Dans nos commerces ils vendent cela cher, et en plus c'est fabriqué avec de la pâte d'amande crue , non pas celle avec laquelle on fourre les dattes, pruneaux, noix etc..... C'est de la pâte d'amande à cuire qui ne se trouve pas très facilement, alors nous on fait différemment et plus simple et aussi goûteux.
Dans cette recette nous allons faire comme « avant » suivant la méthode des 0 comme zéro Francs, pardon Euro
- Les pignons des pignes de pins pignons ou de pins parasol se ramassent l'été (après la sieste) lorsque les pignes sont bien ouvertes par la chaleur et qu'un bon mistral les ait bien « gangasser* »
- Les amandes il faut les gauler au bon moment si les écureuils et les loirs vous en laissent le temps. Puis moudre les émandes pour en faire de la poudre, sans oublier une ou deux amades amères (certains amandiers qui retournent à l'état sauvages, font des amandes amères. attention de pas en manger, 1 c'est amer, 2 elles contiennent de l'acide prussique)
- Pour les œufs se sont les poules qui se cassent le cul
Cela fait 3 zéros.
- Pour cuire, cela se faisait l'hiver dans le four de la cuisinière à bois
Merdum, il faut acheter le sucre
Autrement pour Zéro Francs, vous pouvez faire du nougat noir délicieux avec le miel de vos abeilles et les amandes du voisin,
Croissants aux Pignons
Je récapépette :
- 250 grammes de poudre d'amandes (maison) et 3 amandes amères pilées (ou extrait liquide)
- 180 grammes de sucre fin de chez l'épicier (voir Magdanne)
- 3 blancs d'œuf crus (commencez avec 2 et si nécessaire vous ajouterez le 3ème) non montés en neige
- 180 à 200 grammes de pignons de pins qui sentent bon la résine
- Un peu de « gaoubi *»
- 1 bol d'eau pour tremper les doigts
Mélangez la poudre et le sucre intimement, amoureusement
Ajoutez les deux blancs d'œuf, si vous utilisez l'extrait d'amandes amère (acide prussique) c'est sur les œufs qu'il faut versez quelques gouttes, 2 goutes ou trois suffisent , il ne faut pas tuer le goût des pignons
Bien manier le tout avec une spatule en bois, si c'est trop sec ajoutez le 3 ème blanc d'œuf
Attention la pâte ainsi obtenue est un peu collante
Préchauffez votre four à 180° (dans le cas d'une cuisinière à bois vous devez connaître votre four)
Versez vos pignons dans une assiette
Avec une cuillère à soupe prenez un peu de pâte, la valeur d'une crotte de renard (taille comprise entre celle vache et celle d'écureuil) enfin vous voyez car nous allons faire des croissants de la grosseur d'un index mais mieux vaut la taille de l'auriculaire
Mouillez vous le bout des doigts et faire un petit rondin que vous roulerez dans les pignons
Affinez les pointes et disposez les sur une plaque en tôle noire, et mettre un papier sulfurisé
Disposez vos croissants sur la plaque sans qu'ils se touchent
Enfournez à mi hauteur en ayant soin de disposer une autre plaque au dessous, de cette façon ils ne Carla Bruniront pas dessous
Cuire entre 12 à 15 minutes en les surveillant à partir de la 10 ème minute, il ne faut surtout pas qu'ils prennent couleurs , ni dessus ni dessousDéfournez et laisser refroidir et enlevez les, laissez refroidir sur grille avec une jolie spatule, n'ayez crainte ils ne collent pas
Si vous avez foiré, c'est grave, venez je vous montrerais.
* Gangasser : secouer fortement
*Gaoubi : tour de main , savoir faire, ou tout simplement pas empoté
expression : oh gari ! t'as pas le gaoubi, t'es né avec deux mains gauches ?
Rappelez vous bien de la combinaison du coffre où vous allez les protéger des attaques gourmandes
Il existe une version avec 2 œufs entiers avec jaunes, mais ça ze ne fait pas.