Publié le 20 Février 2012

Qu'importe le flocon, pourvu que l'on ait l'hiver.

 

Une copinaute m'a envoyé quelques photos de son petit village enseveli et m'a donné la permission de publier ses photos.

J'aurais voulu offrir une spatule en olivier (n'est ce pas René) au gagnant (attention tous mes jeux sont foirreux) car j'ai de nouveau une lame, mais je suis trop HS pour en faire , je suis désolé

Indice : "un oranger sur le sol Irlandais cela .................... 

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Publié le 18 Février 2012

 

Petit cadeau d'un petit morceau de mon ciel bleu d'aujourd'hui , et en plus ça dégèle dur avec 24° au soleil

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C'est la période du chou blanc , c'est un légume économique et très bon pour la santé.
Vous avez pu apercevoir que j'en avais mis dans une petite soupette l'autre jour , et bien cette fois ci c'est cru que nous allons le manger
On peut bien sur le faire en rémoulade, mais c'est un peu gras et pour rester "provençal" c'est en salade à l'huile d'olive , avec olives noires du jardin, câpres au vinaigre et filets d'anchois (maison) - Voir Renée l'anchois le spécialiste des anchois au sel
Oui je sais , cela ne va pas plaire à tout le monde, mais bon Dieu forcez vous un peu à manger sainement. Les anchois ne tuent pas, les câpres non plus. Et puis si vous êtes sage la prochaine fois je raperais des bounty avec des malabars pour vous faire un bon gratin.
 

Le principe pour que cela passe bien, c'est de couper très fin le chou blanc, alors courrez vite acheter une petite mandoline ou un rasoir japonais dans votre quincaillerie préférée. Choisissez un modèle qui possède un poussoir de sécurité car autrement vous allez faire de la salade de bout de doigts roses .

Pour ma part je vais utiliser le rasoir relique de mon papa. taraillette023.jpg

Il vous faut pour deux personnes, même trois à l'aise
- 1 quart de chou blanc
- 1 dizaine de filets d'anchois à l'huile dolive
- quelques olives noires dénoyautées
- quelques câpres
- et de la bonne huile d'olive
- sel et poivre, c'est tout

- Enlevez la partie centrale dure du chou, ôtez aussi les feuilles dures extérieures
- Sur un saladier Coupez très très finement votre chou

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 Rincez vos câpres (Tapènes en provençal)

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- Coupez en quatre vos filets d'anchois
- Escachez (taillez de petit morceaux au couteau) vos olives (vous pouvez mettre des vertes je ne dirais rien, mais alors coupez les en rondelles fines)

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Assaisonnez à votre convenance avec huile d'olive , sel et poivre

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Basta qué bagna* : c'est tout ou "ça suffit on se trempe"

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