C'est en visitant le "Chaudron Magique " d'Applemini que l'envie de faire un kouglof m'est venue. Remarquez que si je n'avait pas acheter un lot de moules chez Lidl avec ce fameux moule inclu, j'en aurais jamais fait.
J'ai suivi à la lettre la recette d'Applemini , car en pâtisserie je n'improvise pas, ni ne transforme. Pour le salé non plus d'ailleurs, il peut y avoir des fantaisies genre : Oreilles de lièvre farçies au groin de sanglier. Bon, cette fois je me contente de réussir ce Kouglof
Punaise les deux levées sont longues, j'ai cru craquer.
J'ai "volé" la recette à Applemini et son Chaudron Magique. Si vous suivez sa recette vous verrez que ce n'est pas difficile, la preuve c'est que j'y suis arrivé.
Attention très important, si vous avez acheter ces mêmes moules antiadhésifs chez Lidl, je vous conseille fortement de chemisez les moules soigneusement, dans le cas du moule à Kouglof utilisez un pinceau beurré

Ci dessous la recette d'Applemini mot pour mot
- 190 g de lait entier
- 375 g de farine de gruau (La farine T45 est équivalente car enrichi en gluten)
- 75 g de sucre en poudre
- 110 g de beurre
- 7.5 g de levure de boulanger fraîche
- 8 g de sel
- 1 oeuf
- 100 g de raisins secs
- 100 g de rhum pour tremper les raisins (50 g suffiront pour aromatiser le gâteau)*
- quelques amandes entières (pour le fond du moule). (ba, je n'avais que des effilées)
Quelques heures avant la préparation, faire tremper les raisins dans le rhum.
Faire ramollir le beurre à température ambiante.
Faire tiédir le lait et y diluer la levure dans le bol du robot. Ajouter ensuite dans l'ordre en pétrissant la farine, le sel, le sucre et l'oeuf.
Pétrir 20 minutes , Important.
Ajouter progressivement (Vers la quinzième minutes, ne jamais mettre le beurre au départ) le beurre ramolli en petites parcelles.
Lorsque le mélange est homogène, incorporer les raisins et 50 g de rhum.
Corner les parois et laisser pousser une trentaines de minutes (60 minutes bon poids) couvert d'un torchon, dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air. Ce n'est pas facile de donner un temps précis, c'est suivant les saisons, la chaleur de votre pièce. Il faut cependant compter 1 bonne heure, voir 1 heure 30 (ou plus, ne vous découragez pas)
Disposer les amandes dans le fond du moule,

Versez la pâte dessus, couvrir à nouveau et laisser de nouveau pousser.


Préchauffer le four 180°.
Le temps de pousse varie selon la température de la pièce. Il faut compter environ 60 /90 minutes et même plus. La pâte doit doubler de volume.
Lorsque l'on appuie sur la pâte et qu'elle revient à sa position initiale c'est que le kouglof peut être cuit.
Enfourner pour 45 minutes.
Laisser refroidir avant de le saupoudre d'un voile de sucre glace tamisé pour le décors.

Il est possible aussi de le glacer avec un mélange d'eau et de sucre glace.

* le kirsh plus alsacien que le rhum est habituellement l'alcool utilisé.