Publié le 13 Février 2013

 

 

 

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Toutes les années à Castellane, il y a la course des livreurs de pizza.
Non à pizza on ne met pas de S car le pluriel fait I en Italien,  comme un spaghetto des spaghetti, une Pizza des Pizzi ? Un corbal des corbeaux et un motard des motos. Des arbres à pastis et un forêt d'alcoolo, c'est vrai on dit un alcolique et des alcoolos, un pastis des pastissons* et une emplâtre des baffes, bon le Français c'est compliqué, mais pas autant que le Provençal. Une mauvaise prononciation dans un taxi bien provençal et vous faites 90 km d'écart. Exemple :
Vous descendez de votre avion privé à Marignane et vous appelez un taxi pour vous rendre à Aix-en-Provence, et pour faire le beau vous essayez de parler provençal :
- ola charetier, anen à Zaou (allons à Aups)
- oh ! tronche d'api, il y a marqué Taxi, pas charette (heuuu au Québec on dit Char, pour voiture, et au States Car, pour voiture, putain je vais pas m'en sortir) et tu veux aller à Zaou ou à Zaï ( Aix-en-Provence) ?
- pourquoi mon brave, ce n'est pas pareil ?
1,5 kg de baffes plus tard
- Té Gari Vé* , prends l'autre de taxi, tu me gonfles*
Et en effet, il y a des Taxi (un taco des taxi) à Grande Vitesse, et d'ailleurs ils sont sélectionnés lors de la course des livreurs de Pizzis. Ouf. La preuve en image, et pendant le voyage vous êtes sûr que le conducteur ne vous fera pas la conversation, ça décoiffe un peu aussi.

L'ingénieur qui a conçu la poubelle à roulettes a dû se poser la question suivante: comment faire le plus de bruit possible avec une poubelle?

Jean-Louis Fournier (1938- )


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Rédigé par jupiter

Publié dans #Galèjades

Publié le 9 Février 2013

 

 

Nettoyage et ouverture

 

 

 

Mais pas de façon classique, pour cette version il faut ouvrir complètement la moule à crue (et oui, elle est vivante) et coupez les tendons afin que lors de la dégustation la moule puisse s’extraire facilement .Cette méthode d’ouverture est classique ; la vidéo est loin d’être parfaite car l’APN étant  sur pied il est difficile de rester dans le cadre en étant tout seul

La moule s’ouvre toujours du coté rectiligne

Prenez la moules coté courbe dans la main gauche, arrachez le byssus en tirant vers soi

Avec le pouce, exercer une forte pression pour faire se déboîter légèrement la valve inférieure par rapport à la valve inférieure cela permettra de glisser en biais un couteau, ensuite suivez la vidéo

 

 

Je sais, vous vous dites pourquoi ne pas les faire ouvrir dans une marmite à la chaleur, et bé non, car j'adore les moules crues , na !

Et cette méthode est couramment employée lorsque l’on mange un bon kilo de moules crues ( bouzigues, cannebiers ou à la rigueur celles de bouchaud, mais ces dernières ne vallent pas les moules de méditerranée incomparables en cru) au petit déjeuner, avec un bon pain et un vin blanc sec, même celui du golfe de st tropez plus doux (ils ont des excellents vins blancs)

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