Publié le 19 Mars 2012


Cela me tarabuste, car ce canif bon marché, polyvalent et solide est utilisé par une majorité des provençaux. Son succès vient de sa rusticité et son prix plus qu'abordable, et comme vous le savez tous, en Provence on est pauvres

Je pourrai commencer par :
 

"Maintenant que tu es grand mon fils je t'offre ton premier Opinel "
ou

"Voici un don du Ciel, va graver les tables de la loi, mon fils, ou des petits coeurs sur les arbres tu passeras moins pour un fada, méfiance si tu graves des lettre sur ton bureau à l'école car je ne pense pas que ton instit te prennes pour un rejeton de Gutenberg "

En fait c'est un peu comme ça que cela se passait, "avant", et tout le monde avait un Opinel dans sa poche vers l'âge de 8/10 ans , en fait nous étions de vrais délinquants armés, on ne comptait plus les massacres en série dans les écoles primaires, les temps changent. Je parle pour les mecs évidemment, les jeunes  filles avaient des limes à ongles ou un castreur automatique à plusieurs coups pour les mecs un peu trop entreprenants.

 

Si vous souhaiter connaître son "L'Histoire d'Opinel " allez sur le site officiel d'Opinel, où une révolution à vu le jour, si vous voulez plus de détails le Net regorge de renseignements.
Attentioon pour les voyageurs en avion, ce canif savoyard est devenu maintenant une arme de destruction massive pour les Etatsuniens , mais il trône toutefois au musée d'art moderne de NewYork.

 

 

Plus de cent ans après, le fameux couteau OPINEL à la marque "La Main Couronnée" est diffusé sur tous les continents. Il est présent au Musée d'Art Moderne de New York et en 1985, Le Victoria et Albert Museum de Londres le sélectionne dans "the good design guide", recueil des 100 plus beaux produits du monde !


Si vous êtes Français et que vous lisez cet article vous ne devez sans doute pas ignorer la guerre entre Opinel et Laguiole
, et le véritable culte de la secte Opinel. Je suis dans le clan Opinel , et j 'ignore les laguioles, ces couteaux de riches.

En voici quelques uns sortis de mes tiroirs où de ma poche

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 Hormis le N°13 qui ne sert que de déco, tous les autres servent ou on servi. Pourquoi le N°13 ne sert à rien, mais tout simplement parce que le manche est bien trop gros par rapport à la lame, (regardez un couteau de boucher c'est le contraire) il est plutôt ici pour compléter une série

Ci dessous une échelle plus réaliste avec un couteau de boucher banal

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Ok , nous n'avons pas les mains de Chabal le végétarien

Pour la cuisine de tous les jours en tant que couteau d'office, je recommande pour mes visiteuses qui aiment faire la cuisine, la série des 102 ou 112, ils existent même en couleur et vous pouvez vous en servir à table tous les jours. Allez zou, je fais un peu de réclame

Les 102 et 112 ne sont pas chers et sont vendus par deux dans toutes les quincaillerie au prix de 8 à 9 euros

4 Euros pour un N° 8 , regardez le prix d'un simple laguiole et vous comprendrez pourquoi je me sers d'un Opinel. Et puis si vous le perdez, mis à part le lien affectif, ce n'est pas grave;
En plus c'est fabriqué en France, chose de plus en plus rare.

Pour les puristes qui ne reconnaissent que l'opinel à lame carbone optez pour le 102

Pour tous les jours en couteau d'office préférez le 112 qui est qui inoxydable , mais qui a tout de même un tranchant remarquable, attention il est très pointu, ne vous amusez pas à émincer avec ce couteau, c'est l'accident assuré.

Un seul reproche, le manche qui est un peu "léger", mais qui résiste 

D'ailleurs il faudra que je fasse un petit article sur les différents couteaux de cuisine un de ces jours 

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 En détail maintenant mes Zopinels.

