Publié le 16 Mars 2014



Petite recette très très simple d'aïl conservé naturellement sous l'huile d'olive.

C'est très très simple à réaliser, et vous serez étonnez du résultat, le "fort" de l'aïl disparaît de cette façon, vous pouvez le consommer en entrèe, ou avec des aubergines en conserve * ;  tartiné sur des petites tranches de pain , ou simplement en accompagnement d'une viande blanche


La vie est un devoir sans brouillon.
Robert Mallet (1915-2002)
Il ne vous faudra pas grand chose:
de l'aïl (blanc de préférence)
de la bonne huile d'olive et quelques aromates (poivre noir en grains, laurier, sommités de marjolaine  et un peu de thym)

- Prenez un bocal à votre convenance  (dans mon cas c'est un pot de 320 ml)
- Enlevez la peau de l'aïl, ne mettez pas le cailleux central, ben oui
- Remplissez bien votre pot avec toutes les gousses bien tassées. (cela vous donne l'exacte quantité d'ail que vous avez à peler

Dans  une casserole, porter à ébullition la quantité d'eau nécessaire pour blanchir cet aïl,
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Versez votre bocal d'un coup dans cette eau et comptez 30 seconde à une minute à la reprise de l'ébulition.
- sortez vos gousses et sécher les sommairement dans un torchon à carreaux, sopalin interdit , il resterait collé à la gousse d'aïl. attention de bien respecter la position des carreaux de votre torchon, hihi.

- Préparez vos aromates que vous allez mettre au fur et à mesure de l'introduction des gousses dans votre bocal

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- versez de la bonne huile d'olive tiède à ras bord, visser votre bocal et retournez-le

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- Mettre au frigo et laissez faire la nature 2 mois, ensuite dégustez comme vous voulez

Les épluchures d'aïl servent à garnir les coussins que j'exporte en transylvanie, il paraît que c'est radical contre les vampires.

La prochaine fois je vous parlerais d'une crevaison de poivron

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pour plus tard les conserves d'aubergines  sous sel et huile  dans 4 mois, mais je vous donnerez cette recette avant, bien sur!

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Conserves