Publié le 10 Mars 2012

Pois chiche aux anchois et tomates séchées

Il existe trois mots en provençal pour désigner le pois chiche (cèze, pounchu et tchi)

Entrée tiède ou plat unique


Voici un plat complet pour ceux qui ne craignent pas une haleine un peu trop prononcée en fin de repas.

Malgré la nullité de ce plat sachez tout de même que cela se mange. Bien souvent dans nos campagnes autrefois, le pois chiche était un des aliments de base, car isa culture se faisait au "sec" dans des terres ingrates, l'onconvénient c'est qu'il épuisait rapidement le sol, ce produit était pas cher évidemment.  C'était un aliment de pauvre évidemment, pourvu que ça ne redevienne pas comme cela car le "grand fossoyeur" de la France s'y emploie en tout cas, tout pour les riches et rien pour le peuple qu'il méprise.

 

Ok la présentation est vilaine, mais vous y êtes habitués. Les oignons vous font peut être tiquer, sachez que nous mangeons beaucoup d'oignons crus en Provence, cela va très bien avec le pois chiche, mieux que vous ne le pensez. Ok nous sommes des rustres et des puent de la gueule, mais nous savons aimer les bonnes choses simples et qui sont bonnes pour la santé. Inconvénient majeur l'oignon ne facilite pas les "rapprochement" et les pets non plus, c'est la vie


Ingrédients pour une personne :


  • 200 grammes de pois chiches cuitent par vos soins, ou en boite si vous êtes pressés
  • 4 filets d'anchois à l'huile
  • 2 tomates séchées
  • 1 œuf dur
  • 3 pincées de ciboulette émincée fraîche, ou congelée
  • 1 petit oignons
  • un peu de poivre et très peu de sel (because anchois)

Faites tremper la veille vos tomates séchées

Passez vos pois chiches bien cuites au moulin à légume, grille fine

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Egoutez vos tomates, faites durcir l'œuf, pilez les anchois

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Salez très légèrement votre purée de pois chiche, et poivrez

Mélangez avec la ciboulette

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Pilez finement vos tomates et les filets d'anchois

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Présentez à votre convenance


Source Wikipédia

Le pois chiche (Cicer arietinum) est une plante de la famille des Fabacées (ou légumineuses), voisine du petit pois mais d'un genre botanique différent. Il est cultivé dans les régions méditerranéennes et produit une graineglucides assimilables et pourcentage élevé en protéines comestible. Il détient un double record : haute teneur en végétales.

C’est un pois de taille moyenne, rond et terminé en pointe. Il est très parfumé et conserve sa forme à la cuisson (environ 1 heure).

Ses principaux constituants sont : lipides, substances azotées, amidon, sucres, sels minéraux (phosphore, potassium, magnésium, calcium, sodium, silice), oxyde de fer, arsenic, asparagine, vitamines C et B.

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Publié le 9 Mars 2012

Un dessert sans fromage est une belle à qui il manque un oeil.

Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826)



Beignets de poisson - courgette

- 1 courgette moyenne
- 1 filet de merlan ou autre poisson bien mort
- 200 grammes de farine T55
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 25 cl d'eau
- 1 cuillère à café de fleur d'origan
- un peu de piment, poivre sel, persil, ail
- un bassine à friture avec de l'huile dedans et le gaz dessous

Râpez grossièrement votre courgette peau comprise, faites dégelez votre filet et hachez le grossièrement.
Dans un torchon solide (non ce n'est pas l'ancien couvre chef  de yasser arafat) mettre la courgette râpée, comme - ci dessous

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Serrez fort, très fort pour faire sortir l'eau au maximum, non ce n'est pas une couille de taureau que j'esquiche !

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Faites de même avec votre poisson, qui n'a pas de "corone"
Hachez votre ail et votre persil
Préparez la pâte à frire extra simple
Dans un saladier mettez 200 grammes de farine, et versez 25 cl d'eau, Faire un appareil bien lisse avec le fouet, salez, poivrez et  pimentez selon votre goût
Mélanger à cette pâte la courgette et le poisson + la cuillère d'origan, l'ail et le persil, piment

"Faites chauffer votre bain de friture pendant ce temps"

Saupoudrez sur la pâte le demi sachet de levure chimique, puis mettre la cuillère de vinaigre, cela va mousser, reprenez le fouet et remélangez bien le tout.
Avec une cuillère à soupe déposez de petites portions de pâte que vous faites  bien dorer des deux cotés
Laisser reposer sur du papier absorbant vos beignets chauds , saupoudrez- les de sel
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Présentez les comme vous voulez, c'est tout
En plus ça se mange


 

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Entrée chaude