Publié le 25 Décembre 2014

J'espère que votre nuit de Noël s'est bien passée, que vos chaussettes sont bien remplies, que vos estomac aussi (mécréants). Vous avez sans doute mangé des huîtres, du foie gras, du saumon contaminé, des oeuf de tyrex.... et tout ce qui fait le bonheur des "marchands" de Noël.

Je vous signale que les pharmacies sont ouvertes et que vous pourrez vous faire soigner des morsures à l'estomac ou au foie causées par les morsures d'huîtres ou de foie gras alien, pour ces dernier attendez vous dans la journée à une naissance violente. Accueillez ce nouveau venu avec charité et allez vous faire recoudre le nombril

 

Que vous avez pensé à tous ceux qui n'ont pas pu fêter la naissance du Christ, à tous ceux qui sont restés dans le froid, sans abri, sans Rien, ni la chaleur d'un foyer ni d'une quelconque charité humaine

Pensez aussi à tous les gens qui sont dans les hôpitaux ou très malades, eux espèrent simplement en cadeau, juste un peu de santé

 

 

 

 

 

 

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Divers

Publié le 24 Décembre 2014

Je suis désolé de vous mettre une rediffusion, en ce moment la santé c'est pas le top

Cette méthode de cuisson est très simple et on peut cuire plusieurs volailles à la fois, par contre il faut être attentif, ne pas mettre de farce légère genre "petits suisse"

Cela vous donnera peut être des idées pour Noël , alors courrez vite au marchand si vous ne l'avez pas encore fait

Pour une grosse pièce prévoir une ficelle plus épaisse ou triplez là. Si vous avez des enfants cela leur fera un beau souvenir "d'avant"

 

Vous pouvez cuire un poulet, plusieurs, ou un panaché de volailles

 

Je réponds aux questions d'avance : la ficelle ne brûle pas, et il n'est pas interdit de faire du feu dans une cheminée à feu ouvert ; oui je brûle du pin sec résineux qui contient des terpènes cancérigènes, et je m'en fout j'en respiré plus que la dose quand j'étais pompiers

coté écolo (j'aime pas ce mot) pas de gras, pas d'ustensile à laver, chauffage casi gratuit........etc

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Vous connaissez toutes et tous sans doute  cette recette simplissime qui vous permet de cuire un gigot ou un poulet devant un feu de cheminée , mais sans broche
Oui, je sais c'est long, entre 2 à 3 heures selon la pièce à cuire.
Aujourd'hui il s'agit d'un poulet banal - (vous pouvez faire plus gros, canard oie, dinde, gigôt, cuisse de tyrex) - que  je vais aromatiser en fin de cuisson avec une pommade à l'ail. Pour la ficelle , bien sûr il faut qu'elle soit AOC, en vrai chanvre, traitée comme autrefois, exit les ficelles plastique et les tendeurs yoyo, point de strings usagés non plus, ni de fils de chaussettes, pour les très septiques qui jure que la ficelle brûle, vous pouvez mettre une chaine , celle du bagne de Cayenne sont bradées


 

Poulet à la ficelle

O
 

Accompagnement pommes de terre sous la cendre


- 1 beau poulet fermier
- 8/10 gousses d'ail,
- de l'huile d'olives évidemment
- sel
- ficelle , 30 à 40 mètres suffiront.................
- et un bon feu de cheminée ou un feu de pneus c'est moins cher et écolo
- 1 grosse pomme de terre par convive
- 1 escoubette de thym/romarin frais, voir explicatif

 

Réalisation de l'escoubette  en image, il est évident que si vous regardez mon blog depuis l'Islande cela sera plus compliqué
Coupez quelques extrémitées de thym frais ainsi que quelques brins de romarin, prendre un bout de bois (ici c'est du romarin) et ligaturez le tout ensemble avec de la ficelle de cuisine
Ben voui, vous mettez un peu d'huile d'olives dans un récipient pour tremper l'escoubette


Préparation :

Pour une meilleure cuisson je vous recommande de changer le sens du poulet à mi-cuisson
version enfer
version purgatoire

Passer la ficelle autour  des pilons du poulet , ou du croupion, (lorsque le croupion lache c'est que le poulet est cuit, meuh non), pour la cuisson en sens inverse attachez sous les deux ailes. Faites un noeud digne d'un bon marin  et accrochez la ficelle à un piton ou barre prévue à cet effet plantée dans le linteau de la cheminée, allumée de préférence, le  poulet suspendu à hauteur de flammes,  et commencez la cuisson loin de celle çi,. Vous le rapprocherez vers la fin de la cuisson pour bien le dorer
Pour le feu utilisez des branches bien sèches et qui font plus de flammes que de braises
 

 

Badigeonner le poulet  avec un mélange d'huile d'olive, de sel, de poivre et de thym. et deux gousses d'ail écrasées au pilon mortier
Enfouir vos pommes de terre sous la cendre et mettre un peu de braise dessus, comptez 2 bonnes heures si la couche de cendre est épaisse

 

Faites tourner le poulet suspendu  qui s'enroulera et se déroulera. Ne rêvez pas ce n'est pas le mouvement perpétuel, il faudra donner quelques coup de main pour relancer la machine de temps en temps . Pendant ce temps vous pouvez surfer sur le net, ou raccommoder les chaussettes au pépé, ou mieux  boire une coup de gnôle à caque changement de rotation (j'ai pas essayé)
Pas de  léche-frite ( mais on peut faire avec, les pommes de terres baignant dans le jus de cuisson cuisent lentement et sont succulentes)car la graisse/jus tombe dans la cendre, et rien à nettoyer,. Suivant la grosseur il faudra environ 2h à 2h30 de cuisson

 

Un quart avant la fin de la cuisson, le badigeonner avec le reste d'ail pilé dans le mortier avec une pointe de thym et encore un peu d'huile


Voili, et au moins c'est ECOLO, heu .....
Et n'oubliez pas vos pommes de terre sous la cendre, autrement elles joueront dans "les derniers jours de Pompéi 2"

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