Publié le 23 Décembre 2013

 

Si voulez des recettes et des illustration moins con que chez moi allez ICI

http://cornello.over-blog.com/article-les-13-desserts-du-noel-provencal-63584376.html

Image du Blog noeletconfety.centerblog.net

 

 

C'est un accouchement  difficile qui a donné cette liste de desserts ( version début du 20 ème siècle) servie au Gros souper, souper servi avant le réveillons

Le Gros souper à tendance à revenir en Provence et c'est une bonne chose, peut être que cela n'est pas une bonne chose car ils pourraient être taxés , : cela ferait 13 taxes en plus

 

voici une liste, car il faut 13 desserts, pas un de moins, mais plus c'est autorisé

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En tête les 4 mendiants :

quatre mendiants (figue, amande, noix et raisin sec)

suivi :

du nougat noir,  nougat blanc , noisettes, noix et raisins muscat) (ceux garder au frais dans une remise

puis :


les sorbes (qui tombent en désuettude) , les dayttes (pas de Provence), pommes et poires, les oranges idem, et les melons d'hiver (ils sont vers avec une chair blanche sucré, dit melon de garde)

 

La pompe à huile et fougasse

 

les pots de confiture

les chataîgnes (avec le vin cuit)

les oreillettes quelquefois On est déjà à plus de 13

Certains ajoutent : petits biscuits sucrés, sucreries

 

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Voila

Tout est défendu , car le diabète qui me trabustent !!!!!! et qui est soigné par des bons à rien

 

Oui je passe un mauvaise période de l'année, que je déteste de plus en plus Si cette liste n'est pas juste , et bé, c'est pas grave, je la referais pas, ne vous étonnez paz si je ne répond pas , because je suis au 4ème dessous

Vous attendiez des photos des recettes , et bé non, si le blog coule, tant mieux


 

 

 

 

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Publié le 21 Décembre 2013

 

En ce moment les fruits terrestres du jardin sont totalement OUt because l'hiver , mieux vaut donc utiliser les fruits de mer (très chers cette année + la TVA l'année prochaine , merci Flamby). Vous vous doutez bien que je ne suis pas allé à la pêche mais chez le le poissonnier , même qu'il a fallu que je m'arrache une dent en or pour le payer

Punaise , la première recette de Gratin de la mer que j'ai trouvé sur le Net était olé olé, il avait marqué « prendre un litre d'eau de mer et faire gratiner à four doux », je vous dis pas le résultat 4 heures après il restait juste le sel au fond du plat !

 

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Dans votre panier il faudra

 

  • 400 grammes de noix de pétoncles surgelées because ici ça pousse pas

  • 100 grammes de crevettes cuites et décortiquées à la main (les têtes c'est pour le chat ou pour faire un fond de crustacés), et n'oubliez de « chatrer » les crevettes

  • 1 kg de moules fraiche de Bouchaud ou de Mèze que vous ferez ouvrir dans une marmite

  • ¼ de litres d'eau des moules , que vous filtrerez

  • 300 grammes de champignons de Paris frais , émincés , citronnés et revenu dans le beurre (ça c'est pas un fruit de mer en plus ça pousse dans des caves sombres , les pauvres, ils sont blancs comme les estivants de début  juillet

  • 100 grammes de beurre dont 80 pour la béchamel

  • ¾ de litre de lait

  • 250 grammes d’emmenthal râpé par vos soins, ou mieux du conté

  • sel, poivre muscade



Réalisation : préparation ½ heure, cuisson 25 minutes à 210°, ou plus plus selon votre four


- Prendre un joli moule , because c'était un anniversaire

- Émincez vos champignons les citronnez et les faire revenir dans un sauteuse avec un fond de beurre (voui, c'est très rare que j'emploie du beurre, vous ne rêvez pas)

- Pendant ce temps arrachez le byssus des moules ,les grattouiller avec un couteau et les faire ouvrir dans une marmite couverte

- Récupérez et filtrez ¼ de litre de cette eau infâme, et réservez

- Décortiquez vos crevettes en ne gardant que la queue, c'est évident, et les chatrer

- Faire un béchamel avec 80 de beurre et 80 grammes de farine, faire un roux brun avec ces deux éléments et mouillez avec le ¼ de litre d'eau des moules et ¾ de litre de lait, et faites ça bien, salez mais pas trop, poivrez et muscadez.

- Râpez votre Emmenthal, mettre une poignée dans l'appareil et gardez le reste pour parsemer le futur gratin

- Ensuite c'est de l'assemblage, mélangez le tout délicatement , balancez tout dans le moules et enfournez 200° pour 30 à 35 minutes cela dépend de votre four


Il est totalement déconseillé de mettre les bougies anniversaire en même temps dans le four

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Entrée chaude