Publié le 4 Décembre 2014

Désolé je ne fais pas des recettes torchées , jolies, goûteuses mais faméliques, je ne sais faire que du rata

Aujourd'hui c'est EJP en PACA

Par les temps qui courent , mieux vaut ne rien laisser perdre, ou mettre ses lingots dans un paradis fiscal européen (luxembourg par exemple)

Cette recette est bien meilleure avvec un vrai poulet de ferme entier, c'est à dire avec pattes et cou

Dans ce cas c'est un vulgaire poulet label rouge qui a servi à réaliser cette ragoûgniasse

Comme disait un homme célèbre, rien ne se perd , rien ne se cré, tout se transforme (voir wc le lendemain). En réalité Lavoisier n'a jamais dit cela , il parait!

Il faut :

- une carcasse de poulet ou de poule cuite

- poivron rouge bien mûr

- 1/2 càc de coulis de tomates

-1 cube de volaille , si coup et pattes faire un bouillon avec en remplacement du cube

- 1 pomme de terre (si vous voulez le potage plus épais râpez la pdt et ajouter en fin de cuisson, touiller 5 minute, l'amidon va coller tout le reste)

-1 petit oignon émincé

-1 bouquet garni

-2 gousse d'ail  aplaties

-huile d'olives

-gros sel

-1 poignée de petit coude, ou des pâtes qui trainent

Options une poignée de pois chiches cuits

-1 marmite fonte ou autre

 

Réalisation :

Faites revenir votre oignon, le bouquet garni dans une CaS d'huile d'olives , les gousses d'ail, saupoudrez de gros sel (le gros sel étant hygroscopique il pompe l'eau des oignons et autres etc, pour accélérer la cuisson, l'uile d'olive mise avec le bouquet garni sert à éviter de faire une infusion de plantes aromatiques

Puis le poivron détaillé en gros morceaux

Mettez le cube, le coulis et de l'eau chaude,touillez,  poussez à gros bouillons

Coupez en gros morceaux la carcasse et l'ajouter dans la marmite, couvrir d'eau chaude

Coupez votre pomme de terre en petits dés et ajouter

Couvrir au 3/4 la marmite et laissez à gros bouillon 30 minutes, les pdt fondent selon la qualité, cela épaissit le bouillon

Soupe de poulet aux poivronsSoupe de poulet aux poivrons

20 minutes avant la fin mettre vos petit coudes, attendre la nouvelle ébullition, mettre un torchon plié en quatre sur la marmite, posez le couvercle par dessus, couper le gaz,  et laisser votre marmite tranquille, les pates cuiront toutes seules

Voila, c'est pas beau mais c'est bon. Vous pouvez y rajouter , vache qui rit, fromage râpé, etc. Vous pouvez mettre au fond des assiettes une bonne tranche de pain grillé frpttée d'ail.

 

Voir les commentaires

Rédigé par La Cachina

Publié dans #soupes

Publié le 3 Décembre 2014

Soupe de lentilles et pâtes (Pasta e Lenticchie)


 
Dans la série pas présentable mais bon , et de saison, je vous présente une recette un peu longue mais facile.
1 beau gros oignon
1 CàS d'huile d'olive extra super vierge
1 petite branche de céleri
1 cube de bouillon de poule
150 gr de lardons fumés

1 CàC de concentré de tomate
2 gousses d'aïl
350 gr de lentilles vertes
1 verre de vin blanc facultatif
70 gr de pâte (spaghetti coupés, longueur 3cm maxi)
Du gros sel et du poivre du moulin
2 feuilles de laurier
1 pincée de thym rincé à l'eau de pluie (ben oui, il flotte un max en ce moment)
1 pincée de persil plat
1 demie carotte

 

Blanchir les Lardons et réserver.

- Emincez l'oignon, le céleri, la carotte et faire revenir dans  la cuillère d'huile d'olive
- Rincez abondamment les lentilles vertes dans une passoire
- Les mettre dans la marmite avec, du gros sel, le concentré de tomate, le laurier, les gousses d'aïl, mouillez avec deux litres 1/2 d'eau tiède, le bouillon cube de poule,
- Faire cuire 52 minutes à couvert (contrôlez tout de même la quantité d'eau)
- Sortez les feuilles de laurier et passer au moulin à légume avec une grille fine (pas de   mixer autrement les peaux des lentilles seront présentes désagréables)

Remettre le tout dans la marmite + les lardons+ "le verre de vin blanc", remettre à ébullition, ajoutez les spaghetti coupés
et tournez de temps en temps, et même souvent pour que celà n'attache pas
Ajouter le persil 10 minutes avant la fin de cuisson
Rectifiez l'assaisonnement


Je vous avais prévenu, c'est une bonne soupe, mais pas trop jolie à regarder, ce n'est pas grave, elle est bien bonne tout de même
 
Une variante:
Faire couper un pied de veau dans la longueur, le blanchir avec une petite dose de vinaigre blanc , trois feuilles de laurier (pauvre Jules), une bonne branche de thym.
Jetez l'eau, puis remettre à bouillir avec sel et refeuille de laurier pendant 4 heures environ(il se désossera  tout seul).
Ajoutez à votre soupe un verre de bouillon de pied de veau, plus quelques morceaux de ce même pied (gardez le reste pour le fromage de tête)

Voir les commentaires

Rédigé par La Cachina

Publié dans #soupes