci monsieur thermostat, pizza pas cramée.
Par contre Monsieur Confiture, mal au ventre car avoir mangé trop de pizza excellente


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Rédigé par jupiter

Publié dans #Galèjades