Publié le 25 Janvier 2013
Voici une première réalisation , faites par une lectrice du blog, Jacqueline, des pains au lait sans pétrissage, selon la recette de Mimie ICI
D'autre Photos suivent
Vous y trouverez les plats les plus traditionnels de la Provence, des recettes intactes. Vous verrez que ces recettes sont faciles à faire et ne nécessitent pas de compétence particulière, seulement du bons sens et des bons produits. Quelques galéjades émaillent de temps en temps ce blog et les recettes. Découvrez donc la cuisine de la Provence "Normale" IMPORTANT : pour trouver facilement une recette , tapez dans un moteur de recherche; exemple : olives noires la cachina, le mot cachina est bien référencé vous trouverez donc facilement
Publié le 25 Janvier 2013
Voici une première réalisation , faites par une lectrice du blog, Jacqueline, des pains au lait sans pétrissage, selon la recette de Mimie ICI
D'autre Photos suivent
Publié le 24 Janvier 2013
Cette fois on va faire le contraire par rapport aux recettes précédentes. Vous faites la recettes , vous poster vos coms et notez la recette, ensuite je fais la recette, que je mettrais en vidéo
Notre gentille Mimie , m'a fait parvenir par mail la recette des petirs pains au lait selon la méthode "sans pétrissage", la voici donc ci-dessous
En fin d'article vous trouverez ma recette de petits pains pique nique
Pains au lait de mimie (sans pétrissage)
Pains au lait
mimie
- 1 sachet de levure dans 105ml de lait
- Dans un verre doseur de 500ml casser 2 oeufs qu' il faut battre
- Ajouter 90g de beurre fondu tiède et compléter avec du lait jusqu'a arriver a 450ml.
- Dans le saladier ou il y a la levure verser le mélange du verre doseur ajouter 50g de sucre ou plus selon votre goût pour le sucré
- 700g de farine et une pincée de sel.
- Mélanger rapidement et mettre au frais pour environ 8 heures.
- Pratiquer ensuite comme avec le pain
Voici une petite recette inratable pour faire ces petits pains pour un pique nique par exemple
Nta bene : ces petits pains se congèlent très bien
Recette pour 15 petits pains (pétrissage 15 minutes -"MAP , pétrin ou à la main"- 1 levée de 30 minutes , et 10 minutes de cuisson)
Pour une MAP, mettre dans l'ordre :
- 30 cl d'eau non chlorée, eau de table par exemple
- 500 grammes de farine T55
- 1 cuillère à soupe de farine de blé dur (facultatif)
- 1 cuillère à café bombée de sel fil
- 2 cuillères à soupe de lait en poudre écrémé
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale (ou beurre tiédi)
- 1 sachet* de levure sèche active (5,5 grammes)
Faire pétrir à la MAP 15 minutes (avec ces quantités exactes aucun rajout d'eau n'est nécessaire)
Versez votre pâton sur un plan fariné
Etalez-la avec un rouleau et repliez plusieurs fois (5 à 6 fois minimum) pour en faire une boule farinée que vous allez portionner en 15 petits pâtons (le poids total avoisine les 900 grammes, cela donnera 15 x 60grammes )
Bien travailler les pâtons entre vos paumes de main pour en faire des boules (pour les martiens aux doigts palmés c'est plus facile)
Disposez vos pâtons sur une tôle noire farinée et faire lever 30 minutes hors courant d'air, à 35° environ, sans torchon dessus car il risque de coller
Mettre à chauffer votre four à 250° avant la fin de la levée
Enfournez au deux tiers de la hauteur pour 10 à 12 minutes selon l'épaisseur de croûte que vous désirez
Pour le garnissage vous avez le choix et de l'imagination, vous pouvez faire par exemple de petits pains bagnats, non ?
Bon appétit
* madu : idem que calu, bon, cela vient de madur ou mûrs, se dit des calus qui sont vraiment mûrs
* 1 sachet : le fabricant recommande 2 sachets pour 500 grammes de farine, sachez qu'avec un seul cela fonctionne très bien