Publié le 9 Février 2015
Voici un truc tout simple pour une lectrice fidèle, qui aime le feu de bois et les astuces
Attention ce n'est pas une grillade car un steack n'est pas assez épais celui ci faisait 8 mm, la côte de boeuf est mieux adaptée à ce type de cuisson
Le temps nécessaire pour le réaliser, cheminée au départ éteinte 7 minutes (moins si je n'avais pas eu la contrainte de l'appareil photo), le truc c'est de faire démarrer le feu avec une pigne et mettre du petit bois résineux comme pour un bûcher au départ
Avantage : pas d'odeur, rien à nettoyer , juste légèrement la poêle à rehuiler ensuite, et puis avec un grosse poêle tout le monde à son steack rapidement car la chaleur ne faiblit (entre 800 et 1200°) pas en ajoutant les steaks. Sur un feu comme ça vous pouvez faire cuire l'argile, d'ailleurs les première terre cuites étaient cuites sur des bûchers
Attention , ne pas faire cela avec une poêle tefal ou autre car le PTFE ou du PFOA dégagerait des composés toxiques, donc poêle en acier ou en fonte
Allumer le feu
Mettre un peu d'huile dans une poêle acier
Poser le "trois pieds"
la faire chauffer sans faire fumer l'huile , attention ça va très vite , jetez l'excès d'huile
puis cuire 1 minute ou moins, par face
salez et voila
pour du saignant prendre du steack plus épais