Publié le 31 Janvier 2017

 

J'ai copier la recette chez ma copinaute "La Bouilloire Bavarde". Au moins je suis sûr du résultat

Evidemment se sont des fruits d'été et de la campagne , congelés ou gardés au sirop. Je me demande pourquoi l'ai laissé le mot "Fondant"

Elle voudra bien m'excuser mais j'ai un peu modifier le décor et la présentation car je n'avais pas tout sous la main et encore moins "un moule à tarte renversée"  Les figues servent de "rebord"

http://eboutique.cuistoshop.com/WebRoot/Orange/Shops/bc8ebbb2-e86f-11dd-a956-000d609a287c/4B39/DF85/327A/98B7/DE85/0A0A/33E9/D0D4/moule_tarte.jpg

 

 

Fondant au citron

 

Les fruits sont "naturels et gratuits" pour peu que l'on se promène en campagne avec un petit panier  à la fin de l'été. Bon d'accord on est fin janvier, donc comme dit plus haut on ruse, sachez que les figues se congèle très bien, mais ne choisissez pas des figues fleurs ou des figues de solliès, elles se décongèlent très mal

Ok la déco est un peu lourde, mais c'est ma faute, au plus je  regarde mon gâteau et au plus je le trouve lourd et hideux, les figues vert/jaune ressemblent à des bulle de comme extra terrestre, et le centre à une étoile de mer sanguinolente, et le truc blanc à du sang de figues blanches , berk. Je vais retourner à mes recette salées, voila  .

fondant-citron--2-.JPG

En avant :     cuisson 60' à 160°

- 220 g de farine de ménage

- 3 oeufs

- 120g de fromage blanc 40%

- 100g de sucre en poudre vanillé maison,

- 1 sachet de levure bio,

- 2 zestes de citrons de Sicile finement râpé.

- Quelques grains de raisins blancs au sirop

- Quelques grains de raisins noir muscat au sirop

- 8 à 10 figues blanches , dites "marseillaises"

- 125 g de beurre.

- 300 ml de lait.

Pour sur elle va râler un max, car j'ai mis de la crème pâtissière au lieu de glaçage

Moi je râle car j'ai mis du beurre et du fromage blanc, c'est pas très "Sud"

Pour le glaçage si vous désirer respecter sa recette

110g de sucre glace,

4 à 5 cuillères à s d'eau tiède citronnée.

- Préparer le glaçage avec 1 verre de sucre glace délayez avec de l'eau tiède additionnée du jus du citron, jusqu'à obtenir une glaçage fluide.

 

Pour la crême pâtissière neutre : voir "Poudre Impériale" car je sais pas encore faire la vraie crème  pâtissière, ok c'est pas sorcier je vais essayer un jour.....mais je repousse toujours le jour ou....

 

Réalisation :

- Dans le bol du robot, fouettez les oeufs avec le sucre en poudre, jusqu'au blanchissement, ajoutez en pluie la farine tamisée avec la levure.

- Versez le lait  bouilli et le beurre fondu,battre quelques minutes, puis ajoutez le fromage blanc , les zestes et  battre à nouveau.

- Dans un moule à tarte renversée,  ou autre , va voui, versez l'appareil et le faire cuire 60 minutes à 160°.

- Laissez refroidir sur une grille.

- Démoulez le gâteau , retournez-le,

- Etendez proprement votre crême pâtissière

-  Le  décorer de grains de raisins et de figues en mélangeant les couleurs.

fondant-citron.JPG

J'ai tellement charger le gâteau que sous le poids il s'est un peu écrasé, misère la prochaine fois je suivrai la recette à la lettre.

 

Question :  que fait on avec le lait/latex de figues ?

 

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

Publié le 30 Janvier 2017

J'ai mis cette recette il n'y a pas longtemps. Ces Navettes sont vendues de plus en plus chères (je ne vois pas pourquoi car elles ne sont pas fourrées à la truffes ou au caviar). J'ai essayé de me rapprocher de l'originale le plus possible et mes goûts d'enfances m'ont aidés. C'est un biscuit simple mais respectez le temps de repos.

 

 
 

La légende des navettes ICI


Biscuits qui se mangent en principe le 2 février, alors entrainez vous.

 

On peut réaliser ces  Navettes à l'anis vert, mais les navettes classiques sont à la fleur d'orangers. Tout compte fait il ne faut pas grand chose, mais la qualité de l'eau de fleur d'oranger est primordiale

navette--19-.JPG 

Repos de la pâte (obligatoire) 2 heures mini au frais

Cuisson 12 minutes à 200° ou moins selon votre four

 

Les ingrédients :

- 3 oeufs

- 350 grammes de sucre

- 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger ou plus selon sa qualité

- 15 cl d'huile d'olive peu fruitée et surtout pas amère

- 1 zeste de citron râpé très fin (facultatif)

- 800 grammes environ de farine T55

Les Outils :

 

- 1 bon batteur ou deux bonnes mains

- 1 four et des gourmands

 

 

Réalisation :

Cette pâte  simplissime se fait au crochet ou à la main

Mettre les oeufs + le sucre et les mélanger un peu, ajouter l'huile et le citron râpé, ajouter un peu de farine puis les cuillères à soupe de fleurs d'oranger, rajouter peu à peu le reste de la farine et faites tourner , position 7/8 minutes au crochet, cette pâte ne doit pas coller aux doigts

Décollez cette pâte avec une corne à débarrasser, la serrer puis la mettre dans un saladier avec un film qui touche la pâte afin qu'elle ne croûte pas (cas de frigo à air sec), laissez reposer au frais 2 heures minimum

 

Mise en forme

 

Tirez des morceaux de pâte au fur et à mesure afin de faire des boudins 1/2 centimètre de diamètre environ (ba voui il me manque des photos.DSC01291-copie-1.JPG

Les couper à la longueur désirée (deux largeurs de spatule standard pour ma part) , les rapprocher tout bêtement et les pincer à chaque extrémité (en forme de Pointu "barque de pêcheur" marseillais) heuuu.....en principe la pâte est fendue , il paraît

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Les disposez au fur et à mesure sur une plaque en tôle noire (pas de plaque silicone  !!!)

Cette pâte  gonfle très très peu  à la cuisson, vous pouvez donc les disposez assez proche l'un de l'autre

Laissez reposer encore 2 heures minimum au frais et méditer !

 

La solitude est utile. Il faut parfois ne parler qu'avec soi-même. On entend alors de dures vérités ou d'agréables mensonges selon qu'on s'analyse ou qu'on s'imagine.

Henri de Régnier (1864-1936)

 

 

Préchauffez votre four à 200° environ

Enfournez à mi- hauteur pour 11/12 minutes, avec une seconde plaque en dessous pour éviter le brûnissement,  le dessus ne doit pas prendre quasiment de couleur, surveillez le dessous aussi qui brûnit légèrement

nattte--5-.JPG

Voila c'est tout, c'est biscuits se gardent longtemps et sont très économiques contrairement à ce que les marchands du temple de la consommation veulent vous faire croire , non mais , à 8 euros la douzaine, ils sont gagas !

Distribuez ensuite auprès de vos amis et voisins, c'est très bon avec du café

 

* la vraie recette est secrète et je ne l'ai pas bien sûr, mais celle ci-dessus y ressemble très très bien

 

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