Publié le 21 Septembre 2016

Champignons de Paris à la Grecque (plutôt à la môa)

Champignons de Paris à la Grecque (plutôt à la môa)

 

En fin d'article vous avez la recette des "Champignons de Pins à l'huile : comprendre "lactaires sanguins"

Espérons que cette année il y en aura.

 

 

Loin de moi de faire la recette exacte, en plus je cuisine peu en ce moment, je suis en train de tresser mon cocon d'hibernation en poil de soleil.

C'est une petite recette que je fais de temps en temps pour servir d'accompagnement. Les champignons sont des champignons de Paris coupés et surgelés

Recette pour i sachet de champignons

Il faut :

 1 kg de champignons de paris surgelés mais dégelés (ne pas récupérer l'eau de fonte)
 500 grammes d'oignons jaunes ou autres émincés grossièrement

 20 cl d'huile d'olive
 30 cl de vin blanc
 15 cl de vinaigre (mélange de blanc et de rouge)
 1 grosse cuillère à soupe bombée de concentré de tomates
 1 tête d'ail  - gousses écrasées du plat du couteau et peau enlevée, des grains de poivre, une grosse pincée de gros sel

Les aromates : laurier , thym, sarriette,

Maintenant suivons les images

Versez dans une casserole l'huile d'olives, les feuilles de laurier, la grosse pincée de gros sel, le thym, la sarriette, les grains de poivre, faites chauffer

 

Champignons de Paris à la Grecque (plutôt à la môa)Champignons de Paris à la Grecque (plutôt à la môa)Champignons de Paris à la Grecque (plutôt à la môa)

Ajoutez les oignons et touillez un peu, puis mettre les gousses d'ail

Champignons de Paris à la Grecque (plutôt à la môa)
Champignons de Paris à la Grecque (plutôt à la môa)
Champignons de Paris à la Grecque (plutôt à la môa)

Versez les champignons égouttés,  le vin blanc (quelquefois je mets du vin rouge), le coulis et les vinaigre (vous pouvez choisir les vinaigres que vous aimez)

Champignons de Paris à la Grecque (plutôt à la môa)
Champignons de Paris à la Grecque (plutôt à la môa)
Champignons de Paris à la Grecque (plutôt à la môa)

Laissez évaporer un bonne demie heure ou plus sur feu vif sans que cela accroche bien sur, (ouvrez la fenêtre ou mettre la hotte) . Quand le mélange devient un peu moins liquide mettre dans des bocaux. Attention ce n'est pas une conserve mais une semie conserve à garder au frigo. La quantité donne environ 1 litre et demi de produit fini.

Laissez refroidir et mettre au frigo

 

C'est tout.

J'en mets sur du riz, des pâtes etc. pour le poisson je fais une autre préparation que j'aromatise avec des bâtonnets de fenouils sauvages (c'est la saison pour en faire la provision) et des graines de fenouil (attention ça ne plait pas à tout le monde)

Champignons de Paris à la Grecque (plutôt à la môa)
Champignons de Paris à la Grecque (plutôt à la môa)
Champignons de Paris à la Grecque (plutôt à la môa)

Champignons de Pins à l'huile : comprendre "lactaires sanguins"

Prenez des "pignons" bien sains. Nettoyez-les et plongez-les dans l'eau bouillante 2 à 3 minutes. Egouttez-les.

D'autre part, vous aurez préparé un court-bouillon avec 1/4 de vinaigré et 3/4 de litre d'eau dans lequel vous aurez mis ail, oignon, sel, grains de poivre, un fort bouquet garni. Faites-le bouillir au moins une heure. Ensuite, passez-le et rectifiez l'assaisonnement. Trempez vos champignons et faites-les bouillir 10 minutes. Laissez-les refroidir dans ce court-bouillon. Quand ils sont bien froids, égouttez-les jusqu'à ce qu'ils soient bien secs. Rangez-les dans un bocal en mettant une feuille de laurier, un peu de thym, quelques grains de poivre écrasés. Recouvrez complètement d'huile et attendez au moins un mois avant de consommer. (Recette de Mme Léon Vérane, Auberge du "Lapin blanc" à Solliès-Pont. )

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée froide

Publié le 20 Septembre 2016

Couronnes des rois, pour l' Epiphanie

A venir : champignons de Paris à la "Grecque"

 

La recette est en fin d'article, oui c'est loin , mais en deux coup de souris vous y êtes.

Non je ne suis pas gaga, je voulais mettre "entrainement à la couronne, mais cela faisiat forum cyclisme. Bon, au lieu d'allez acheter votre couronne pour la prochaine éphiphanie, entrainez vous, c'est plus facile que l'on de pense, mais on peut rater, ba vi.

Pour les galavards pas la peine de lire le chapitre Wikipédia, d'ailleurs je ne sais pas si l'épiphanie ne va être retirée du calandrier (nan je rigole)

Source wikipédia

L'Épiphanie est une fête chrétienne qui célèbre le Messie venu et incarné dans le monde et qui reçoit la visite et l'hommage des rois mages. Elle a lieu le 6 janvier1. Dans les pays où l'Épiphanie n'est pas un jour férié, elle peut se fêter le deuxième dimanche après Noël, c'est-à-dire le premier dimanche qui suit le 1er janvier.

