Publié le 20 Août 2016

Appel à ceux qui savent et se rappellent

 

En provençal cela veux dire avoir une fain de loup. Ce mot désigne une activité je crois : le fait d'eblever l'écorce du chêne liège. Ici dans les collines du haut var c'était enlever les écorces des brachetettes de chêne vert pour alimenter les défuntes tannerie barjolaises

Lorsque les massifs seront ouvert je mettrais des photos de mon cru, je m'excuse d'avoir piqué ces photos sur le net

 

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Ces branchettes servaient à faire du charbon de bois, donc cest deux activités étaient faites en famille enfants compris qui restaient une partie de l'année (laquelle je ne sais pas) dans un mauvais cabanon en pierres sèches (il en reste des ruines idem des plateformes pour le charbon de bois). Je vous laisse imaginer ce que ces pauvres gens devaient manger

 

Petite apparté, donnez moi une idée sur leurs menu (non périssable et pièges à animaux)

 

image du net

borie 35

 

Pourquoi le parler provençal se perd ?

 

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #patrimoine

Publié le 19 Août 2016

Tarte figues/pommes

 

Hier une lectrice m'a demandé une tarte aux figues, malheureusement je n'ai que celle là. C'est donc une rediff, mille excuses.

Mis à part les fruits , dont les figues en particulier, cette tarte n'est pas d'inspiration provençale. Il fallait que je fasse quelque chose avec les figues et figues du jardin
Le vrai non de cette tarte réalisée en principe avec seulement des pommes , est : "Tarte Alsacienne"

 



Je ne vais pas tomber dans le bio comme la tendance le veut, je préfère le mot "naturels", mais cette tarte et faites avec des fruits de saisons , du jardin et qui ne sont  absolument pas traités
. D'ailleurs pour arriver à récupérer quelques pommes il a fallu que je me batte contre les frelons (cabrians en provençal) qui ne m'en laisse pas une miette

Pour les figues* ce fut plus facile car elles pullulent, gratuitement à porté de main

Le plus dur pour moi était de faire la pâte brisée, Classique, pas une  en 10 secondes avec le robot cutter , oui,je ne suis pas une lumière en pâtisserie, mais ça vous le savez déjà , mais il faut tout de même savoir faire les bases .tout de même Je suis donc allé voler la recette sur le livre d'apprentissage de ma femme , pour la pâte et pour la crème :
Travaux Pratiques de Cuisine - CAP BEP BTH -  (édition B.P.I. 5, rue Duc - Paris 75018)


Ingrédients :
Pour les fruits , 3 petites pommes et 30 figues dites "Marseillaises" noires,  et grises (mais les blanches font très bien)
Pour la Pâte

  • 250 grammes de farine t55 ou T45
  • 25 grammes de sucre semoule
  • 1 pincée de sel fin
  • 125 grammes de beurre
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 une 2 cuillère à soupe d'eau

Tous le monde sais faire une pâte brisée j'espère ! Autrement les SuperMarchands en vendent toute faites avec plein de gras trans, berk.

Pour la  crême Alsacienne (le vrai nom est "Appareil à Crême , prise sucré)

 

  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 oeufs entiers
  • 50 grammes de sucre semoule
  • 20 cl de lait
  • 10 cl de crême double (je vous garantis que je vais alléger tout ça , mais bon c'est pour maman)
  • quelques gouttes de vanilles Bourbon

Réalisation :
- Préparez votre pâte brisée comme ici, et la déposer sur une feuille de papier sulfurisé dans un vieux moule en tôle, la conduction de la chaleur est meilleure que dans un plat en porcelaine.
Piquez le fond à l'aide d'une fourchette (?) et comme il vous reste un blanc d'oeuf , battez le un peu et enduire au pinceau le fond de tarte (Truc de Applemini) il ne s'imbibera pas de la sauce et restera un peu craquant
- Coupez vos figues en deux dans le sens de la longeur  et vos pomme en grosses tranches et les disposer sur la pâte comme ci dessous

 


 

- Faites préchauffer votre four à  210°

La réalisation de la crême qui suit ne prends pas plus de 5 minutes

Crême Alsacienne (et non pas crême l'Alsacienne en sachet, attention)

Réunir amoureusement dans un cul de poule, les deux oeufs entiers et le jaune, le sucre semoule, la crême, le lait, les gouttes d'extrait de vanille et le fouet
Fouettez vigoureusement et versez sur votre tarte (quand j'étais petit , je voulais toujours lécher le fouet, jusqu'au  jour où je me suis pincé la langue,
mais cette expérience fût salutaire car cela me permis de faire un procès au fabriquant, de le gagner bien sûr, et de faire condamner mes parents au goulag pour maltraitance)

 



- Enfournez à mi-hauteur pour environ 30 minutes
 

Et voili
Oui je sais c'est pas jola


* Figues : lorsque l'âge de pierre se termina faute de pierres il fallut trouver d'autres armes et outils, les provençaux trouvèrent la Figue, arme permettant de tuer à distance , les féroces  ânes alors forts nombreux. Ne dit on pas  "ho gari, on a le temps de tuer un âne à coup de figues molles" ! Depuis on a trouvé des armes moins létales, et on se bat à coup de boules de mimosas entre villages ennemis

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts