Publié le 24 Mars 2014

Non vous avez bien lu Miniatures et non pas Mignardises

Non, nous ne sommes pas en décembre la veilles des fêtes , mais bien en Mars 2014

 

Ces modestes photos sont des objets traditionnels des crèches provençales.Mes mains ne pourront bientôt plus réaliser grand choss alors je me dépêche de m'en servir encore un peu

Attention ce n'est pas du travail de précision , comme celui des modélistes "professionnels "

 

Voici quelques photos, c'est pas le top évidemment, pas de sarcasme svp,  car mon ordi tué par Windows 8 me juge déjà sévèrement  car je le laisse mourir sans rien faire

 

L'escarasson ou escaraçon (je ne connais pas vraiment son orthographe, voir mémé Mounic) échelle à trois pieds qui sert à cueillir les olives, ses trois pieds lui donnent une incroyable stabilité même dans un sol mou, la feuille de violette vous donne un idée de la taille. A ses coté une petite échelle de meunier (oui il fait soleil est mistral aujourd'hui)

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La "gruppi" ou plus précisément le ratelier, celui ci est au fond de la crèche

 

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Les tuiles en argiles faites une à une à la main, ça commence à me gonfler", elles seront cuitent ensuite sur un feu de bois qui donnera une couleur flammée à l'argile. Je remercie Mr Sismondini de Salernes pour m'avoir donné le pain d'argile. si vous n'habitez pas loin je vous conseille d'aller voir sa fabrique traditionnelle où les carrelages sont encore cuits au feu de bois (plus précisément avec des croutes de pins "déchets extérieurs des troncs de pins) tout est local vraiment à l'ancienne

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Se sont des tuiles dites Romaines (oui elles sont mal faites car je n'ai pas trouvé decuisses de schtoumph ) ,  il y a bien longtemps, les tuiles en tailles réelles étaient façonnées sur la cuisse, d'où sa forme particulière et fonctionnelle. Je vous garanti que leurs cuisses n'avaient pas besoin d'une épilation à la cire, mais bon de là à faire des tuilles maillots pour une épailation gratuite .................je vais dire des conneries

Voila c'est tout

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Techniques et trucs

Publié le 23 Mars 2014

C'est un "gateau" sans cuisson et inratable ,  idéal l'été pour éviter de surchauffer la cuisine, le fameux TIRAMISU, gros pourvoyeur de poignées d'amour et de petites rondeurs tout partout.
J'ai "piqué" la recette à mon ami
Flo qui fait de si bonnes choses vraies .

Les quantités ne sont pas les mêmes, car pour obtenir 300 grammes de mascarpone, j'ai été obligé d'acheter deux boites de 200 grammes à la "ville"

Allez hop grand saut dans l'inconnu
Jour de vote aujourd'hui, c'était pas triste au mpment où je suis aller voter, on se serait cru à Espigoulle*
TIRAMISU
 (attention ce gâteau se fait la veille pour le lendemain)

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Dose pour 400 gr de mascarpone


- 3 oeufs
- 30 biscuits à la cuillère
- du café très fort pour tremper les biscuits
- 4 cuillère de sucre en poudre
- 2 cuillère à soupe de rhum (excuse Flo, j'avais pas d'Amaretto ou de Marsalla)
- 5 blancs d'oeufs
- du cacao en poudre

Commencer par faire du café très fort , il aura ainsi le temps de refroidir, y ajouter un cuillère de rhum
DSC06569Séparez les blancs des jaunes
Mélangez les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre et faites les blanchir au batteur

DSC06568Incorporez le mascarpone avec un fouet à main
Montez les blancs en neige avec une pincée minuscule de sel

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Incorporez délicatement les oeufs en neige à votre préparation , avec une cuillère en bois
Ensuite c'est comme les lasagnes , hihi

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Déposez une rangée de biscuits préalablement imbibés de café fort au fond d'un plat, puis mettre une couche de préparation par dessus

et continuez de la sorte

Terminer par une couche de préparation et saupoudrez de cacao

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Filmez et réservez au frais pendant 12 heures minimum et servir très frais


 

D'accord , je n'ai pas assez imbiber les biscuits et le café n'était pas assez fort, ouin !!  C'est quoi un café fort Flo ? Mais c'était très bon et facile à faire.

Buvez le restant de café et ne dormez pas de toute la nuit, oui,oui !

 

*Espigoule : voir le film "les quatre saisons d'Espigoule", pour celles et ceux qui ont vu le film. Oui on est comme ça dans le Var, alors il faut nous pardonner

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts