Publié le 15 Mars 2014

  Ce matin le soleil était un peu plus flemmardc matin

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L A ROUSTIDE ou Rôtie

La roustide «la rôtie » est une tradition plutôt qu’un plat dans notre village, cela se déroule de mi novembre à fin janvier lors de la cueillette des olives. Allez voir Chez Cornello , la vraie roustide ICI http://cornello.over-blog.com/article-roustide-112384325.html

 

Les éléments de base de cette roustide sont le pain et l’huile et l'ail et les olives "mûres"  bien sur, les anchois accessoirement mais fortement recommandés , et évidemment le vin

 

Achetez donc un bon restaurant chez un bon boulanger et dirigez vous vers le moulin à huile de préférence le matin à l’heure du casse dalle ou le soir vers 5 heures , moment où les mouliniers font la pause avant d’attaquer la deuxième partie de soirée. 

 

Je sais ce n’est pas facile d’en trouver un en milieu urbain, et c’est tant mieux, cela vous fera sortir de votre ville.

 

Donc il faut  un bon moulin à huile traditionnel qui extrait encore l’huile à froid avec d'antiques presses hydrauliques, et surtout pas une centrifugeuse de malheur

 

Vous ramassez quelques collègues au passage , si vous ne les trouvez pas c’est qu’ils y sont déjà, ou ils sont à l’apéro (ne faites pas le tour des bars pour voir où il sont , autrement vous n'arriverez jamais au moulin)

 

Vous emportez aussi avec vous, ail, olives ,anchois, cébettes, andouillettes, et un bon Rouge, selon la période de la journée.

 

Le moulinier ne vous fournit que l’huile ,la chaleur et  "l'ambiance"

 

Bref ,emmitouflé vous arrivez à la porte du moulin où une épaisse buée vous empêche de voir l’intérieur.

 

Ce n’est pas la peine de frapper, personne ne vous entendrai ,  entrez donc dans une chaleur juste en dessous du thermostat Enfer, en effet une très grosse marmite bâtie est chauffée tout le temps, celle-ci produit de l’eau chaude pour décoller l’huile des escourtins.

 

Vous évitez les deux énormes meules en granit qui sont en train de réduire les olives en pâte.

 

Vous arrivez sans tomber, et oui le sol est un peu glissant, dans l’arrière salle surchauffée par un poêle à bois, et là vous vous apercevez  que vous n’êtes pas seul, certains ont déjà des longueurs d’avance vu leur état pas très frais. 

Tiens deux anglaises en perdition, elles doivent prendre cela pour un Pub ou alors elles font un reportage, et là elles ne seront pas déçues 

Première chose à faire, s’alléger en vêtements, et bien repérer où vous les posez (because huile partout), le départ est un peu difficile et confus, en plus c'est un peu gras de partout.

 

Table de ferme oblige, c’est plus costaud, vous vous faites une place, et une fois l’opinel planté dans la table c’est « votre » place. Vous balancez toute votre cargaison sur la table et là elle devient propriété commune. 

Vous coupez le restaurant dans la longueur et vous le mettez à « rôtir » sur le dessus du poêle ;

 

En attendant vous choisissez un verre pas trop sale et goûtez un vin en attendant le bon croustillant du pain. 

Faites-en des tronçons assez gros, avant qu’on vous le pique « c’est déjà fait », bon rabattez vous sur ceux des autres et frottez une gousse d’ail sur le pain et versez de la bonne huile tiède que vous allez cueillir avec la feuille* métallique sur le bassin. 


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C’est pour faire « pro » , en fait il y en a un pichet sur la table toute prête et toute bonne. 

La Vraie roustide c’est du pain de l’ail et de l’huile et des olives bien noires brutes (cette habitude se perd because ça arrache la bouche), mais presque tous le monde met des anchois dessalés ; 

Ensuite vous continuer jusqu'à satiété, vous finissez par les andouillettes ou vice versa, les andouillettes vous finissent, le vin aussi. 

Vous "habillez"   tout le monde de la commune, vous refaites les élections, la crise, le monde même, quelques mots attristés pour Jeanne d'Arc qui a Free, et pour faire "peur" au anglaises, vous annoncez que la prochaine fois vous allez manger le bonne "sucarelle" de limaces, avec des cuisses de grenouilles, et que même il pourrait y avoir DSK, au fait il devient quoi ce pauvre homm !

