Publié le 24 Août 2016

Je ne sais pas ce qu'il se passe , les articles ne paraisse pas, d'autres programmés apparaissent, vraiment c'est bizarre. Over blog mon hébergeur doit avoir pris la canicule de plein fouet excusez moi

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Rédigé par La Cachina

Publié le 24 Août 2016

Clafoutis aux figues noires, sauvages

 


Les figues sauvages sont des fruits que plus personne ramassent, ma parole on doit être trop riche pour laisser perdre ces figues naturelles si bonnes
 
Les figues les plus communes sont ici, les figues noires, suivis des blanches (marseillaises) et des grises, on a aussi de grosses figues comme celles de Solliès mais elles sont plus rares.
Ne me demandez pas le nom exact de ces variété je serais bien incapable de vous le dire, mais rassurez vous elles sont bonnes. Les meilleures sont pour moi les figues blanches, juste pénèques* avec la petite goutte de sucre qui perle en dessous, les connaisseurs savent de quoi je parle.
Revenons à notre banal clafoutis extrêmement simple à réaliser et quasiment gratuit pour peu que vous habitiez notre région


Clafoutis aux figues noires
 

Utilisez des figues bien mûres comme ci-dessus attention ces figues sont très très sucrées


- 800 grammes de figues noires essuyées
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 grammes de farines tamisées
- 40 grammes ou moins de sucre semoule
- 3 oeufs de poules blanches, surtout pas de poules noires cela donnerait un clafoutis tout noir
- 1/2 sachet de levure chimique
- 25 cl de lait demi écrémé

cuisson 30 minutes , four 210 °

 

Réalisez votre appareil à clafoutis de manière très simple en mélangeant dans l'ordre :
la farine, les sucres, la levure, puis ajoutez les oeufs et battez fermement pour avoir un appareil lisse qui n'aura de cette façon aucun grumeaux, enfin ajoutez le lait en dernier, puis réservez au frais
Préchauffez votre four
Dans un moule anti adhésif ou chemiser, disposez vos figues comme ci-dessous
Puis versez votre appareil doucement sans déranger les figues entières


Enfournez pour 30' à 210° ,et voili c'est tout


 *  Attention ce clafoutis est fortement déconseillé aux personnes diabétiques (himself), il est très sucrés mais très bon, juré.
* pénèques : heu ..... plissées !!! plus sérieusement lorsqu'elles commencent à se flêtrir et concentrer leurs arôme et sucre

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