Publié le 16 Novembre 2015

Poulpes à la provençale

Ou céphalopode (ceux qui marchent sur la tête) provençal qui a prit un coup de soleil sur le teston
Souvent le poulpe est dénigré à tort, alors profitez-en, le prix reste bas au rayon poissonnerie
 
 
Ok la photo ressemble à la chevelure de Méduse, faut pas avoir peur

Il faut reconnaître que le poulpe bien qu'intelligent et  sociable n'est pas très beau,. Le poulpe est curieux et craintif à la fois , certaines personnes en adoptent comme animal de compagnie d'ailleurs.

Avantage sur les chats , il ne laisse pas de poil, monte au rideau sans griffer le tissus, il ne court pas la nuit non plus et reste tranquillement à la maison en tricotant avec dextérité huits petit chaussons à la fois. Bon d'accord il reste quelques petits inconvénient;  au niveau couchage il  monopolise la baignoire, aime à jouer tarzan de lustre en lustre , et si un chat ronronne, lui il aime bien exprimer ses sentiment en faisant le "baisé du poulpe", bref il est collant comme on dit dans notre midi

 

RECETTE

Dans le cas de cette recette ce sont "encore" des poulpes congelés et nettoyés. Bien qu'ayant huit "pattes" ces petits fainéants ne montent pas dans le Haut Var, il faut aller les pêcher dans les congélateurs des super market.
Bien sûr rien ne vaut le poulpe frais, mais ne vous cassez pas la tête s'agissant de petits poulpes je vous promet qu'ils seront tendres.
De temps en temps il faut bien un peu rigoler, ci dessous un poulpe à "la plancha"....heu, non, la plancha est un appareil de cuisson, ou un fer à repasser en Andalousie

 

Une fois bien dompter il reste sagement à se dorer au soleil, toutefois dénué de protection solaire il faut dire qu'au bout d'un moment il "sent" un peu fort.

Ok la photo est effrayante pour les jeunes enfants, mais Alien l'est tout autant et on en fait pas un plat pour autant.



Ingrédients courants et collants

- 1 kg de petit poule congelés et nettoyés
- 1/2 boite  pulpe de tomates
- oignons émincé finement
- 1 poivron rouge ou jaune
- 1 cuillère à soupe de coulis de tomates
- bouquet garni
- 1 verre de vin blanc
- 1 peu de vert de céleri coupé très fin (ba vi je n'avais pas de persil
- 3 gousses d'ail hachées finement
- sel poivre
- huile d'olive
- 1 bouquet garni avec bâtonnets de fenouil pour le passage en marmite

Primo, rincez vos poulpes soigneusement (en principe on laise la peau , et oui) et coupez les à la hauteur de la calotte


Dans une marmite garnie d'un peu de sel et de bâtonnets de fenouil faire pocher doucement vos poulpes pendant 10 minutes environ, ils vont se rétracter , c'est normal avec des poulpes congelés.
Ok la photo n'est pas appétissante mais pensez aux tripes, boudins ou andouillettes


Pendant ce temps, faites revenir dans une sauteuse  avec un peu d'huile chaude l'oignon et le poivron
Réservez
Sortez vos poulpes et laissez les égoutter (ne pas jeter l'eau de cuisson)
Hachez vos gousses d'ail et le céleri

Dans la même sauteuse faites revenir vos morceaux de poulpes, ATTENTION si les poulpes attachent à la sauteuse c'est qu'ils ne sont pas morts
Faites roussir votre pulpe de tomates
Mouillez avec le vin blanc et rajoutez l'oignon et le poivron rouge
Bon d'accord, cette photo  cela ne vous incite pas à continuer

Ajoutez la cuillère de coulis
Mettez votre bouquet garni
Salez et ajoutez un peu d'eau de cuisson
Couvrez et laisser mijoter 1 heure ou plus à petit feu


Puis découvrez et faites réduire
Virer le bouquet garni
Ajoutez votre ail haché


 

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #plat provençal

Publié le 16 Novembre 2015

Les olives noires à la façon Fachouires n'utilisent que le sel et un retournement journalier pour les rendre mangeables

Je mettrais la recette complète lorsqu'elles seront mangeables et finalisées (10 à 15 jours selon la variété). Un impératif tout de même, mettre les olives dune même varités.  Pour le moment voici la réalisation sur 3 jours, les autres jours sont identiques. Cela ne prend qu'une minute par jour.

1 er jour : saupoudrez de sel fin, ne vous étonnez pas si le sel ne "colle" pas le premier jour car les olives sont recouverte d'une espèces de cire naturelle, la quantité de sel est au pif

2 ème jour : faites suter le tout afin que le sel commence à "coller"

3 ème jour : idem rajoutez un peu de sel

 

Etc......La suite viendra avec d'autre photos, essayer c'est une méthode très simple

Saladier le 1er jour
Saladier le 1er jour

Saladier le 1er jour

2ème jour, premier retournement
2ème jour, premier retournement

2ème jour, premier retournement

le selcommence à se coller aux parois et au olives, dans les jours qui suivent un liquide va apparaitre, surtout ne jamais le jeter
le selcommence à se coller aux parois et au olives, dans les jours qui suivent un liquide va apparaitre, surtout ne jamais le jeter
le selcommence à se coller aux parois et au olives, dans les jours qui suivent un liquide va apparaitre, surtout ne jamais le jeter

le selcommence à se coller aux parois et au olives, dans les jours qui suivent un liquide va apparaitre, surtout ne jamais le jeter

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Rédigé par La Cachina