Publié le 15 Janvier 2012

Sony l'Apn domestique a été sage hier au soir, il a bien voulu prendre la lune,  attention aux loups garou  c'est ce soir qu'ils sortent

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L'ail  Chimex,  vous connaissez ?

Gros consommateur d'ail, la hausse vertigineuse des denrées de base est vraiment catastrophique. Oui l'ail est aussi essentiel pour les provençaux que la crème pour les Normands
Si au moins cet ail venait de notre terroir , mais non, il s'amuse à faire des croisières, alors qu'il y a encore 20 ans, ce même ail poussait dans quelques champs autour de mon village, le climat et la terre dans quelques endroits s'y prêtaient bien. Idem pour le melon et les raisins de table.
Donc cet ail nous l'achetions en vrac puis nous le tressions pour le conserver d'une année sur l'autre, la tresse servait juste à le suspendre et pour son côté pratique.

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Maintenant que dalle, les producteurs des Bouches du Rhône voisines et autres, s'empressent de l'arracher encore "limite" avec un fort taux résiduel d'humidité pour vendre au plus vite des tresses aux touristes, moralité ces tresse développeront très vite des moisissures.

Donc comme un gros couillon j'achète mon ail "quotidien" où je peux, de minables gousses serrées dans un filet au prix de 1 Euro les trois têtes. D'accord c'est moins cher que le carburant, mais nous on carbure à l'ail. Je redoute le jour où l'ail sera vendu à la gousse, peut être que je m'en servirai de suppositoires pour farcir ces putains de commerçants intermédiaires

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Cet ail voyageur , travaille vraiment pour l'environnement, ici Chili et Mexique. Je pense que le blabla médiatique autour du réchauffement de la planète ne fait aucun effet. En avant le profit avant tout. Si pour faire marcher le commerce mondial il faut que les marchandises fassent le tour du monde, je propose de rétablir les galères, cela désengorgera les prisons et les nouveaux galériens n'auront plus besoin d'aller en salle de musculation.

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Galèjades

Publié le 14 Janvier 2012


Oreillettes

Recette très simple mais un peu longuette, surtout si on le fait seul. Bien sûr il y a de nombreuses variantes, mais cette recette s'approche au plus près de la vieille recette de nos mémés Provençales

Rien de vous emp^che de faire venir des "amis" pour leur montrer la recette et les faire participer en les employants comme esclaves


Ingrédients de base


- 500 grammes de farine T55 ou 45 , cela n'a pas d'importance
- 1 zeste de citron râpé
- 1 cuillère à café rase de sel de cuisine
- 4 oeufs moyens ou trois gros
- 50 grammes de sucre en poudre
- 50 grammes d'huile d'olive que vous pouvez remplacer par du beurre rien
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

- 2 litres d'huile d'arachide ou autre pour la friture
Mélangez les ingrédients du bout des doigts au début, et bien malaxer la pâte ensuite. La pâte ne doit pas coller aux doigts, sinon rajoutez un peu de farine, ou un peu d'huile si la pâte est trop dure
Formez une boule que vous laissez reposer 2 heures , couvert d'un torchon qui ne sent pas l'adoucisseur ou la lessive. 2 heures , c'est juste le temps de faire un petit seistoun* , ou piocher 4 oliviers au Magaou* mais avec le teps de pourri qu'il fait autant rester au chaud près de la cheminée

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  2 heures plus loin, détaillez votre pâte en petites boules au fur et à mesure de sont utilisation

 

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Puis , j'insiste, bien aplatir la pâte avec un rouleau fin , un manche à balai fait bien l'affaire, si vous avez un laminoir à pâte alimentaire c'est encore mieux
 Les petits points rouges, bè.... c'est du zeste d'orange, je vous conseille plutôt un bon gros citron bien parfumé 

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En principe ici chez Moâ on découpe à la roulette dentelée des bandes de 4x10 cm environ au fur et à mesure des besoins
D'autres découpe les Oreillettes en losanges , moi Nan. 

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  Ensuite il faut être au minimum deux . puis débarrasser le plan de travail, et mettre la petite friteuse plate (ou grande poêle), le bac à sucre et les Sopalins , selon le côté que vous préférez. 

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  Il faut une pince à beignets pour pas vous brûler les doigts, et une araignée pour sortir les bandes cuites du bain de friture
Tout le monde connait la friture , alors je ne vais pas vous en faire une tartine sur le bain de friture.

Ces bandes de pâtes cuisent très vite, comme j'étais seul, je les faisais cuire par trois

 
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 En principe il ne faut pas qu'elles dorent, ici elles sont légèrement trop cuites
Les sortir et les rouler tout de suite dans le sucre, en principe c'est du sucre glace, mais je préfère le sucre fin (semoule)

Puis vous les déposez sur du papier absorbant, attention c'est très fragile.
Vous pouvez apercevoir la pince à beignet , mais cela n'est pas indispensable, vous pouvez utiliser deux fourchette pour les embarnisser* de sucre
 

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  Attention 500 grammes cela donne pas mal d'oreillettes, mais les gourmands et les voisins seront au rendez vous

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  En principe les oreillettes se mettaient dans un beau panier en osier sur un beau linge blanc brodé, c'est pas de la blague, moi c'est un vulgaire torchonus assez propus tous de même

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  Goutez c'est délicieux, quoi ! vous ne me croyez pas?

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 Alors allez dans votre boulangerie et vous verrez le prix , cela vous donnera à réfléchir
Ce n'est qu'une vulgaire pâte pas chère en fait
 

* Seistoun : petite sieste , petit siestoun ben c'est vraiment pas longtemps, 15 à 20 minutes. Gros siestoun c'est 2 heures ; et une siestasse c'est tout l'après midi, comme après "une" bonne aioli
* Magaou : outil agricole à main , aïe le dos, sorte de houe avec deux , trois ou quatre dents , magaou a tres banes , houe à trois dents.
* Embarnisser : couvrir d'une substance, ici c'est du sucre, mais en réalité cela serait plutôt du "vernis" ou de la peinture, même de la soupe, de la sauce tomate sur les vêtements aussi

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