Publié le 23 Septembre 2011

Sachez que les amateurs qui font des pots en ce moments font uniquement de la sauce de base et aucunement une sauce aromatisée au basilic (c'est encore une mode), oui je suis un vieux couillon

Il est temps de passer aux conserves de tomates, en effet les punaises et autre rvageurs s'attaquent aux tomates de mon jardin car je ne traite pas, alors pourquoi ne pas faire un peu de sauce tomates au basilic ou autre (persil, cerfeuil ....) CAUTION : voir le paragraphe au dessus

 

Pour ce genre de sauce il faut en principe des tomates dites "pendelottes" mais je n'en ai pas plate cette année, c'est donc avec de vulgaires tomates que j'ai réalisée cette sauce. Ensuite j'ai ressorti le petit livre de la recette Seb au chapitre "conserves" afin d'avoir les temps de stérilisation et pour que tout le monde puisse réaliser cette recette chez soi

Au niveau quantité j'ai limité la recette à la capacité d'une cocotte de 8 litres, cela vous donnera 3 bocaux d'un demi litre

Sauce tomate au basilic (conserve stérilisée)

 

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Ingrédients :

- 2,5/3 kg de tomates charnues bien mûres

- 1 oignons émincée

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 2 gousses d'ail

- la valeur de 2 cuillères à soupe de basilic haché

- 1 feuille de laurier, 1 pincée de thym sec, 1 pincée de sarriette sèche,

- un peu de sel

- 1 morceau de sucre

- Poivre du moulin à la fin

 

 

Réalisation :

En premier lieu laver bien vos bocaux, les ébouillanter et les mettre à sécher naturellement, surtout pas d'essuyage au torchon, mettre impérativement des joints neufs

 

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Choisissez donc de belles tomates dans votre jardin ou allez au marché chez un marchand sérieux qui vend des tomates "normales"

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Les peler avec un Zyliss ou par la méthode de l'ébouillantement, ici c'est un zyliss bien pratique au demeurant, au moins je ne chauffe pas de l'eau et me brûle pas les doigts, pour de plus grosses quantités, préférez l'eau bouillante

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Coupez vos tomates en deux pour les épépiner 

Pendant ce temps faites revenir dans une casserole garnie d'huile d'olive  votre oignon, avec la pincée de thym et de sarriette

 

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Hachez sommairement vos tomates et les mettre dans la casseroles, et salez + le morceau de sucre

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Faites réduire doucement le tout en touillant de temps en temps. Rien ne  vous empêche de faire du tricotin ou des petits chaussons pour vos bébés loirs qui squattent votre grenier

 

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Mettre l'ail haché 10 minutes avant la fin de la cuisson. Goûtez l'assaisonnement et rectifiez si besoin, puis ajoutez le basilic haché, touillez deux minutes

 

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Mettre la sauce dans vos bocaux bien propres, hein. Fermez les  soigneusement.

Sortir la cocotte minute de son placard où elle s'ennuyait, mettre le panier métallique car les bocaux ne doivent en aucun cas toucher le fond de la cocotte

Remplissez la  d'eau au deux tiers, l'eau doit dépasser le haut des bocaux d'au moins 3 doigts, disposez des torchons afin que les bocaux ne s'entrechoquent  pas

Mettre en pression et laisser tourner la soupape 20 minutes

Laissez votre cocotte se refroidir toute la nuit avec la soupape en place

Voila c'est tout

 

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Maintenant vous pouvez aller bronzer au bord de votre piscine, ou piocher votre jardin

 

 

Attention bronzer risque d'être dangereux avec le tsk en liberté

 

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Conserves

Publié le 21 Septembre 2011

  Lundi vous aurez ça
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Qui dit Raisiné dit raisins évidemment. J'étais parti pour réaliser un Raisiné Simple comme Le Reboul la décrit, mais en cours de route j'ai changé d'avis, vous verrez pourquoi.
Le Raisiné Composé de Provence


Les ingrédients
- du raisin blanc en quantité, assez pour faire 1 litre de jus,
ou autrement vous pouvez courir derrière les remorques à vendanges dans une côte, elles perdent pas mal de jus, hi je vous vois bien avec la casserole ....
- une pomme
- une poire
- Nan je n'ai pas oublié le sucre car le raisin suffit amplement
Les ustensiles
- un moulin à légume vert fluo importé directement de chez ITER, voir Cadarache
- une spatule en bois
- un récipient
- une assiette froide pour le test de la "goutte"
- du temps et beaucoup de gaz ou autre énergie

Pour les plus écolos je vous conseille de faire cuire cette "confiture " à la loupe solaire, à condition d'habiter dans le midi bien sûr et de poser une bonne quinzaine de jours de congé auprès de votre gentil employeur.

Bon, allons y .
Esquicher le raisin dans votre moulin magique en faisant attention que ça ne gicle pas de partout.
Il faut extraire un litre de jus. pour les puristes, passez votre raisin au tamis

Faite réduire le jus en tournant fréquemment. Là, c'est pas gagné d'avance

Sautez une page et passez donc au Raisiné composé du Midi page 349
Dans votre jus râpez une pomme et une poire
Recommencez à touillez jusqu'à ce que cela épaississe un peu
Faire le test de la goutte sur une assiette froide
Mettre dans un pot , oui j'ai  un pot car un litre de jus + une + une poire ne donne qu'un pot de confiture plus une "biscotte tartinée"
Ok c'est pas du tout économique du tout.

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Rédigé par jupiter

Publié dans #confitures