La fête s'appelle aussi « Théophanie », qui signifie également la « manifestation de Dieu ».

Diverses coutumes sont observées à cette occasion. En France, depuis le Moyen Âge, une « galette des Rois », gâteau contenant une fève, est partagée ce jour-là ; celui qui trouve la fève dans sa part de galette est surnommé « roi ».

le pâton faisait 2.4 kg de pâte crue, comme vous le voyez le dernier est plus gonflé
le pâton faisait 2.4 kg de pâte crue, comme vous le voyez le dernier est plus gonflé

le pâton faisait 2.4 kg de pâte crue, comme vous le voyez le dernier est plus gonflé

Vous verrez que ci dessous la dernière couronne est plus levée queles autres, because la pousse continue pendant que les autres cuisent une par une.
Vous verrez que ci dessous la dernière couronne est plus levée queles autres, because la pousse continue pendant que les autres cuisent une par une.
Vous verrez que ci dessous la dernière couronne est plus levée queles autres, because la pousse continue pendant que les autres cuisent une par une.

Vous verrez que ci dessous la dernière couronne est plus levée queles autres, because la pousse continue pendant que les autres cuisent une par une.

Couronnes des rois,  Epiphanie
Couronnes des rois,  Epiphanie
Couronnes des rois,  Epiphanie
 
LA RECETTE
Attention cette recette est longue et demande un peu d'attention et de la méthode, malgré cela ce n'est pas pas compliqué, prévoir de faire la pâte la veille, tous les parfums pénêtreront bien la pâte
Les ingrédients sont donnés pour 400 à 500 gr de farine, cela donnera deux belles couronnes. Je mets les ingrédients dans l'ordre car c'est pétri à la MAP

 

Ingrédient dans l'ordre

  • 100 gr d'eau ou de lait
  • 2 sachet de levure active sèche
  • 500 gr de farine T55 à ajuster au fur et à mesure
  • 4 oeufs entiers + 1 pour le dorage
  • 3 à 4 cuillères à soupe de fleur d'oranger
  • 100g sucre semoule
  • 15 g sel
  • 200g beurre coupé en petit dès et ramollis, ou mieux du beurre patissier
  • Des raisins secs trempés 6 heures dans le rhum ou 2 grosses CàS de zestes de oranges confits
  • Des fruits confit de décoration
  • De leau mélangé à du bon miel pour le deuxième dorage, les boulangers mettent du siropde glucose
  • du sucre perlé (déco)

 

CUISSON  180° pour 25 à 30' maxi sur une plaque tôle garnie d'un papier sulfurisé, cuire à mi four avec une autre plaque en dessous afin de ne pas brûler le dessous de la couronne

-Mettez dans la MAP  (je vais pétrir 3 fois 15 minutes avec ma MAP programme 7 "bifinett") ou Pétrin : l'eau, la levure , faites tourner, la moitié de la farine, les 4 oeufs, la fleur d'orangers, le sucre , le sel et ajustz la farine

- Faire une pâte lisse et homogène continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.

- Ajouter le beurre ramolli en dernier et par petite quantité à la fois , attention c'est très important et pas du beurre fondu

- Une fois que le beurre est tout incorporé continuez pour avoir une belle pâte lisse, et brillante
Malgré la longueur du pétrissage la pâte doit rester froide et non tiède
Mettre la pâte dans un grand saladier et couvrir avec un film alimentaire. Laisser reposer 1h à 1h30.
- puis fimez et mettre au frigo une NUIT
 
Vous pouvez aller en boîte pendant ce temps
La couronne des rois traditionnelle en Provence
- Le lendemain, démoulez  votre pâte sur un planc fariné.

- Maintenant il va falloir un peu la travailler beaucoup à la main en la rabattant plusieurs fois, profitez en pour incorporer les raisins préalablement sécher au torchon propre. Zut, si c'est des zestes confits, idem
- Bien travailler la pâte puis la mettre en forme
La couronne des rois traditionnelle en Provence
Je me suis amusé à faire des empreintes de doigts, dès fois que cela fasse comme à Pompéi, les "experts" pourraient déterminer "Qui" avait fait cette couronne, OUPS, mettez la fève et le santon cachés dans la couronne

Couvrir et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h 30 à 2 heures , la galère.

Préchauffer le four  (180°à 200° C) pour un four statique,

Dorer  l'oeuf entier battu

Enfourner 25 / 30 min environ , mettre une plaque dessous pour éviter que le dessous noircisse
Au sortir du four passez au pinceau avec le mélange eau/miel , et collez  le sucre perlé et les fruits confit
La balance des blancs de mon APN ne fonctionne plus, ba oui
La balance des blancs de mon APN ne fonctionne plus, ba oui
La balance des blancs de mon APN ne fonctionne plus, ba oui
La balance des blancs de mon APN ne fonctionne plus, ba oui

 

Voila c'est tout

Il y a des choses qu'on range, qu'on colle au fond d'un placard, qu'on pense ne plus revoir - mais qu'on ne se résout pas à mettre à la poubelle. Un peu comme les rêves, quoi.

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