Publié le 12 Novembre 2015

Lactaires sanguins dit (pignets-champignons) en conserve

QUE PENSEZ VOUS DES MUGS CAKE AU MICRO ONDE

Mais non je ne vais pas en faire, mais votre avis m'intéresse

Champignons sanguins en conserve
Méthode très connue

Voici une petite poêlée pour un peu les goûter avant de les enfermer hors de ma vue gourmande

Lactaires sanguins dit (pignets-champignons) en conserve

Recette pour deux bocaux le Parfait de 360 ml (ba oui j'avais peu de sanguins, moi qui adore ça)

 

Champignons sanguins en conserve
Méthode très connue

 

En premier premiers, nettoyez les bocaux et mettre des joint neufs

Lactaires sanguins dit (pignets-champignons) en conserve

- nettoyer les champignons, s'ils sont terreux les essuyer doucement avec un chiffon sec, et virez les verreux

Lactaires sanguins dit (pignets-champignons) en conserve

 

- les couper en morceaux , ne prendre que les sains
- les faire bouillir 15/20 minutes avec 2 feuilles de laurier thym, un pincée de sel

 

- prendre une passoire et les laisser égoutter 2/3 heures

Faire la sauce :
- 1 verre et demi d'huile pour 1  verre de vinaigre, thym, poivre en grain, une baie de genièvre

- portez à ébullition, mettre les champignons et laissez cuire 4/5 minutes

 

Lactaires sanguins dit (pignets-champignons) en conserve

- laissez refroidir puis les mettre dans des bocaux propre et munis d'un joint neuf
- bien couvrir de sauce les champignons

- mettre à stériliser 45 minutes, disposez un linge entre les bocaux afin qu'ils ne se heurtent pas ; laissez refroidir complètement avant de sortir les bocaux

Lactaires sanguins dit (pignets-champignons) en conserve

Et voila ils peuvent se garder des années, mais les miens seront sacrifiés pour le réveillon de Noël

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Conserves

Publié le 11 Novembre 2015

Petites Brioches perlées (sur base couronne des rois)
Petites Brioches perlées (sur base couronne des rois)

Si je vous dis que j'ai galéré pour faire ces brioches, c'est un peu léger. Panne de Map pendand le pétrissage , illico réparée, re-panne du four, pffffffffffffff, et pour couronner le tout  , nuit blanche. Mais j'y suis arrivé, le résultat n'est pas pro mais je ne suis pas un pro du tout

 

Oui vous voulez la recette et c'est normal ;  préparation lontemps, cuisson 13 minutes à 230°

1ère levée 1 heures...... 2ème levée 2 heures, puis une nuit au frigo (on se croirait à la morgue), mise en forme 20 minutes

 

Ingrédients dans l'ordre dans la Map ou pétrin :

75 gr de lait

2 sachets levure lyophilisée

2 CàS bombées de lait écrémé en poudre

600 gr de  farine

4 oeufs entiers

100 gr de sucre en poudre

10 gr de sel fin

2 cuillères à soupe de fleur d'oranger

200 gr de beurre mou à mettre juste avant la fin du pétrissage

 

 

un peu de lait pour le dorage

sucre perlé

sucre fin

 

les raisins et fruit confits ce sera pour la couronne des rois

 

les noires dégoulinantes sont celles au sucre fin, la prochaine fois je dorerais au lait sucré

les noires dégoulinantes sont celles au sucre fin, la prochaine fois je dorerais au lait sucré

- Mettez les ingrédients dans l'ordre (sauf le beurre mou) dans la Map

- Pétrir 7 minutes, ajustézfarine au liquide au besoin

- Repétrir 4 minutes puis ajoutez le beurre et pétrir à nouveau 3 minutes ou plus afin que le     beurre soi bien réparti

- Sortez le pâton et le travailler pour en faire une boule que vous mettrez dans un saladier couvert d'un linge

- Laissez doubler de volume

- Déposez votre pâton sur un plan fariné, le travailler et refaire une boule, laissez pousser encore

- ressortez le pâton le dégazer et faire une boule que vous mettez dans un gros saladier

- couvrez d'un film afin qu'il ne croûte pas

- mettre au bas du frigo et laissez une nuit

 

Le lendemain matin, vous verrez que le pâton a grossi, c'est normal

 

- Travaillez la pâte puis la mettre en forme de boule de 80 gr environ (cela donne 24 brioches)

 

 

Petites Brioches perlées (sur base couronne des rois)
Petites Brioches perlées (sur base couronne des rois)

- Faire lever sous un linge 1 heure environ

- Faites chauffer votre four à 230°, le mien est un four statique, le mieux c'est un four à chaleur tournante

- Mettre sur plaque,  passez abondamment  un pinceau avec du lait sur les brioches, puis mettre du sucre perlé et enfournez dans le four (verre d'eau)  "humide" à mi-hauteur, laissez cuire 13 minutes en surveillant (j'ai fais des essais avec du sucre fin, chui déçu)

Petites Brioches perlées (sur base couronne des rois)Petites Brioches perlées (sur base couronne des rois)
Petites Brioches perlées (sur base couronne des rois)

Je suis un peu déçu du résultat avec tout le temps que cela m'a pris

Petites Brioches perlées (sur base couronne des rois)

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #farinages