Publié le 15 Septembre 2011
Olives vertes au sel 15 septembre 2011
Variétés : Lucques et n'allez pas cueillir les boules de cyprès car je n'ai pas de retraite
Après avoir demandé la permission à Bruxelles et rempli 12 formulaires j’ai enfin eu le feu vert pour commencer mes olives vertes au sel. Cette méthode est simplissime et naturelle
Cette fois je vais faire simple et sans blabla parasite
Ce qu’il ne faut pas faire :
Ne pas mélanger les variétés dans le même récipient
Choisir des olives sensiblement de même grosseur saines et non piquées par un insectes quelconques
Prendre les brillantes bien belles
Ne pas ramasser des olives mouillées par la pluie ou autre genre pipi de dinosaure
Choisir un beau jour de soleil, si si ça existe, dans notre gentil coin de France
Utiliser du bon sel de mer cristallisé
Avoir des bocaux ou bouteilles bien propres et étanches à la pression qui peu être très importante dès le troisième jour
Ne jamais ouvrir les bocaux « pour voir » en cours d’année
Et « avoir de la patience »
Commençons
Base une bouteille ou bocal d’un litre (le verre donne de meilleurs résultats voir plus bas)
Remplir d'olives la bouteille comme ceci
Verser 56 grammes de gros sel
Faites chauffer à 30° de l’eau non chlorée
Verser presque jusqu'en eau comme ci-dessous
Remuer la bouteille 5/6 fois
Inscrire la date sur la bouteille
Stocker à l’abri de la lumière
ATTENDRE 1 an
Au bout d’un an dégaze la bouteille et rincer les olives plusieurs fois (l’assaisonnement se fait au moment de la consommation) et mettre au frigo. Les autres bouteilles peuvent attendre, la preuve ci dessous des olives de 2009 stockées et encore intactes (elles ne se ramollissent pas
Et dites vous bien que cela peu foirer aussi, surtout dans le plastique
Vous pouvez toujours faire un concours de cracher d'olives pour passer le temps