Publié le 23 Mai 2012


Je ne prétend pas rivaliser avec les spécialises de cette recette italienne, mais j'en fais quelques fois. Certaines et certains vont lever les bras au ciel, (Surtout MIREILLE) mais tant pis! Certains diront , oui, cela se fait à semoule d'autres à la pâte à choux avec un pochoir, "je m'en fout"je fais dans le simple. 
Si vous voulez vous régaler avec une recette  de chez nous, d'artichauts à la barigoule je vous conseille d'aller chez "Aioli over blog" ICI

Bientôt une autre version Si MIR veux bien me la donner car c'est une spécialiste incontesté du gnoccho


Bientôt le gâteau aux cerise burlat
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Gnocchi


Il vous faudra, pas grand chose
- 500 gr de pommes de terre à chair farineuse
- 150 gr de farine de blé dur
- 50 gr de farine T55
- petits jaunes d'oeuf
- 1 bonne CaS d'huile d'olives
- un petite poignée de parmesan (j'ai râpé un fromage très dur de Corses car je n'avais pas de parmesan)
- et une pincée de sel
- un poil de muscade

Faire cuire les pommes de terre avec la peau dans de l'eau salée, retirez la peau encore chaude et passez la au presse purée à main, photo ci dessous , made in jupi, j'ai utlisé la râpe à fromage.


Mettre l'huile d'olives, les deux jaunes d'oeuf, la muscade, le sel et le fromage râpé, touillez bien le tout

Tamisez les deux farines mélangées par dessus et faites un pain de cette forme environ , attention ne rajoutez pas d'huile , ni autre liquide

Et bien oui c'est jaune, because jaune d'oeuf et farine de blé dur. coupez des tranches d'environ 3 centimètres et faites en des rondins d'un petit centimètre de diamètre, en les roulant sur un plan fariné,

Avec une fourchette à 3 dents  (où il va chercher cela Jupi, en réalité c'est une à 4 dents que vous avez sauvagement mutilée dans votre atelier, oui le même que celui où vous faites les faux billets) faire des stries sur les rondins pour faire comme les pros.
J'ai tout foiré, la pâte collait au dents et il fallait de je farine la fourchette à chaque Gnoccho (un Gnoccho , des Gnocchi, heuuu!).
Bref à bout de patience j'ai fait des petites boules que j'ai déposées sur du papier sulfurisé et que j'ai aplaties légèrement avec ma "trois dents".
voila le résultat  (plaque x 2)
En réalité vous pouvez les mettre plus près les un des autres , cela ne gonfle pas (si cela m'a bien gonflé, un max)

Pour la cuisson rien de sorcier, les plonger violemment
(Le mot gnocchi viens du jupitérien , Gniak, hihi, qui se régale de les voir couler dans l'eau bouillante, ils n'avaient qu'à pas me gonfler) dans de l'eau bouillante salée et attendre qu'il remonte de leur apnée pour les saisir avec votre écumoire.

Il se mange avec la bouche, au fromage râpé, au 'beurre" ce mot me donne mal au coeur, ou mieux avec une sauce tomate "sale " faite à la va vite, dont je vous donnerait la recette si vous le demandez.

Salade "ferre" de rigueur, ou frisée pour les autres, et un bon petit rouge  pas trop fort.


Conseil de saison : restez  sous le parapluie si vous habitez dans le Var
pour les galavars pour qui les gnocchi ne sont pas suffisant, ils peuvent l'accompagner de purée, pâte, riz,


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Publié le 22 Mai 2012

La recette à la fin de l'article

Bon, avant de mettre la recette j'ai reçu quelques réponses; il pourrait s'agir d'une variété de harengs déguisés en sardine, ou alors de sardinasses outre méditerranée

Rassurez vous je les ai mangées , même si mon côlon s'est rebiffé devant ces étrangères

Mieux vaut des sirènes bien dorées de Méditerranée, la saison  approche

Splash

Image , source le net

Dites vous bien que rien ne vaut nos gentilles sardines de méditerranée (soyons chauvins à bon escient)

 

 


J'ai été confronté hier à deux types de sardines dans une même cagette

certaines étaient très grosses, et d'autres plus petites typique de notre méditerranée

Avant d'écrire des grosses Co....... sur mon prochain article j'aimerai savoir s'il y a des différentes de variétés de sardines typiques aux océan, Cap, Canada , mer du Nord, et nos sardines de méditerranée plus petites

Précisions les écailles étaient légèrement différentes et disposées bizarrement

je regrette pour la photos mais sur le coup je ne comptais pas vous poser cette question

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La noire (sardine de couleur autrement je vais être accusé de racisme) en bas semblerait de chez nous, les autres , et bé je vous le demande, parce que je ne sais pas, voila, please , help me

Comme d'habitude vous n'êtes pas obligé de répondre, libre à vous de faire la grasse matinée, piocher votre jardin, désherber les 15 hectares de votre voisins, compter fleurette, passer un matin au lit cochon (mais non j'ai pas dit avec la couche souillée), de vous faire apporter des croissants ou autre par des soubrettes, ou de faire votre gymnastique face à votre écran plat en espérant devenir aussi plat que lui avant l'été

 

Dans ce cas je vous recommande au lieu de la gym, : pas de croissant, et 4 heures d'amour intensif avec qui vous plaira (gaffe tout de même  dsk veille depuis qu'il est agent de sécurité et monte La Garde avec assiduité)

 

La recette

 

Pour faire griller des sardines au feu de bois plusieurs conditions sont à réunir,:

Ne pas le faire sur le balcon

Inviter ses voisins

Prévenir le quartier

 

Peu de grillades font autant de fumées nauséabondes, mais le résultat est miam

 

Il faut: des sardines que l'on écaille et que l'on vide et que l'on rince un peu pour les délicats, en principe cela se fait cuire avec la tête, ba oui, ça donne du goût

Oui c'est pas beau, mais je les aime bien cuite, je ne suis pas un mangeur de poisson cru, loin de là

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sardines--3-.JPGAllumer un bon feu de bon bois, puis pyrolisez le vieux grill rouillée qui traine à la flamme, (microbes bactéries OUT lorsque le grill est rouge)

Dissardines--25-.JPGposez gentiment vos sardines en criant "attention ça va fumer et puer"

sardines--27-.JPGPéparez unu bol avec de l'huile d'olives, sel poivre et une escoubette de thym frais et badigeonnez allèggrement vos sardines

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