Publié le 22 Décembre 2015

Ouvrir des huîtres facilement - VIDEO-

 

Piqûre de rappel pour le réveillon qui approche


Entrainez vous à ouvrir les huitres afin de dérober se soit disant savoir faire "Mâles", faites leur honte cette année mesdames



En  principe cet article devait  faire partie d'un petit clip  d'humour sanglant, avec plein d'effet spéciaux et des scènes horribles.
Le budget  du producteur a fait revoir le clip à la baisse, donc vous allez voir qu'une simple vidéo d'ouverture d'huîtres. En plus, j'ai oublié de faire un plan détaillé et ce que vous allé voir c'est surtout mon bras.Un jour je referais la video, si.......je trouve un logiciel de montage gratuit et performant

 

Contrairement à ce que beaucoup de gens pense (cela est répété dans la vidéo, mais cela peut se paire)  l'huître ne s'ouvre pas  par l'arrière, comme le capot moteur des antiques 4Cv, mais par le coté en coupant  le muscle du couvercle (son vrai nom est le muscle abducteur, il parait) .

huitre_2

 

La première eau de l'huître doit être jetée, les impuretés, éclats et autres s'en vont de cette façon, celle-ci va relâcher dans les minutes qui suivent l'eau qu'elle à emmagasinée, et qui est bien meilleure. Dans le cas présent il s'agit d'huîtres de l'étang de Thau au goût très iodé et salé. Pour nous méditerranéens ce goût assez prononcé nous satisfait, mais certains de vous j'en suis sûr n'aiment pas ces huîtres.

 

Allez , zou en piste pour le pire
 
Si vous êtes très pressés sachez qu'amazon livre les huitres avec ses drones. La bourriche est larguée de 30 mètres sur votre palier, et juré, elles s'ouvrent toutes seules, mais non pas du choc, de Peur

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #trucs et astuces

Publié le 22 Décembre 2015

Les croissants aux pignons (biscuit provençal)

Croissants aux pignons  (en vente dans les boulangeries provençales)

 

Je ne suis pas un expert, juste un amateur, mais c'est facile à faire. Si j'y arrive, tout le monde peut le faire

Les croissants aux pignons (biscuit provençal)
Les croissants aux pignons (biscuit provençal)

Dans nos commerces ils vendent cela cher, et en plus c'est fabriqué avec de la pâte d'amande crue , non pas celle avec laquelle  on fourre les dattes, pruneaux, noix etc..... C'est de la pâte d'amande à cuire qui ne se trouve pas très facilement, alors nous on fait différemment et plus simple et aussi goûteux.

 

Dans cette recette nous allons faire comme « avant » suivant la méthode des 0 comme zéro Francs, pardon Euro

 

- Les pignons des pignes de pins pignons ou de pins parasol se ramassent l'été (après la sieste) lorsque les pignes sont bien ouvertes par la chaleur et qu'un bon mistral les ait bien « gangasser* »

- Les amandes il faut  les gauler au bon moment si les écureuils et les loirs vous en laissent le temps. Puis moudre les émandes pour en faire de la poudre, sans oublier une ou deux amades amères (certains amandiers qui retournent à l'état sauvages, font des amandes amères. attention de pas en manger, 1 c'est amer, 2 elles contiennent de l'acide prussique)

- Pour les œufs se sont les poules qui se cassent le cul

Cela fait 3 zéros.

- Pour cuire, cela se faisait l'hiver dans le four de la cuisinière à bois

Merdum, il faut acheter le sucre

Autrement pour Zéro Francs, vous pouvez faire du nougat noir délicieux avec le miel de vos abeilles et les amandes du voisin, 

 

Croissants aux Pignons

 

Je récapépette :

 

- 250 grammes de poudre d'amandes (maison) et 3 amandes amères pilées (ou extrait liquide)

- 180 grammes de sucre fin de chez l'épicier (voir Magdanne)

- 3 blancs d'œuf crus (commencez avec 2 et si nécessaire vous ajouterez le 3ème) non montés en neige 

- 180 à 200 grammes de pignons de pins qui sentent bon la résine

- Un peu de « gaoubi *»

- 1 bol d'eau pour tremper les doigts

 

Mélangez la poudre et le sucre intimement, amoureusement

Ajoutez les deux blancs d'œuf, si vous utilisez l'extrait d'amandes amère (acide prussique) c'est sur les œufs qu'il faut versez quelques gouttes, 2 goutes ou trois suffisent , il ne faut pas tuer le goût des pignons

 

 

Les croissants aux pignons (biscuit provençal)

Bien manier le tout avec une spatule en bois, si c'est trop sec ajoutez le 3 ème blanc d'œuf

Attention la pâte ainsi obtenue est un peu collante

Préchauffez votre four à 180° (dans le cas d'une cuisinière à bois vous devez connaître votre four)

Versez vos pignons dans une assiette

Avec une cuillère à soupe prenez un peu de pâte, la valeur d'une crotte de renard   (taille comprise entre celle vache et celle d'écureuil) enfin vous voyez car nous allons faire des croissants de la grosseur d'un index mais mieux vaut la taille de l'auriculaire

Mouillez vous le bout des doigts et faire un petit rondin que vous roulerez dans les pignons

Affinez les pointes et disposez les sur une plaque en tôle noire, et mettre un papier sulfurisé

Les croissants aux pignons (biscuit provençal)

Disposez vos croissants sur la plaque sans qu'ils se touchent

Enfournez à mi hauteur en ayant soin de disposer une autre plaque au dessous, de cette façon ils ne Carla Bruniront pas dessous

Cuire entre 12 à 15 minutes en les surveillant à partir de la 10 ème minute, il ne faut surtout pas qu'ils prennent couleurs , ni dessus ni dessousDéfournez et laisser refroidir et enlevez les, laissez refroidir sur grille avec une jolie spatule, n'ayez crainte ils ne collent pas

Les croissants aux pignons (biscuit provençal)
Les croissants aux pignons (biscuit provençal)
Les croissants aux pignons (biscuit provençal)

Si vous avez foiré, c'est grave, venez je vous montrerais.

* Gangasser : secouer fortement

*Gaoubi : tour de main , savoir faire, ou tout simplement pas empoté

expression : oh gari ! t'as pas le gaoubi, t'es né avec deux mains gauches ?

Rappelez vous bien de la combinaison du coffre où vous allez les protéger des attaques gourmandes

 

Il existe une version avec 2 œufs entiers avec jaunes, mais ça ze ne fait pas.

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #biscuits