Publié le 13 Janvier 2012
Aujourd'hui, j'ai fait la morue aux poireaux, comme la cuisinait ma chère Mémé....(pas aussi bonne tout de même; j'ai moins le gàoubi!)- la manière, le savoir faire-qu'elle!..
Nous la mangions toutes les années,pour le "gros souper"du soir du 24 décembre.
Je vous donne la recette:
ne regardez pas les ustensiles, qui datent, (mis à part la poêle, dessous la passoire)..de ma mémé! eh oui!
Comme ça, elle est encore un peu avec moi....
alors, il faut:
- 1 kg de morue (entière , salée, pas de celle en "plastique"!)
- 1 kg de poireaux
- farine, huile, beurre ,lait sel poivre,
- muscade, gruyère râpé.
Faire dessaler la morue la veille;le jour même, égouttez la, épongez la,enlevez peau et épines.
Coupez la en morceaux de 10 cm de côté.
Farinez les morceaux et faites les frire dans de l'huile chaude sans plus (pas archi chaude!)jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
réservez sur un papier absorbant.
Coupez les poireaux épluchés et lavés en fines rondelles.Faites les blanchir 15 mn.Égouttez les.
Faites une béchamel; mêlez - y les poireaux.
Dans un plat à gratin, mettez la moitié de la béchamel, la morue, le reste de béchamel, saupoudrez de râpé.
Faites gratiner au four environ 20 mn.
et régalez vous!(moi, j'ai réduit les proportions, car on est juste deux à table!)
C'est très bon.En Provençal, ça s'appelle "la merlusso eï porri"........
Et ma mémé me faisait ce plat avec des poireaux sauvages, qui poussaient dans les vignes.
Maintenant,les gens évitent de les ramasser.Il faut dire qu'ils se font rares!Et puis, à moins d'être très constipés, ce n'est pas prudent... avec les produits chimiques ..........
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