Publié le 19 Mars 2012
Cela me tarabuste, car ce canif bon marché, polyvalent et solide est utilisé par une majorité des provençaux. Son succès vient de sa rusticité et son prix plus qu'abordable, et comme vous le savez tous, en Provence on est pauvres
"Maintenant que tu es grand mon fils je t'offre ton premier Opinel "
ou
En fait c'est un peu comme ça que cela se passait, "avant", et tout le monde avait un Opinel dans sa poche vers l'âge de 8/10 ans , en fait nous étions de vrais délinquants armés, on ne comptait plus les massacres en série dans les écoles primaires, les temps changent. Je parle pour les mecs évidemment, les jeunes filles avaient des limes à ongles ou un castreur automatique à plusieurs coups pour les mecs un peu trop entreprenants.
Si vous souhaiter connaître son "L'Histoire d'Opinel " allez sur le site officiel d'Opinel, où une révolution à vu le jour, si vous voulez plus de détails le Net regorge de renseignements.
Attentioon pour les voyageurs en avion, ce canif savoyard est devenu maintenant une arme de destruction massive pour les Etatsuniens , mais il trône toutefois au musée d'art moderne de NewYork.
Si vous êtes Français et que vous lisez cet article vous ne devez sans doute pas ignorer la guerre entre Opinel et Laguiole , et le véritable culte de la secte Opinel. Je suis dans le clan Opinel , et j 'ignore les laguioles, ces couteaux de riches.
En voici quelques uns sortis de mes tiroirs où de ma poche
Hormis le N°13 qui ne sert que de déco, tous les autres servent ou on servi. Pourquoi le N°13 ne sert à rien, mais tout simplement parce que le manche est bien trop gros par rapport à la lame, (regardez un couteau de boucher c'est le contraire) il est plutôt ici pour compléter une série
Ci dessous une échelle plus réaliste avec un couteau de boucher banal
Ok , nous n'avons pas les mains de Chabal le végétarien
Pour la cuisine de tous les jours en tant que couteau d'office, je recommande pour mes visiteuses qui aiment faire la cuisine, la série des 102 ou 112, ils existent même en couleur et vous pouvez vous en servir à table tous les jours. Allez zou, je fais un peu de réclame
Les 102 et 112 ne sont pas chers et sont vendus par deux dans toutes les quincaillerie au prix de 8 à 9 euros
4 Euros pour un N° 8 , regardez le prix d'un simple laguiole et vous comprendrez pourquoi je me sers d'un Opinel. Et puis si vous le perdez, mis à part le lien affectif, ce n'est pas grave;
En plus c'est fabriqué en France, chose de plus en plus rare.
Pour les puristes qui ne reconnaissent que l'opinel à lame carbone optez pour le 102
Pour tous les jours en couteau d'office préférez le 112 qui est qui inoxydable , mais qui a tout de même un tranchant remarquable, attention il est très pointu, ne vous amusez pas à émincer avec ce couteau, c'est l'accident assuré.
Un seul reproche, le manche qui est un peu "léger", mais qui résiste
D'ailleurs il faudra que je fasse un petit article sur les différents couteaux de cuisine un de ces jours
En détail maintenant mes Zopinels.
Du haut vers le bas
Le N° 13 , bof
Le N°6 sans virole, une antiquité
Les N° 8, 9 et 10, tous en lame carbone, lame qui devient noire si l'on l'essuie pas après usage, vous pouvez percer facilement les boîtes de conserve et même les ouvrir si vous avez un peu de gaoubi, l'idéal est le n°9
Personnellement j'utilise le 10 , mais avec la sarkomaniaque, c'est risqué de se promener avec un canif de la sorte dans la poche. Direct en tôle, en plus ils vous piquent le saucisson
Le plus bas est un antique N° 8 de ma prime jeunesse très usé, et sans virole de sécurité (voir article précédent)
Vous préférez quoi pour faire un petit déjeuner champêtre ?
Le noir c'est pour le "sarko sauvage" qui est un dur à cuire et à avaler, et il faut le couper en petits morceaux
Soyons plus sérieux , voici quelques aliments de survie qui vont bien avec un opinel
Une pancetta faites par une amie
Ou alors vous avez le classique Jésus
Et du pain fait main cuit au feu de bois au choix
Pensez au printemps à ramasser quelques fèves crues et c'est le bonheur assuré
A zut le tire bouchon pour le rouge ? Voici donc la révolution Opinel, qui depuis plus de 100 ans n'avait pas de tire bouchon dans sa panoplie de couteaux. (voir lien en début d'article). Pour les puristes c'est un crime. Snif.
Demain si je vais vers le mieux je vous montrerais comment enlever un bouchon d'une bouteille avec mon vieil opinel , amateurs s'abstenir