Publié le 24 Juillet 2016

La Soupe au Pistou (courte mais un peu longue)

 

 

La soupe au pistou    




Pour des raisons totalement dépendantes de ma volonté cette  recette courte sera longue.

 

 Pour arriver à quelques assiettes dans ce genre, plus propres bien sûr.

 

 

Quantité pour une belle marmite

Pour la soupasse
- 2 poireaux
- 2 oignons
- 1 branche de céleri
- 100 gr de barde de lard non salé et non rance
- 4 pommes de terre à chair ferme
- 3 belles courgettes
- 5 belles carottes
- 1 navet moyen , comme moi
- 500 gr de haricots verts sans fils , j'insiste
- 100 gr de patte petit coude au blé dur
- 250 gr de lardon découenné nature
- 3 tomates extra, comme celle en fin d'article
- 5 jolies branches de persil plat
- 6 gousses d'aïl
- 200 gr de haricot chinés , juste grainé de type borloti (haricots
blanc chiné de rouge.)

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- 50 gr de double concentré de tomates
- 2 tablettes de concentré de légume
- 1 tablette de concentré de bouillon de poule
- 1 feuille de laurier facultative
- 1 mini branchette de thym
- du gros sel
- 10 graines de poivre noir en grains environ
- du poivre moulu
- 1 bon couteau éminceur + uncouteau d'office + une planche à découper, sachez qu'il faut couper les légumes assez petits et régulièrement, vous avez toute la nuit pour vous entrainer
- 1 mortier en marbre avec son pilon en bois de buis
- de l'eau bien sûr, pour la soupe et pour se désaltérer

Pour le Pistou

Ne pas confondre avec le pesto italien qui lui comporte des pignons de pins
- 5 gousses d'aïl
- 100 gr d'huile d'olive
- 150 gr de comté (avec du parmesan c'est meilleur)
- une grosse poignée de feuille de Basilic (prenez les plus petite en haut de la plante, celle du bas risque de donner un goût trop prononcé de "vert")

 

REALISATION

On commence

 

Pourquoi de " la soupe" au pistou en cette saison ? Tout simplment parce que les légumes du jardin en majorité sont tous présents à cette période, les haricots blancs et rouges sont juste comme il faut, c'est tout.

 


La soupe au pistou
Vous voila bien installé devant votre planc de cuisson et vos légumes, attention c'est parti pour un petit peu de temps. Voici un aperçu de quelques légumes

 
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Pour commencer, un aperçu de la découpe des légumes, tous les légumes doivent être coupés à cette taille pour être agréable en bouche.
 
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Triez les Haricos verts frais, attention il ne faut pas de fils
Ecossez les haricots, comme ceux ci sont mi frais ils ne nécessitent pas trempage
Coupez finement en tous petits dés la barde de lard
Dans une grande marmite faite un peu revenir ce lard, mais sans le roussir
Récupérez ces petits bouts de lard  avec une écumoire et réservez, cela aidera à faire la pommade au Pistou
Ciselez finement les oignons et échalotte et les oignons, ainsi que les poireaux, ne mettez pas trop de vert tout de même , les jeter dans le fond de gras du lard, ajouter un peu d'huile d'olive et faire revenir
Mondez et épépinez les tomates que vous coupez en tout petit morceaux, hop dans la marmite aussi , touillez
Ajoutez les lardons natures
La branchette de thym (facultative)
La feuille de laurier (facultative)
Levez les fil de la branche de céleri , taillez fin , et de même, remarquez tout va dans la marmite au fur et à mesure
Salez un peu au gros sel, vous aurez toujours le temps de rectifier
Lorsque cela commence à sentir une bonne odeur, ajouter les cubes de légumes et celui de volaille , mouillez avec un peu d'eau tiède
Taillez finement les gousses d'aïl, plouf
Ajoutez les 50 gr de double concentré de tomates
Jetez les poivres en grains
Encore un peu d'eau
Taillez en petits cubes carottes , pommes de terre et le navet , plouf
Taillez les haricots vert et plouf, ajoutez l'eau au fur et à mesure
Jetez les haricots blanc de même
Hachez finement le persil et plouf.
Attendons encore un peu pour les courgette
Tailladez grossièrement les courgettes
Jetez les courgette dans le glou glou
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Goutez, ajoutez du poivre du moulin et rectifiez si besoin.
Hachez finement 5 belles feuilles de basilic et plouf aussi.
Regardez si les carottes et courgettes sont cuitent, le reste l'est ne vous tracassez pas.
Mettre les pâtes petits coudes , où d'autres pâtes de qualité à votre convenance
Rajoutez de l'eau, donnez encore 10 minutes maxi de cuisson, puis couvrez, les pâtes vont gonfler toutes seules.


Bonne mère quelle suée, mais pas de panique il y a beaucoup d'écriture , mais le travail est très simple en fait.

Attaquons le Pistou

Mettre un peu de gros sel au fond du mortier
Dégermez vos 5 gousses d'aïl ou plus si vous le désirez
Ajoutez les petit dés de lard , si, cela au début de la recette, c'est pour mieux lié, mon père faisait comme cela
Rincez mettre toute la poignée de feuilles de basilic,


 
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Pilez afin de reduire le toute en fine purée (c'est ici que la serviette éponge sert)
Ajoutez le comté rapé (avec du parmesan c'est meilleur, mais j'en avais pas)
Repilez, puis ajoutez de l'huile d'olive à votre convenance pour faire une pommade lisse, à l'aide du pilon.
Il ne doit y avaoir aucun morceau apparent , mèfi *

Comment la Manger ?

Vue la chaleur , le soir de préférence, ah oui l'aïl, vous choisissez alors selon le climat de votre région.
Versez deux louches bouillantes dans une assiette, puis ajoutez une , deux , trois cuillère à café de pistou dans votre assiette, tournez, et attendez 30 secondes que le Pistou donne toute sa force , ensuite miam, et remiam, à la troisième assiette en principe vous commencez à calez

 

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Ensuite vous pouvez partir en boîte faire la fiesta, mais attention l'haleine sent l'aïl, et de petits gazs pernicieux sont en train de s'associer dans vos intestins pour faire un gros pet .
Si vous le retenez ce pet va remonter par la colonne vertébrale vers le cerveau et vous donner des idées de merde.

 

* mèfi : attention hè !

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #plat provençal

Publié le 23 Juillet 2016

Excusez moi si je ne réponds pas , ni ne publie , mais je suis comme on dit :

 

 

Je Suis à l'Ouest    et ça ne va pas

 

 

 

 

 

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Divers