Publié le 10 Mai 2012

Faire l'amour n'est pas moderne mais c'est encore ce que j'aime le mieux.
Francis Picabia (1879-1953)


Recette de saison car les fèves sont bien présentes sur nos marchés et dans nos jardins, l'oignon nouveau aussi, alors pourquoi se priver d'une recette facile et goûteuse à souhait

 

 

Voici la version présenté dans le livre de cuisine Un  Chef Dans ma Cuisine par le Chef Éric Frechon , nouvellement étoilés par 3 étoiles au guide Michelin

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Voici donc cette recette dans le cadre de mon partenariat avec Alapage

Demain si je ne suis pas débordé , je vous parlerais des fèves si  belles et tendres en cette saison


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  Fèves aux lardons à peine crémées

Pour 4 personnes,Préparation 45 minutes, Cuisson 10 minutes

 

Version PDF imprimable ICI

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 Ingrédients

 

150 grammes de gros lardons

2 kg de fèves fraîches

1 oignon

20 cl de crème liquide

1 cube de bouillon de volaille

Sel, poivre


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Attention il faut deux casseroles

Pour Commencer :

 

1 - Ecossez les fèves

2 - Faire bouillir une  casserole d'eau salée, ajoutez les fèves et faites les cuire pendant 2 minutes pour les faire blanchir. Rafraîchissez les dans de l'eau glacée, égouttez les puis enlevez la première peau

3 - Dans une autre casserole, faites bouillir 20 cl d'eau avec le cube de volaille et gardez au chaud

4 – Épluchez et coupez finement l'oignon

Réalisation

Faites dorer les lardons dans une casserole sans matière grasse, puis ajoutez l'oignon émincé. Laissez cuire pendant 5 minutes

Versez le bouillon de volaille et laissez cuire de nouveau pendant 5 minutes

Ajoutez la crème liquide et faire réduire jusqu'à l'obtention d'une consistance nappante. Incorporez enfin les fèves et rectifiez l'assaisonnement

Les astuces du Chef

 

Pour aller plus vite, vous pouvez acheter des fèves congelées, qui sont déjà écossées et blanchies. Si elles sont très petites (févettes), il est inutile d'enlever la peau

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Entrée chaude

Publié le 9 Mai 2012

Bon l'intégration des images bugguent encore sur OB, je voulait vous mettre mon marché provençal 'futur article et quelqes images en avant première) mais OB refuse Merdum


 


Pourquoi ne pas se faire plaisir

- Il y avait en entrée des crevettes cuites , c'est banal mais bon.

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- Puis des poivrons rouges grillés à la braise et à la pommade d'anchois maison
- Et en plat principal du thon rouge en sauce aux câpres (vous aurez la recette en image peut être, NAN je boude)
- En dessert une banale tarte au pommes

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Vous voyez ce n'était rien d'extraordinaire, mais il faut se contenter de peu




Poivrons rouges grillés au feu de bois et à la pommade de filets d'anchois


Pour 4 personnes il vous faudra :
- 4 poivrons rouges
- 10 filets d'anchois à l'huile d'olive maison
- 1 gousse d'aïl
et bien sur un mortier et son pilon
- un zeste d'huile de coude et de sueur

Grillés les poivrons préalablement huilés, sur un beau lit de braises en les retounant sur toutes les faces
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Les peler, puis les couper en veillant à les laisser entier, levez les graines soigneusement.
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Dans un mortier en marbre , mettre quelques grains de gros sel, pilez soigneusement la gousse d'aïl (anéantir*)
Puis mettre les filets d'anchois, repilez énergiquement, mais pas sur le frein de la voiture.
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A la fin mettre un filet d'uile d'olive et mélanger c'est tout.


Mettre un poivron déplié dans chaque assiette et les passer au micro ondes pour les tièdir, cela révèlera touts les arômes de l'huile et des anchois.
Déposez sur chaque anchois la quantité de pommade que vous désirez

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Mangez avec une fourchette du pain et la bouche, c'est tout



* anéantir : voir lexique de cuisine (piler très fin)

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