Puis le Tic Tic des presses hydrauliques et le lent mouvement réguliers des meules vous assoupissent, le vin aussi. 

- Vous êtes des brutes ! Ah oui les anglaises très éméchées, on ne les avait pas entendu, je les soupçonne de nous espionner pour le compte de sa royale majesté et de ses sujets, que nous avons mis à mal avec nos paillardises.

- vous avez pas de la marmelade pour mettre sur les anchois?

-Oh, les donzelles ; qué confiture ? quand c'est salé , ici , c'est salé, je me demande un peu, elles nous gâteraient la soirée ces "bidets" au cheveux jaunes huileux

 

- Et si on allait boire un coup !

- Où ?

- A Carcès.

- C'est loin ,oh,7 km, et en plus on va chez les ennemis.

On embarque les anglaises, on récupère les vêtements et on sort dans le mistral glacial. Pas de sas d’acclimatation, mais avec les litres de vin et les calories de l'huile vous ne risquez rien, on s’essuie un peu les pieds pour ne pas raspailler* 

Et en route pour d’autres lieux de perdition.

 

Il faut reconnaître que l’ail, les andouillettes, les cébettes et le vin ne facilitent pas les rapprochements humains entre sexes différents.

Les anglaises sont de plus en plus huileuse à force d'être tripatouillées , et elle perlent de plus en plus mal le français

 

Après cela vous êtes partis pour une nuit assoiffée, des gargouillis pleins le ventre et quelques désagréments qu’il vaut mieux taire.

 

La prochaine fois j’en mangerai moins, oui mais de quoi ?  

 

 

*feuille : instrument métallique en forme de  feuille de lierre (fer blanc ) qui permet de cueillir l’huile première qui surnage dans le premier bassin de décantation.

 

*raspailler : déraper dans un chemin caillouteux, glisser sur les fesses, déraper

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Galèjades

Publié le 14 Mars 2014

 
Les petites leçons de gestion  de crise vont bientôt commencer, alors autant prendre de bonnes habitudes

Cette recette est à base de restes de poulet, attention pas de poulet de classe A,  mais du bon du poulet de Ferme, à ne pas confondre avec un Poulet Fermier du commerce. Le poulet de Ferme mérite qu'on s'en régale jusqu'aux derniers morceaux
Il me restait donc une carcasse et divers petits rataillons. Dans ce cas , trois solutions s'ouvrent à vous,
1) le faire  regarnir, un peu comme on rechape un pneu de camion, ou comme dans le film "l'aile ou la cuisse". Rigolez un jour on va y arriver.
2) l'utiliser comme de ce cas de parure,  qui donnera un bon goût à votre soupe. Ainsi ce poulet finira dignement après avoir gratouiller sa pitance de la patte droite , et un peu moins de la patte gauche (article à venir).
3) en faire un fond de volaille, mais pour une seule carcasse cela ne vaut pas la peine.



Soupe poulet lentilles


Ingrédients :

-         restes et carcasse du poulet

-         1 petit oignons émincé

-         5 gousses d'ail frais aplaties à la lame du couteau 

-         ½ branches de céleri branche détaillée fin fin

-         300 grammes ou plus de lentilles vertes

-         1 pincée de thym sec

-         1 pincée de sarriette sèche

-         1 feuille de laurier

-         3 grains de poivre (concassé par un bon coup du plat de la casserole « poivre mignonnette")

-         1 poil de sel


Détaillé la peau bien dorée de votre poulet le jetter dans un bon faitout et  faire revenir l'oignon et les gousses d'ail

Rincez vos lentilles

Couper en quatre votre carcasse et ajoutez la dans votre faitout

Mouiller d'un fond d'eau

Ajoutez les lentilles, la feuille de laurier et le poivre, la pincée de sel

Couvrez largement d'eau tiède et cuire 55 minutes à couvert

Trois cafés de glands torréfiés plus tard reprenez votre recette en main


Poubellisez la feuilles de laurier


Mettre les restes de carcasse bien en vue, pour le renard du soir.  Voui, je n'ai toujours pas renoncé à me tailler un slip dans sa fourrure


Sortez votre moulin à légume à main, c'est important la texture de la soupe en sera meilleure

Passez votre soupe à la grille fine,  donnez les restes de petites peaux de lentilles  aux petits oiseaux affamés

Goûtez, et rectifiez l'assaisonnement

Voilà c'est tout



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Rédigé par jupiter

Publié dans #Soupes