Publié le 8 Avril 2012

Une fois  il y avait un gigot d'agneau façon Sado Maso filmé collé serré, mais comme j'ai une très petite forme je vous ressors de derrière les fagots de Jeanne d'Arc une autre version quasi similaire d'un gigot pascal

Rien de nouveau en Provence, tout bêtement nous mangeons comme tout le monde le "traditionnel gigot d'agneau Pascal à Pâques bien sûr. D'accord je m'y prends à l'avance !

 


L'amitié reçoit les confidences de l'amour; l'amour reçoit-il les conseils de l'amitié?
Jean-Benjamin de Laborde (1734-1794)


Petite variante tout de même,

J'emploie la technique qui était appliquée au cuissot de sanglier un peu "fauve"

Cette technique n'a rien de révolutionnaire, il suffit de faire un pommade d'ail et d'en badigeonner le gigot d'agneau la veille en le conservant au frais  dans un frigo, bonjour l'odeur de l'ail à moins d'avoir du froid ventilé dans ce dit réfigérateur.

Pour un gentil gigot d'agneau de 3.5 kg

 

Pilez dans on beau mortier traditionnel une douzaine de bonnes gousses d'ail dégermées, mettez du gros sel au fond du mortier pour vous y aider

DSC06342__R_solution_de_l__cran_Commencez avec quelques gousses et ajoutez les au fur et à mesure

Ajouter du "pèbre d'ail" (poivre d'âne)  en feuille plus connu sous le nom de Sarriette
et avec un peu de thym en miettes, mais pas trop

 

DSC06344__R_solution_de_l__cran_

Pilez le tout grossièrement et mélanger de l'huile d'olive , comme pour monter un aioli pas trop fine

Avec un pinceau badigeonnez toutes les faces du gigot

DSC06345__R_solution_de_l__cran_

Comme dit plut haut laisser reposer au moins une demie journée au frais
Enfournez à 225°, faites dorer les deux faces
Ensuite baissez le four à 175° pendant 1  heure
Puis à 150° encore 1 heure
Pendant toutes ces phases de cuisson n'ayez pas peur d'arroser abondamment
Sortez le gigot , couvrez avec un papier aluminium et un ou deux torchons de cuisine (propres, tchapacan), afin que la viande se détende un peu, avant de la découper avec amour.

Pas d'explication pour la suite, direction la bouche 

Voir les commentaires

Publié le 6 Avril 2012

En ces temps de restrictions il faut bien gratter les fonds de congel, non ? Et en plus on nous promet des lendemains qui seront plus durs

 

Bon , plus sérieusement il vous reste quelquefois des saucisses et autres miam à barbecue party,  alors bien consciencieusement vous en faites de petis paquets en prévision de ...... Ne me dites pas non car on prévoit toujours trop.

Donc à ma grande surprise « feinte » j'ai découvert sous des strates de sangliers, grives, bécasses et autres joyeusetés de la campagne, des petits sacs plein de saucisses. Après les avoir menés au labo du coin pour une datation au carbone 14 , le biologiste m'a dit que c'était encore mangeable. Comme vous le savez tous le gras ranci même au congel, mais ce n'était pas le cas.
J'ai donc attendu l'occasion pour en faire un miam improvisé pour un invité de passage

 Rassurez il est encore vivant après un long séjour à l'hôpital.  et l'abmation de tout le système digestif

 

Rata de saucisses aux fèves

 

 DSC07562

  • quelques saucisses et merguez qui traînent

  • 3 ou quatre pommes de terre

  • 1 gros oignon

  • 3 gousses d'ail aplaties
  • 2 belle poignées de fèves congelées (les fraîches qui sont pas encore mûres )

  • bouquet garni

  • 1 sachet de spigol

  • 1 verre (12 cl )de vin blanc sec

  • sel, poivre avec modération

 

Primo et très important : Faire blanchir deux à trois fois vos saucisses décongelées, le surplus de gras va se barrer , puis les tronçonner en morceaux pas trop petits

Émincez votre oignons et faites le revenir avec vos tronçons de saucisses , les morceaux de pomme de terre et l'ail (là, je ne fais pas dans le détails, c'est du vite fait)

DSC07545

Mouillez avec le vin blanc

Ajoutez le bouquet dégarni

Ajoutez votre sachet de spigol qui ne sert quasiment à rien, juste pour la couleur

Mouillez avec du bouillon ou de l'eau tiède

Cuire à feu d'enfer couvert pendant 15 minutes

Ajouter vos fèves et faites évaporer doucement

DSC07552

Rectifiez l'assaisonnement (because merguez et saucisses déjà salées et poivrées)

Servez chaud

Quand à moi je me casse admirer la nature 

DSC07526.JPG

  Et regardez bien où vous mettez les pieds autrement vous finirez les "présidentielles" avec des lunettes noires

 


Voir les commentaires

Rédigé par jupiter

Publié dans #Entrée chaude