Publié le 24 Août 2016

Pains de figues réactualisé

Bientôt comment faire sécher les figues blanches

 

Vous devez vous dire : il ne sait plus quoi faire des figues.

Détrompez vous j'en fais sécher à l'ancienne, Prochain article sous peu.

Ce robot cutter offert par Rue du Commerce il y a quelques année et qui était d'un prix modique  (environ 40€ mais très solide), n'existe plus dans la gamme Kenwood, dommage, car hier il a été mis à contribution au max, et il a tenue le coup


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La recette du pain de figues est simple, le hic est de hacher tout les ingrédients rapidement sans gros effort (because mes mains ne fonctionnent  pas trés bien en ce moment.

 

Plus sérieusement il me faudrait un conseil, si vous connaissez cette recette et si vous connaissez le , ou les noms véritables vous pouvez me l'indiquer

 

Perso cette recette vient d'Andalousie, mais je suis sur que dans le grand Sud elle doit exister sous d'autres noms. Bon, la recette maintenant, je devrais appeler ce blog "le casse C......s bavard"

 

Recette

 

Dans cette version se sont tous les fruits confits restants de Noël qui y sont passés, et ils était un peu durs

Il faut en principe, ce que vous avez. Figues et raisins secs  amandes peuvent faire une bonne base. Ci-dessous mes ingrédients

 

- 200 gr de figues sèches
- 150 gr d'amandes

- 300 grammes de dattes (sans noyaux évidemment)

- 1 poires confites

- 3 pruneaux d'agen, idem sans noyau

- 1 bonne cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de miel ou de confiture de gingérines au citron
ICI

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Même la partie liquide des la confiture de figues blanches ICI

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- 1 pincée de thym moulu
- 2 bonnes cuillères à café de cannelle moulue
- 1 grosse cuillère à soupe de graines d'anis vert trempées la vielle dans le pastis
- 1 peu de noix de muscade râpée
- 1 très légère pincée de poivre noir très fin
- j'ai zappé le gingembre moulu (option) because ça pique


 

Le plus long c'est d'enlever les noyaux, puis de pré-hacher les ingrédients au couteau, autrement le robot cutter rend l'âme


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Une fois pré-hachés, couteaux, demie lune, ce que vous voulez, introduisez par petites quantités ces ingrédients


Au fur et à mesure versez la mixture obtenu dans un saladier, et bien mélanger

Assaisonnez ensuite avec les éléments pré-cités, ajoutez la farine, touillez

Puis le miel ou la confiture de gingérine, attention il faut que cela colle juste un peu

 

Versez le tout au fond d'un sac plastique congélation afin de faite un boudin cylindrique

Laissez boudin dans on plastique au frais au moins une nuit mini

 

 

Ensuite coupez avec un couteau très tranchant ou trempé dans de l'eau très chaude

A déguster nature, ou tiéde en les passant au four

Les "barres énergétiques" peuvent aller se rat-biller

Les rondelles peuvent être intégrées dans une tarte ou une pizz ah, merdum! Je perds les pédales

 

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

Publié le 23 Août 2016

LA SOUPE AU PISTOU

Pour vous redonner un peu d'appétit, voici la recette de la soupe au pistou, qu'une bonne Provençale ne fait qu'en été!

Elle m'a été transmise par ma cousine Magali, qui la tenait elle -même de sa grand mère, mémé Gaëtan....Une experte en soupe, je peux vous l'affirmer! 

Donc il vous faut:

LA SOUPE AU PISTOU
LA SOUPE AU PISTOU

Des haricots à égrener... Un bon kilog .

A verser dans une  grosse marmite d'eau salée.

On ajoute une assiette creuse ( à soupe quoi!) de courgettes lavées et coupées en dés,

une assiette creuse de carottes en dés,

une assiette de poireaux,( environ 4 ) coupés en rondelles 

une assiette de haricots verts frais, coupés en tronçons

une assiette de pommes de terre , en morceaux,

un oignon coupé en quatre 

une tomate, entière, que lon retire à la fin, avant de manger la soupe.

Moi, par gourmandise, je rajoute des saucisses de ménage ( saucisses salées de notre boucher Rudy) .

Vous pouvez mettre du petit salé... 

250 grs de coquillettes Rivoire & carret que l'on ajoute dix minutes avant la fin de cuisson.

 

 

 

Puis , a rajouter juste avant de manger la soupe:

un gros bouquet de basilic

1 tête d'ail ( env. 5 gousses )

On passe le basilic au mixer ( si l'on n'a pas de mortier) et l'ail au presse ail.

deux verres d'huile d'olive.

On fait une pommade..Le Pistou, c'est ça.

 

Il faut aussi du fromage rouge dur râpé ( environ 1/4 de boule )

2 sachets de parmesan 

 

 

Si vous le mettez à l'avance, votre soupe va "tourner"...Attention!

 

LA SOUPE AU PISTOU

La voilà en train de cuire...

Magali me dit toujours:

- tu manges ça l'été,  l'hiver tu n'as plus de sous!!!!!

Mais c'est bien connu!

Les Provençales sont des cigales... l'été

et des fourmis , l'hiver, voyons!

Régalez vous les amis!

A ben léù dit mémé

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #plat provençal