Publié le 6 Juillet 2016

Aimez vous les galéjades foireuse d'il y a 10 ans ?

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Rédigé par La Cachina

Publié le 6 Juillet 2016

Pains rustiques Alsa-1er essai

Comme je vous connais adroites, je suis sur que vous allez améliorer cette recette de pain.

Je mets les photos à la fin car je ne suis pas satisfait de cette recette exécutée conformémnet au paquet de levure , il manque de pétrissage et de mise en forme plus prononcée, la mie est peu aérée, mais le résultat est très mangeable

 

Vu la faible température qu'il fait en ce moment, je me régale à mettre le four électrique en fonction TH 8

 

Pains rustiques à la MAP ou au pétrin (crochet)

 

Mettre dans l'ordre dans la MAP (machine à pain)
- 330 grammes d'eau non chlorée tiède 35° maxi

- 500 grammes de farine
- 2 sachet de levure briochin lyophilisée Alsa
- 10 grammes de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Mettre la MAP ou Pétrin en fonction 7 sur une MAP Biffinet
Pétrir lentement 30 minutes ou moins
Sortir le pâton le mettre en boule et laissez lever à 25° 20 minutes recouvert d'un torchon à l'abri des courants d'air.
Sortir le pâton  sur un plan légèrement fariné et le dégazer avec le poing
Faire 2 ou 4 boules de même taille  les aplatir un peu, et les disposer sur la plaque du four avec du papier sulfurisé
Recouvrez vos boules avec un torchon et laissez pousser 50 à 60 minutes (cela dépend de la t° de la pièce) de  22 à 27 °

Préchauffer votre four th 8 soit un vrai 240 degré, laisser 5 minutes afin que votre four prenne un peu inertie thermique.

Entaillez les boules par un quadrillage avec une lame de rasoir

Enfournez tout de suite à mi- four

Jetez un verre d'eau dans le lèche frites et fermez tout de suite

Cuire 30 minutes , mais surveillez la croûte certains four chauffent différemment

 

Pains rustiques Alsa-1er essaiPains rustiques Alsa-1er essai
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Rédigé par La Cachina

Publié dans #farinages