Publié le 27 Septembre 2011

Nous sommes en pleine saison pour les conserves d'olives vertes , profitez-en
Recette simple et naturelle, il faut juste une peu de patience et ne pas oublier de changer l'eau de rinçage tous les jours

Olives vertes épicées


- mettre vos olives dans un récipient alimentaire plein d'eau claire
- la changer tous les jours et bien rincer pour enlever l'amertume (selon la variété il faut entre 8 à 15 jours  et même plus)
- lorsqu'elles ont perdu leur amertume les faire légèrement sécher puis les ranger dans des bocaux, le type "Le Parfait" convient très bien
- faire une saumure, je vous donne la quantité pour 3 litres d'eau
- donc faire bouillir 3 litres d'eau avec 300 grammes de gros sel (saumure à 10%), puis y ajouter 2 clous de girofle, quelques graines de coriandre (facultatives) , 1 branchette de thym, 1 feuille de laurier, 1 mini branchette de romarin, et bien sûr des bâtonnets de fenouil sauvage ou des graines de fenouil si vous n'avez pas de bâtonnets, 5/6 grains de poivre
- laisser refroidir cette saumure puis la verser dans les pots et fermez
- entreposez vos bocaux à l'abri de la lumière et attendre au moins deux mois avant de pouvoir les consommer nature, ou avec une pointe d'ail et un filet d'huile d'olive
Ces olives peuvent accompagner les plats cuisinés aussi bien que celle du commerce, en plus elles sont naturelles, je ne dirait pas le mot à la mode bio, na!



Il ne vaut pas la peine de vivre, si l'on n'a pas un bon ami.
Démocrite (v. 460-v. 370 av. J.-C.)

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Conserves

Publié le 26 Septembre 2011

Biscuit très rustique traditionnel à l'époque des fêtes de fin d'année en Espagne.
Toutes les familles en faisaient il y encore quelques années, mais le mode de vie et l'industrialisation est passée par la.

Le problème dans ces biscuits est la cuisson, et le bon dosage des composants, chaque famille à la sienne.
C'est vraiment très  simple à réaliser, mais calories X+

Il faut :

- 1 verre quelconque cela sert de mesure, mais attention un verre propre, et si je vois quelqu'un qui se sert d'une flûte à champagne je vais lui taper sur les doigts avec ma petite règle en fer
- de la cannelle en poudre, et pas de la blanche si vous habitez en Colombie
- 1 verre de sucre cristallisé
- 1 sachet  de levure chimique (pour 300 gr de farine) et pas le petit sachet blanc que vous venez de trouvez dans le couffin de votre chat. Quoi? mon chat se fait des rails, j'aurai dû me méfier depuis qu'il porte des lunettes noires.
-  la valeur d' 1 verre de saindoux donne de meilleur résultat, ou beurre pour les délicats
- 2 verres de farines T55, pas de T54 surtout c'est un char d'assaut Russe
- un zeste d'un bon citron non traité (dans certaines recettes il n'y en a pas mai moi j'aime bien)
- une cuillère à café rase de cannelle en poudre ( le principal de la cannelle sera  saupoudré sur les biscuits à la fin)

Dans un saladier mélangez les élements secs puis verser l'huile et pêtrissez sommairement et rapidement, ajoutez de la farine pour faire une pâte assez sèche genre sablée
Toujours rapidement, faire une abaisse de 1,5 cm et découpez des ronds de 6 cm environ avec un verre
Sur une plaque noire disposez les petits ronds et enfournez à 160 °pour environ 10 à 15 minutes
Ne pas laissez prendre de couleur dessous
Débarrassez sur un papier absorbant et saupoudrez de cannelle le dessus du mantecados  lorsqu'il est encore chaud (le nom vient de Manteca "beurre" et par extension matière grasse) les andalous prononce mantecaos, mais c'est le même biscuit.
Tel que vous les voyez là, il sont vraiment trop cuit. Le  Jupi Nouveau est nul, pourtant il le sait qu'il ne faut pas trop les cuire.
Citation : pourquoi acheter pour la vie un gros  cochon , juste pour un petit bout de saucisse
Inconnu

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