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 Du haut vers le bas

Le N° 13 , bof
Le N°6 sans virole, une antiquité
Les N° 8, 9 et 10, tous en lame carbone, lame qui devient noire si l'on l'essuie pas après usage, vous pouvez percer facilement les boîtes de conserve et même les ouvrir si vous avez un peu de gaoubi, l'idéal est le n°9
 Personnellement j'utilise le 10 , mais avec la sarkomaniaque, c'est risqué de se promener avec un canif de la sorte dans la poche. Direct en tôle, en plus ils vous piquent le saucisson
Le plus bas est un antique N° 8 de ma prime jeunesse très usé, et sans virole de sécurité (voir article précédent)
Vous préférez quoi pour faire un petit déjeuner champêtre ?

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Le noir c'est pour le "sarko sauvage" qui est un dur à cuire  et à avaler, et il faut le couper en petits morceaux

Soyons plus sérieux , voici quelques aliments de survie qui vont bien avec un opinel

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Une  pancetta faites par une amie

Ou alors vous avez le classique Jésus

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Et du pain fait main cuit au feu de bois  au choix

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 Pensez au printemps à ramasser quelques fèves crues et c'est le bonheur assuré

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A zut le tire bouchon pour le rouge ? Voici donc la révolution  Opinel, qui depuis plus de 100 ans n'avait pas de tire bouchon dans sa panoplie de couteaux. (voir lien en début d'article). Pour les puristes  c'est un crime. Snif.

http://www.evana05.fr/images/DSC04596.JPG

Demain si je vais vers le mieux je vous montrerais comment enlever un bouchon d'une bouteille avec mon vieil opinel , amateurs s'abstenir

 

 

 

 

 

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Remontons le temps

Publié le 18 Mars 2012

 

 

Mes gentils voisins anglais, m'ont fait cadeau cette année de ce que l'Angleterre vénère comme un don des dieux : le Thé.
Bon, je vais faire snobinard mais tout de même l'emballage est de classe et le thé  parfait.

 
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Comme à la campagne on ne laisse rien perdre la boîte sera réutilisée comme celle de l'anné dernière, pauvre Jupi.


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Pour conserver mes biscuits secs

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Jusque là, rien de bizarre
Mais avec ce cadeau était joint de huile d'olive anglaise en bouteille plastique de Two Pints

 

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Non je ne déraille pas, je sais que je pars un peu en biberine, mais cette huile existe bel et bien, elle est même délicieuse.
Mais non ce n'est pas l'effet de la mondialisation. Il faut dire que cette huile est un peu le bébé adoré de mes voisins. Leur plaisir c'est de venir cueillir les olives en se gelant les didis dans leur propriété jouxtant la mienne. Cette année il ont fait une excellent récolte de plus de 500 kg d'olives, d'ailleurs ils n'ont pas pû finir de tout cueillir et une bonne partie des olives est restée sur les arbres à la grande joie de tous les oiseaux.

 

Donc ils ont donc porté ces olives ou moulin à huile d'Aups (pourquoi pas à Cotignac , ça c'est une autre histoire pas jojo du tout) et embarqué l'huile dans leur voiture et sont partis à Londres

 

Et bien oui, cette huile voyage. Ensuite ils donnent certainement cette huile à leurs amis, en haut, dans les brumes de la Tamise. Mais ils reviennent chaque année fêter le nouvel an dans le Var, et à cette occasion me redescendent ces cadeaux , dont cette fameuse huile.

 

C'est bizarre mais le goût est étrange, il ressemble fortement à l'huile de mon village. La première chose que je fais c'est de filtrer l'huile sur des filtres en papier non chlorés, et de la mettre dans de bonnes bouteilles bien françaises , ou chinoises, car l'huile d'olive n'aime pas les emballages plastique , ni la lumière.

 

Pour clotûrer le chapitre de cette mystérieuse huile d'olive anglaise je vous conseille de vous faire une bonne roustide, avec du bon pain français (si ça existe encore) , un peu d'ail et deux filets d'anchois si vous le désirez, mais en principe la roustide c'est simplement, de l'ail frotté sur du pain grillé et arrosé d'huile tiède et frottée avec des olives noires fachouires

 

Un bon conseil , conservez votre huile dans un endroit sombre et frais et ne la gardez pas longtemps

 

On ne peut se faire que peu d'amis, même en y mettant beaucoup de soin, tandis qu'on peut se faire infiniment d'ennemis presque sans y prendre garde.
Henri Frédéric Amiel (1821-1881)

 

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Galèjades