Publié le 29 Janvier 2012

Cet hiver anormalement doux , à fait que la douceur de celui-ci permette aux délicieuses asperges sauvages de sortir avant le printemps , bizarre bizarre
Farfalle aux asperges sauvages


Voici un tout petit plat  très simple et délicat, et en plus bon marché

Le plus dur à trouver sera pour certains les asperges sauvages. Pour moi le tour de la maison a été suffisant pour en ramasser assez pour la soirée.
En ce moment la Provence subit un mauvais temps pluvieux inhabituel, mais cela favorise la sortie de ces fameuses asperges, et c'est tant mieux pour nous.


Il vous faudra :
- De bonnes pâtes au blé dur , ici se sont des Farfalle (papillons)
- une vingtaines de petites asperges par personne
- une huile d'olive délicate et c'est tout

Faites cuire vos pâtes al dente, rincez vos asperges et ne garder que la partie tendre
Couper les en petits tronçons
Faites  les faire blanchir 3 minutes à l'eau bouillante salée, les rafraîchir
Disposer sur vos Pâtes chaudes avec quelques gouttes d'huile d'olive très douce


C'est tout, la photo parle toute seule


 

Deux intellectuels assis vont moins loin qu'une brute qui marche.
Michel Audiard (1920-1985)

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Publié le 28 Janvier 2012

Non ce n'est pas une élucubration sortie de ma cervelle diluée, du moment que je ne mélange pas les fraises tagada et du tofu OGM.

Cette recette est une classique de la cuisine provençale, mais je doute que vous la trouviez dans un restaurant car c'est de la cuisine classique de famille.

L'idéal pour la réaliser est d'avoir des produits frais ce qui ne fut pas mon cas aujourd'hui. C'est donc un tour au supermarket que j'ai dû faire pour quérir quelques malheureuses sardines et des épinards. Damnation il n'y avait point d'épinards frais et au rayon poissonnerie les sardines avaient subit une sévère castration, il faut voir dans ce mot simplement l'amputation de la queue, de la tête et de la "colonne vertébrale", bref des filets, un truc dont j'ai horreur car les poissons je les aime entiers, sauf les requins lorsque je me baigne. Sachez que le goût du poisson change lorsque la tête est ôtée , Bon , allez je m'égare encore.

Il faut pour faire ce plat :
- 500 grammes de sardines (ici de filets de merde) promis je referai avec de varies sardines
- 1 sachet d'épinards congelés en branches (frais c'est meilleur et de loin) , genre boulet de charbon vert
- 1 grozoignons
- 1 peu de farine
- 1/2 litre de lait
- un peu de chapelure
- à bé non il n'y a pas de fromage râpé
- Ail, huile d'olives, thym, muscade, poivre

(pour les puristes sachez que ce gratin en principe ne se fait pas avec une béchamel et que les épinards se font cuire au lait bouillant, mais cela ferait une trop longue recette, en plus c'est mon blog, alors quelquefois je me simplifie la vie)

Faites décongelez vos épinards et essorez les avec la méthode du torchon tortillé
Émincez votre oignons et le faire revenir doucement, jetez un peu de thym dessus
Dans une sauteuse faites revenir vos épinards, attention ils sont gourmands en huile et n'ayez pas peur de touiller, ajoutez vos oignons et les 2 gousses d'ail hachées



Fariner vos filet de sardines selon la méthode du sac en plastique , faites les frire avec la hotte à fond les manettes, puis réservez les sur du papier absorbant ou des liasses d'Euros bien épaisses


Dans une casserole mettez deux CaS d'huile d'olives (qui a dit que c'était light, mot bien provençal) puis mettez un peu de farine (un roux quoi!) et verser votre lait et montez votre béchamel avec un fouet, oui cela marche , si certains en doute qu'ils viennent me voir. Pour les plus radins vous pouvez vous servir de l'huile de friture des sardines pouahhhh, berk berk.


Ensuite mélanger vos épinards et votre béchamel

Préchauffez votre four à 220°
Dans un plan à gratin déposez une couche du mélange et quelques sardines , et ainsi de suite

Saupoudrez de chapelure et finissez par quelques sardines en décoration


Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 25 minutes

Sortez votre plat à mains pas nues et mettre un filet d'huile sur la chapelure, mais je ne l'ai pas fait, na
Attention, ne pas réchauffer ce plat au micro onde, cela altère vraiment le goût de la sardine
Si vous voulez que vos convives finissent le plat, cachez une fève en or dans le gratin

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