Publié le 15 Décembre 2011

Comme d'habitude l'industrie agroalimentaire à encore fait une grosse cagade, et pourtant je milite pour le pain et je combas farouchement  les "céréales" du petit déjeuner, Putain on est pas de mangeur de croquettes comme les anglo saxons !!!

Sachez que le pain au levain était la norme "avant" , le pain blanc demandant de la "levure" était donc plus cher, Cherchez l'erreur

 



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Rédigé par jupiter

Publié dans #Divers

Publié le 13 Décembre 2011

Bifinett au placard

 

Fougasse à la bifinette Clic

 

La bifinett est une marque interne Lidl, dans le cas de mon histoire parue en deux articles, il s’agit en fait de la MAP (machine à pain Bifinett)
What ? Pourquoi une machine à pain chez un traditionaliste ? Tout simplement pour m’en servir de petit pétrin idéal pour 500 gr de farine.
Les programmes succincts qui sont afficher sur le tableau de bord ne donneront en fait que de la M....Comme dirait le Coffe à lunettes !
En effet nous ne sommes pas des amateurs de pains en forme de brique mais plutôt traditionnel pain baguette croustillant
Donc pour ceux ou celles qui pensaient que cette machine pouvait cela, vous vous fourrez le bras dans le nerf oculaire
Libre à vous de vous rouler par terre de dépit ou de baver comme un enragé

Donc je m’en sers principalement comme ornement encombrant  et lait, mais aussi pour faire des brioches (toujours finitions main et cuisson Four traditionnel)
Des confitures
De la pâte de coings en petite quantité
Du riz au lait classique

Pour celles ou ceux qui comptaient monter des blancs en neige je recommande le fouet de grand-mère ou un Kitchenaid ou similaire

Par contre le couvercle et  le préchauffage convient très bien pour enfermer le couple Merkozy pour un énième sommet sous pression, et s’ils vous emmerdent avec leurs blabla passez à « cuisson rapide »

Un petit mot sur le tableau de bord : les programmes sont figés et non paramétrables, par exemple le programme pétrissage ne dure que 15 minutes et autant de nettoyage de la cuve
Les calorstats et clicxons sont de basses qualités et leurs hystérésis est plutôt large, d’où certains et multiples ratages

Au fait Monsieur Lidl si vous lisez cet article ce que je doute fort, et que vous voulez que j’en parle en bien veuillez me faire parvenir la version au top de la gamme

Par contre les outils électroportatifs « Parkside » sont des outils « Boch » de très bonne qualité à acheter les yeux fermer, et pour un prix 5 fois moindre ou plus que l’original « Boch »
Les résines et colles sont bon marché et de bonne qualité
Bon je déraille on est dans la cuisine
Bref vous pouvez acheter sans crainte une bifinett MAP, elle vous servira au moins à pétrir la pâte, et elle est robuste et bon marché

Voilà, voila

 

Suite à l'achat de ma petite "bifinette",pas provençale du tout, il a bien fallu que me lance dans une recette testée, pour cela Applemini qui a la même MAP me concocte de petites recettes

 

 Voici donc une Fougasse aux olives noires

 

Au départ ce n'est pas compliqué, mais une mise en forme à la main est nécessaire ! ben oui, autrement vous aurez un pain carré comme des parpaings

 

Recette modifiée d'Applemini

Mettre dans l'ordre : 

- 300gr d'eau non chlorée
- 2 cuillères à café de sucre
- 300 gr de farine T55
- 250 gr de farine de blé dur
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 sachets de levure sèche instantanée
- Quelques fleurs de marjolaine, mais pas beaucoup

Mettez votre Map sur programme pâtes N°6 pour la bifinett, et laissez faire la machine, durée 1 heure 50

Voilou , c'est tout, faites bronzette sur votre terrasse , il fait 20°, je vous l'assure
Revenez de votre bain de soleil en nage, et prenez une douche.

Sortez la pâte de votre machine infernale en vous farinant les doigts car la pâte est collante

- Farinez votre plan de travail et aplatissez au rouleau , si le rouleau colle farinez votre patte et le rouleau faites de multiples plis , puis avant de la refermer en deux , parsemez selon la saison, d'olives noires, de lardons ou la plus classique de filets d'anchois à l'huile d'olive

- Disposez votre "oeuvre" sur une plaque noire farinée

 

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- Laissez pousser sous un torchon et dans un endroit sans courant d'air votre Fougasse
-Comptez 50 minutes environ de pousse
- Préchauffer votre four à 260°
- Enfournez avec un verre d'eau ,à mi hauteur pour 15 minutes, c'est tout, débarrassez sur une grille.

 

 

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  En principe les fougasse sont plus plate que ça, les chasseur passaient de très tôt au four du boulanger, pour prendre la fougasse qu'ils avaient commandées la veille. Bien souvent le matin il accompagnaient la fougasse d'un gros oignon doux, d'amande, de noix, ou de raisin d'hivers. 2videmment cela descendait avec un bon gros rouge bien tannique. Maintenant les nouveaux chasseurs mangent des céréales, de l'actimel (yaourt deux plus chers et plus petit qu'un yaourt classique, et emporte la console de jeu au poste, sian pouli coume aco, qué cagade (nous sommes beau comme ça)
 
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Rédigé par jupiter

Publié dans #Pains et farinages