Publié le 20 Janvier 2012

Dernière nouvelle : Nicos à vendu la Corde à Agela pour rembourser la dette

Corse révoltez vous !



Vous savez que lorsque l'on parle de blanquette en Provence  ce n'est pas de "Blanquette" que l'on parle, mais plutôt de sauté, la plupart du temps c'est du veau, mais toute autre viande blanche convient comme disaient les cannibales.


Bon ceci dit ne vous étonnez donc pas si vous voyez des olives vertes et pas de crème fraîche, d'ailleurs je vais lancer une croisade contre la crème fraîche qui envahie nos étals et nos recettes. Fan de chichourle un jour on va voir un aioli à la crème, boudiou il me vient la chair de poule.

Zou je m'égare encore , revenons au lapin, appelé "lapinous  garennis" ici, mais vous pouvez vous rabattre sur du "lapinus cellophanus barquettis"

Caution : le lapin ne se coupe pas , il se disjointe aux articulations


 Lapin en blanquette

Prépa : 15/20 minutes

Cuisson :1 heure provençale

Matériel : habituel plus une cocotte en fonte, il parait que c'est la mode en ce moment, qué mode ça fait des années que nos mémés cuisinent avec, idem pour la cuisson au vin, et voila je râle encore

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  • 1 beau lapin ou un petit venu d'Espigoule

  • 2/3  gousses d'ail aplaties du plat d'un couteau

  • 100 grammes de lard maigre, ça c'est une chimère

  • 1 bel oignon rond uniforme pondu du jour

  • 2 bon verres de vin blanc sec

  • 20 olives vertes dénoyautées blanchies (facultatives)
  • poivre mignonnette (poivre noir concassé grossièrement)

  • 1 bouquet garni cool

  • sarriette, poivre moulu, sel gros, 1 baie de genièvre volé en cachette dans la colline

  • farine pour singer 2 Cas environ + si liaison

 

 

- Choisir un joli lapin fermier de préférence  et le couper en morceaux sans éclater les os, c'est très important, les éclats d'os de lapin sont très pointus et dangereux si ingestion accidentelle

- Faire roussir vos morceaux dans une poêle avec un peu d'huile d'olive

- Réservez les morceaux

- Dans une cocotte en fonte faites revenir un oignons émincé avec un peu de lard maigre coupé en petits morceaux et laisser un peu blondir

- Ajoutez vos gousses d'ail aplaties

- Ajoutez vos morceaux de lapin que vous allez singer avec un peu de farine

- Ajoutez deux bons verre de vin blanc sec, le bouquet garni, un peu de sarriette (pèbre d'ail ou poivre d'âne en français)

- Mouillez à hauteur avec de l'eau tiède ou un bouillon de volaille, salez et poivrez au deux poivre + la baie de genièvre

- Couvrir et faire monter en température lentement

- Au bout de 30 minutes découvrez et surveillez la hauteur du liquide

Option olives vertes : les rajoutez 5 minutes avant la fin de la cuisson

- En fin de cuisson rectifiez l'assaisonnement et faire une liaison à la farine ou à la fécule de pomme de terre si nécessaire

 

Servez chaud évidemment

Accompagnement : nouilles ouille, ou des pommes vapeur heur

 

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Publié le 18 Janvier 2012

Potage aux Arapèdes (potage de misère du bord de mer)
 


2012 sera l'année des pauvres pauvres , courez donc à la chasse aux arapèdes et faites ce potages de "pauvre".

D'habitude je les fais aux vinaigre, froides, en entrée (c'est meilleur), pour cette fois c'est un copain qui m'a demander de faire ce plat que plus personne ne mange il me semble? C'est en potage qui a un goût spécial et qui ne plaira sans doute pas à certains d'entre vous.

Ramassez les arapèdes dans les zones aux eaux claires et non polluées, je sais ce n'est pas très facile, mais en méditerranée, il n'y a pas de marée et il faut se mouiller les pieds en plus. Ramassez les petites vous verrez pourquoi. Mieux, faites les rammasser par votre copain en le flattant un peu, qu'il est le meilleur et qu'il n'a pas froid au yeux ??? et aux pieds

 

Donc pour environ 1 kg de ces petits coquillages très attachants,' un peu comme les hommes politiques qui ne veulent jamais foutre le camp) il vous faudra :

Quelques pommes de terre, fichtre elles sont chères et vraiment pas terrible
Un bel oignon
Un autre oignons parce que je n'ai pas de poireaux
Un bon bouquet garni, il y en a plein la colline et il faudra juste la ficelle
De l'huile d'olive anglaise*
Du poivre

Un peu de vin blanc sec
Un bouchon en liège

Pour le sel on verra

Laver les arapèdes à grande eau, les plongez dans de l'eau bouillante légèrement vinaigrée
Récupérez la chair et les sécher sommairement. 

Mettre dans le congélateur pendant 3 semaines minimum !!!! Ben oui c'est un coquillage coriace, ou alors les battre dans un solide torchon avec un bon bâton rond comme il faisait avant, pendant quelques minutes.

Dans une bonne casserole, je me demande un peu si vous cuisinez avec de mauvaises casseroles, mettre un peu d'huile d'olive et faire sauter les oignons émincés, légèrement les blondir, puis ajouter les arapèdes préalablement décongelées, si celles-ci se collent sur les parois de la casserole c'est qu'elles ne sont pas mortes.

Faire un peu revenir, non cela ne veux pas dire ramener à la vie, le tout, et arrosez avec un gros quart de vin blanc. le reste vous pouvez le boire en cachette.

Coupez les pommes de terre en très petits cubes, cela dépend de la grosseur de votre gosier et ne regarde que vous, il existe des mesure-gosier dans tous les bons commerces.

Jetez les pommes de terre non passées à l'eau, pour garder l'amidon qui fera un peu liant, dans la même casserole, bé oui pas à coté.

Ajoutez un joli bouquet garni, avec la ficelle neuve.

Poivrez., couvrir d'eau et mettre le bouchon en liège, lorsque le bouchon sera cuit les arapèdes le seront aussi (théorie du poulpe, non vérifiable).

Rectifiez   à souhait en sel ou autre chose qui vous plaît. 

Potages, si on peut dire, à manger entre amis qui connaissent, c'est très iodé.



N'oubliez pas le pain,
il calera un peu










* arapèdes : appelé berniques ou patelle, quelqu'un qui veut pas lâcher, genre homme politique qui s'accroche à son poste
* huile d'olive anglaise : mes voisins anglais cueillent leurs olives et montes leur huile en Angleterre' après quelques cadeaux à leurs amis anglais, ils redescendent le reste d'huile et me le donne car ils ne sont pas très amateur, bizarre, mais c'est comme cela toute les années

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Remontons le temps