Publié le 19 Juillet 2012

Voici quelques ustensiles et récipients pour cuisiner provençal de façon authentique, mais attention c'est la galère, ne metter jamais de la terre cuite sur une gazinière, fentes assurées
Les baskets sont les hamburgers du pied. Bientôt la sensualité se prendra en pilule.

Une petite cocotte en fonte brute avec son petit "tres pieds"
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Une daubière classique
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Un four provençal à poser dans la cheminée avec braises
dessus et dessous
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Un petit Tian à oreilles
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Publié le 18 Juillet 2012

Restons dans la cuisine du grand  grand Sud  cette fois au Moyen Orient, plus précisément au Liban. Il est présent  fréquemment dans les mézzé.

Oui, oui, je pars en C......., mais tous ce que l'on peut fabriquer "maison" m'intéresse, certains et certaines diront ; c'est du gâtisme, d'autres de la régression, ou alors vous me prenez pour un écolo post soixante huitard, genre retour à la nature. Et bé non, je peux même aller faire brûler un vieux pneu de camion dans la cours de récréation de la Maternelle.

Je vous réserve cette surprise pour crier ma déception au monde entier lorsque j'ai sorti du four des madeleines de Commercy  extra plates, voire même creuses. J'ai presque failli mourir de honte

Bon la fièvre me fait encore divaguer, revenons avec cette citation de Merde

 



Travaillez plus, vous multiplierez l’emploi; dépensez plus, vous participerez à la croissance; gagnez plus, vous augmenterez le pouvoir d’achat!
Christine Lagarde (1956- )
Discours à l’Assemblée nationale, 10 juillet 2007.

 

 



Le Labneh vient de laban qui veut dire blanc, c'est en fait un fromage salé  blanc , fait à base de lait de vache.

Il est présent dans plusieurs pays du Moyen Orient et sert à toutes sortes de préparations "rapides" , un casse croûte comme on dirait chez nous

Visitez Wikipédia et vous en saurez plus

 

Curieux de nature j'ai vu une recette qui nécessitait ce fameux "fromage", en farfouillant"  dans le net , de sites en blogs, et de forum en divagations fantaisistes, je suis enfin tombé sur un truc sérieux

  LABNEH

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Voici donc ce Labneh fait avec du yaourt du commerce et simplement du sel, un temps de repos de 8 heures minimum sera nécessaire

Au plus vous le laissé au frigo au plus il deviendra compact

Plus liquide il pourra vous servir à fourrer des crêpes salées ou des sandwichs

 

Labneh

Réalisation 10 minutes , attente 8 à 12 heures

 

Ingrédients

 

- 5 yaourt normaux entier

- 1 cuillère à café rase de sel fin

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Dans un saladier, mélangez  les yaourts* (sans le pot) avec le sel

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Versez le tout dans une mousseline ou un torchon propre (lavé au savon de Marseille et bien rincé puis séché).

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Serrez un peu , couic ,un peu comme dans la recette de judo "la torsion de C....de Mammouth Malingre, plus connue sous le nom de M&M)

Voici ci-dessous la quantité d'eau rendue 12 heures

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Suspendez dans un bocal ou autre récipient de votre choix et laissez reposer entre 8 à 12  heures  au frigo selon l'onctuosité souhaitée .


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Ce plat se sert en entrée avec un trait d'huile d'olive, du pain libanais ou autre, avec cébette, thym en poudre, coriandre, persil, menthe tout cela au choix et selon les légumes de saison


Variante :

Vous pouvez tortiller votre préparation  dans votre torchon noué en boudin et laisser 24 heures. Vous pourrez couper des tranches ensuite un peu comme de la Mozza si à la mode en ce moment

La semaine prochaine si je ne suis pas dans une caisse en pin six pieds sous terre, ou enfermé dans mon fumoir, je vous parlerai de la manière de recycler les pètes de moutons en exquises dragées au chocolat "équitable"

Option :

Vous décider de ne plus lire ce blog de gaga qui commence  avoir les neurones bien ramollis par le LSD*

 

* Yaourt : faites vos yaourts vous même avec une antique yaourtière ou une cocotte minutes comme nos mémés

* LSD : drogue naturelle en Provence,  fabriquée à partir d'un mélange de Laurier , Sarriette et Datura  les locaux ne peuvent plus s'en passer

 

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