Publié le 17 Décembre 2012

J'ai décidé de m'affranchir des pâtes brisées et autres du commerce. Marre de leur huile de palme ou huile végétale qui masque en fait l'appellation (huile de palme non hydrogénée)

Revenons donc aux recettes de nos anciennes avec la technique en plus, pour ne plus patouiller avec les doigts. J'utilise pour cela  d'un simple  robot multifonction de base, sans accessoire compliqué, un truc par cher ,  et robuste (cadeau de rue du commerce à l'époque où ils étaient plus cool)


Pâte brisée en 10 secondes et un peu plus

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Ingrédients dans l'ordre

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- 200 grammes de farine de ménage (T55 ou 45)

- 125 grammes de beurre congelé

- 1 cuillère à café rase de sel

- 1 oeuf entier (ici il faisait 63 grammes)

- 2 à 3 cuillères à soupe d'eau froid (attention faites attention, cette quantité varie selon la grosseur de l'oeuf, non je ne rigole pas)

 

Mettre la farine dans le bol mixer muni de ses lame métal et ajouter les 125 grammes de beurre congelé coupé en petits morceaux

DSC08352.JPGActionnez le robot 10 à 15 secondes, vous allez obtenir un mélange semblable à de la chapelure

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Ajouter l'oeuf et faites de même (10 secondes environ), le mélange va devenir  plus humide, normal n'est ce pas !

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Introduire par la cheminée du robot un cuillère à soupe d'eau puis faites tourner 10 secondes

Idem pour la seconde et éventuellement  la troisième

Vous devez vous dire "il nous barbe avec ces images à répétition on est pas des nulles mince alors". Je tiens simplement à coeur que les personnes réussissent les recettes que je mets en ligne c'est tout , et je trouve que les images sont un bon système, la vidéo c'est mieux mais j'en ai pas le temps, toutefois j'en ferais quelques unes si vous le désirez

DSC08356.JPGLe mélange doit rester relativement "sec"

Verser le mélange sur votre plan de travail , il doit ressembler à ça

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Le rassembler en boule sans la pétrir

Mettre au froid pendant 1 heure ou un peu moins 

Utiliser ensuite comme votre pâte brisée habituelle pour faire par exemple ça, miam

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

Publié le 16 Décembre 2012

Figurez vous que quelquefois je me complique la vie d'une façon pas possible; ce matin dans un moment de lucidité relative j'ai décidé de faire un gibassier. Ok je vous expliquerai ce que c'est quand il sera fait, en principe c'est un truc de noël, mais comme le 21 c'est fini autant le faire avant !

Donc au lieu de faire tranquillos mon levain pour demain et cuire au four électrique, j'ai eu un éclair écolo dans le ciboulot "mais pourquoi pas faire le gibassier dans mon four à bois, il faut juste une stère de bois pour le chauffer"

Alors avec une grand inven * (demandez à Mémé mounic) je suis allez voir mon four. Calamité, raillave l'aïgo (il coulait l'eau) et donc il faut l'assécher !

Je vous passe les détails pour allumer du bois un peu humide, je me suis estuba (enfumé)

 

Maintenant,  senti lou fùn (je sens la fumée) les images vous montre le pourquoi. Bon maintenant il est parti pour la nuit avec du bois de roule (chêne blanc) refendu par mon anglais voisin qui me permet de brûler son bois, hi

 

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et on rajoute quatre mauvais bouts de chêne qui brûlera toute la nuit

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zou encore quelques bûches

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Techniques et trucs